Слава Полунин о своем новом шоу "Снежная симфония": "Дети и так счастливы, а взрослым нужно помогать"

10.10.2018 0:47

Слава Полунин о своем новом шоу

"Снежная Симфония" - это вариация на темы "Снежного шоу" (Snow Show), которое было создано Славой Полуниным в 1993 году и с тех пор объехало десятки стран. Постановка живет уже 25 лет, что для любого спектакля огромный срок.

Я тщательно слежу за тем, чтобы шоу оставалось живым, - говорит автор. - Чтобы артисты выходили на сцену каждый раз как впервые. Для этого придумано множество различных приемов. Но главное в том, что всем нам очень нравится собираться вместе, играть в этом спектакле. До тех пор, пока нам это доставляет радость, зрители тоже будут получать удовольствие.

Как родилась идея совместить классическую музыку и юмор и создать "Снежную симфонию"?

Это удивительная история. Кто-то мне сказал однажды, а не хочешь сделать спектакль с симфоническим оркестром? Я поначалу сразу отказался, а через минуту согласился. Я люблю сталкивать вещи, которые, кажется, не могут сойтись. А когда возникла идея предложить это Гидону Кремеру, стало понятно, что может получиться спектакль, в котором музыка и клоунада проникнут друг в друга, сольются воедино. Так и вышло: мои артисты стали немного музыкантами, а музыканты – немного клоунами. Мы, словно на цыпочках, протанцовываем весь спектакль, а оркестр наполняет его музыкальными шутками. Это поразительно работает!Слава Полунин о своем новом шоу

"Снежная симфония" звучит как-то особенно умиротворяюще, не находите? Не настраивает на юмористический лад…

Не знаю, почему для вас так звучит это название. Юмор бывает разным. Бывает тонкий, не лобовой, а бывает наоборот. Мне давно уже интересен тот юмор, который способен вызвать не только смех, но и слезы.

"Снежная симфония" практически наполовину концерт классической музыки, где играют Бенджамина Бриттена, Карла Орфа и Гию Канчели. Задумка соединить классическую музыку и юмор, это как белый и рыжий клоун в одном спектакле. Только кто белый, а кто рыжий?

Классическая музыка и клоунада действительно оказались классическим клоунским дуэтом: белый - величественный и торжественный, и рыжий - оболтус и весельчак. А потому их соединение очень органично.Слава Полунин о своем новом шоу

Ваше шоу можно назвать интерактивным – элементы игры с залом помогают раскрепостить зрителя? Все ли "залы" охотно идут на контакт?

В каждом из нас живет ребенок. А любой ребенок любит играть. Конечно, есть страны, где социум накладывает массу ограничений – это неприлично, то нельзя. Но люди часто ведут себя, пренебрегая этими запретами. Помню, когда мы впервые поехали в Японию, мы боялись слишком активно входить в контакт с залом, думали, что японцам это несвойственно, что мы можем так напугать публику. Работали мягенько, скромно. После спектакля подошли ко мне продюсеры и говорят: а где же разгул? Почему вы не играете с публикой, как в других странах? Мы же позвали вас, чтобы вы научили нас по-настоящему смеяться! И на следующий день мы уже играли с залом на полную катушку. Японцы были абсолютно счастливы.

Какой ваш любимый зритель?

Я люблю зрителя соучаствующего: сострадающего, как в России, внимательного, как в Англии, заводного, как в Мексике. Точнее, я вообще люблю зрителей, которые приходят на мои спектакли. Потому что я делюсь с ними сокровенным, чем-то очень для меня важным.

Слава Полунин о своем новом шоу Ваше шоу побывало во многих странах, где вас принимают теплее всего?

Мы говорим со зрителем о вещах сущностных – о любви, одиночестве, дружбе, расставании и встрече; а это понятно каждому человеку. Наверное, поэтому наше шоу везде принимают тепло и ждут его возвращения. Есть люди, которые ездят за нами по всему миру. Есть страны, в которые мы ездим каждый год на протяжении многих лет. Удивительно, но интерес к шоу с годами только растет.Слава Полунин о своем новом шоу

Все-таки "Симфония" - для детей или для взрослых?

Я считаю себя послом из мира детей в мир взрослых. И шоу, конечно, для взрослых, потому что именно им, взрослым, надо помогать, а дети и так счастливы.

Считается, что все клоуны в жизни очень серьезные люди, но вы клоун лирический, клоун с грустинкой в сердце. Значит ли это, если перевернуть картинку, что в жизни вы весельчак?

Я, как всякий человек, и весельчак, и невесельчак. И в жизни моей бывают минуты грусти, минуты радости. Но в целом я человек оптимистичный, хотя, наверное, совсем не весельчак.

В одном интервью вы говорили, что клоуны делятся на десятки подвидов: клоун-доктор "лечит нашу душу", клоун-поэт "зовет нас к звездам, к мечтам". А вы себя к какому подвиду клоунов относите?

Не знаю точно. Но стараюсь строить так свои спектакли, чтобы каждый находил в них что-то свое, важное в данный момент. А это значит, что я стараюсь совмещать в себе разные грани клоунады.

Желтый клоун Асисяй (ваша визитная карточка) - это подарок судьбы или тяжкая ноша, от которой уже не избавиться?

Найти своего клоуна, свою клоунскую маску очень непросто. Это вообще удается немногим. И в этом смысле - Асисяй, конечно же, мой подарок.

Билеты на шоу можно приобрести на сайте Снежнаясимфония.рфСлава Полунин о своем новом шоу