Следующая новость
Предыдущая новость

Арамильские долгострои обернулись для застройщика «уголовкой»

04.04.2018 11:04

Арамильские долгострои обернулись для застройщика «уголовкой»

Обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Руководителю строительной компании "Лоджик-Девелопмент" Захару Ивачеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Он находится под подпиской о невыезде, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

По версии следствия, обвиняемый "в целях извлечения выгоды для себя и других лиц привлеченные от граждан денежные средства в размере более 1,1 миллиона рублей не направил на цели строительства жилых домов в городе Арамиле и поселке Светлый Арамильского городского округа — чем причинил имущественный ущерб гражданам, нарушил их права и законные интересы на получение в собственность жилища в определенный срок".

Уголовное производство по делу о "арамильских долгостроях" началось еще весной 2017 года, однако до недавнего времени оно оставалось бесфигурантным. В ходе проверок Госжилстройнадзора в марте прошлого года, вскрылись факты нецелевого использования застройщиком денежных средств дольщиков.

Кроме того, в проблемах с долевыми долгостроями Арамиля могут быть замешаны и муниципальные чиновники. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в марте 2018 года в Сысертский райсуд было направлено уголовное дело в отношении бывшего замглавы Арамиля Александра Мельникова. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, в обмен на которую тогдашний вице-мэр обещал лоббировать бизнес-интересы "Лоджик Девелопмент".

Компания "Лоджик-Девелопмент" приступила к сбору денег дольщиков на строительство квартала в Светлом в 2014 году. Однако вскоре стройка встала. Без квартир в итоге осталось более 400 семей, многие из дольщиков вынуждены были взять ипотечный кредит для покупки жилья.

В феврале 2018 года стало известно, что областные власти нашли другого инвестора, готового завершить строительство в Арамиле — группу компаний "ТЭН". Предполагалось, что в обмен застройщик получит земельный участок под бывшей больницей "Скорой помощи" в Зеленой роще. Однако договоренности пока не вышли за рамки соглашения о намерениях.

Стоит отметить, что арамильские долгострои — не единственные долевые объекты, по которым идет уголовное производство. Как пояснили в пресс-службе облпрокуратуры, расследования ведутся в отношении руководства 7 строительных компаний.

В том числе "Рубикон–Аэро Инвест" (дом на Щербакова, 20, Екатеринбург); ООО "БЗСК СтройИнвест" (ЖК "Оптимист", Первоуральск), ООО "Диарт-Урал" и ООО "Уральско-Сибирская Железнодорожная проектно-строительная компания" (ЖК "Кольцовский дворик", Екатеринбург). Также под "уголовку" попали неустановленные руководители ЖСК "Уралэнергостройкомплекс" и ООО "Уралэнергостройкомплекс" (ЖК "Новый Уктус" и "Первый Николаевский", Екатеринбург).

Ранее по теме:
"Держитесь, скоро лето": арамильским дольщикам назвали сроки сдачи их долгостроев

Источник

Последние новости