Следующая новость
Предыдущая новость

Как сближает «Кинотавр»: Степан Девонин и Наталия Мещанинова

12.06.2019 21:12

Как сближает «Кинотавр»: Степан Девонин и Наталия Мещанинова

Степан Девонин и Наталия Мещанинова (актер и режиссер)

Главное — чтобы сердце болело,

— озвучил в прошлом году Степан негласный девиз "Кинотавра", с которого они с Наталией уехали победителями: он — как лучший актер, она — как обладатель Гран-при. Их общий проект, "Сердце мира", история молчаливого Егора с притравочной станции, задел тогда за живое, кажется, всех в забитом до отказа зале. Для самой же пары победа стала приятной неожиданностью.

На церемонии закрытия нас посадили рядом с парнем с огромной камерой на штативе, и мы подумали: "Точно ничего не дадут: отсюда же не выбраться", — вспоминает Наталия. — В итоге этот парень, кажется, проклял все на свете, потому что мы перелезали через него три раза.

Кардиограмму отечественного кино она, на пару со Степаном, своим супругом, советчиком и соавтором, выстраивает не один фестивальный год. В 2017-м главный приз в Сочи взяла "Аритмия" Бориса Хлебникова, к которой Мещанинова писала сценарий вместе с режиссером; в 2014-м она показывала здесь жизнь молодежи из Норильска в фильме "Комбинат "Надежда" (Степан сыграл в нем одну из главных ролей). Впервые же у Черного моря Наталия оказалась в 2007-м:

Всегда мечтала снимать кино, и когда думала об этой своей мечте, то неизменно представляла себя на "Кинотавре" — ведь там все, там происходят главные знакомства, рождаются новые идеи. Мечта сбылась: я приехала, и все оказалось действительно так весело, как я себе представляла.

Наталия начинала в кино как документалист и впервые приехала в Сочи с фильмом «Гербарий». Впоследствии она посещала фестиваль и как сценарист конкурсного кино, и как режиссер игровых проектов. В 2017-м «Аритмия», к которой она писала сценарий вместе с Борисом Хлебниковым, взяла Гран-при. В 2018-м она получала приз уже за «Сердце мира», а сыгравший в фильме главную роль Степан был признан лучшим актером.
(Наталия: платье, Pe for girls; колье, Mercury; туфли, Jimmy Choo. Степан: рубашка, пиджак, брюки, все — Costume Code; туфли, Jimmy Choo)

Для них обоих, предпочитающих спокойные будни и разговоры по душам столичным тусовкам, июньская фестивальная неделя — как творческий отпуск и смена привычной парадигмы:

В Москве мы редко ходим в места, где "водятся" киношники, но на "Кинотавре" все совсем иначе. Здесь и на шезлонгах на пляже, и на лежаках у бассейна или в ресторанчике на берегу можно увидеть больше коллег, чем за пару месяцев в Москве.

В такой же расслабленной атмосфере, но уже в Крыму, на съемках картины "Шапито-шоу", Наталия и Степан 10 лет назад встретились и разговорились. С тех пор, по признанию обоих, никак не могут наговориться:

Мне сложно работать одной, нужно постоянно быть в диалоге — так и выходит, что руками пишу я, а сюжет, героев и все остальное придумываем мы со Степой вместе. Получается в итоге… Какое слово подобрать?

И сидящий рядом Степан подсказывает:

Продуктивно.

Этим летом их диалоги у моря продолжатся, только вот Наталии придется сложнее — на 30-м "Кинотавре" она вошла в состав жюри основного конкурса:

Я сначала согласилась, а теперь переживаю ужасно. В конкурсе уйма наших друзей, а главный приз лишь один такой. Но я для себя решила: раз уж идешь в жюри, значит, надо "топить" за то кино, которое тебе нравится, до последнего.

Наталия смеется и добавляет:

Этим я и буду заниматься — на "Кинотавре" я буду сражаться.

Истории других героев проекта читайте скоро на HELLO.RU.

Стиль: Кристина Вальтер. Продюсеры: Вероника Чугункина, Ольга Закатова. Макияж: Владимир Калинчев, Юлия Волкова, Алена Зубкова/Max Factor. Прически: Анна Рихлицкая, Ирина Гилева/Wella Podium Team. Ассистенты стилиста: Диана Клочко, Анна Игнатова. Ассистент продюсера: Елизавета Гардер

Источник

Последние новости