Следующая новость
Предыдущая новость

Похитителей картин Шишкина и Левитана отдали под суд

06.06.2018 10:14

Похитителей картин Шишкина и Левитана отдали под суд

В Нижнем Новгороде.

В суд направлено уголовное дело в отношении 35-летнего лидера нижегородской ОПГ Олега Пронина и его подельника Владимира Курочкина. Они обвиняются по семи статьям, в том числе в грабежах, разбое и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР, банда орудовала в 2012-2016 годах в Нижегородской области. Преступники с огнестрельным оружием нападали на банки, коммерческие организации, а также на тех, кто перевозил крупные суммы наличных. Следователям удалось доказать хищения на сумму, превышающую 80 миллионов рублей.

В августе 2013 года члены банды похитили из Вязниковского историко-художественного музея (Владимирская область) картины художников Ивана Шишкина "Лес. Ели" (стоимость 66,1 миллиона рублей), Константина Коровина "Рыболов" (150 тысяч рублей) и Станислава Жуковского "Первый снег" (90 тысяч рублей).

В 2014 году злоумышленники вынесли из музея в Ивановской области четыре картины художника Исаака Левитана (общей стоимостью более 180 миллионов рублей). В ходе расследования дела полотна были возвращены музею.

Деятельность банды была пресечена в ноябре 2016 года во время очередного разбойного нападения. На месте совершения преступления оказались сотрудники ДПС. Пронин выстрелил в одного из них из автомата.

Обвиняемые вину признали и заключили досудебные соглашения. Уголовное дело в отношении еще четверых участников банды рассматривается в суде.

Источник

ТОП-10

Последние новости