* Как заваривать зверобой.
1,5 ст. ложки сухой травы залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин. Охладить, процедить, отжать, добавить кипяченой холодной воды, чтобы получилось 200 мл.
Принимают внутрь, за 30 мин. до еды, по 1/3 стакана, 3 раза в день при болезнях желудка и печени, анемии, кашле.
* Как приготовить настой.
1-2 столовые ложки травы залить 300 мл кипятка. Настоять 30 минут(можно в термосе).
Принимать по 1/2 стакана, до еды, 3 раза в день при головных болях, болях в желудке, цистите, болезнях печени, ревматизме
* Как приготовить сок.
Собрать достаточное количество свежей травы в период цветения. Если нет соковыжималки, то траву перекручивают через мясорубку, получившуюся кашицу перекладывают в марлю и выжимают вручную.
Принимать по 1 ст. ложке в день за 30 мин до еды. Можно с медом для нейтрализации горечи.
* Как сделать настойку.
20 г травы залить 1/2 литра водки. Настоять 15 дней, процедить.
Принимать по 20-30 капель в 100 мл воды. Полоскать полость рта.
Можно принимать по 30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день после еды при других заболеваниях.
* Как приготовить масло.
Свежие листья зверобоя залить подсолнечным маслом 1:4, поместить прозрачную емкость на солнце на 21 день. Процедить и хранить в холодильнике (при насморке, а также для лечения различных кожных заболеваний, ран и ожогов).
* Как приготовить мазь.
Сухую траву зверобоя, желательно стертую в порошок смешать с растительным маслом и скипидаром, в такой пропорции, чтобы получилась кремообразная масса
Регулярно, в течении дня, втирать в больные места при травмах, ушибах, остеохондрозе, болях в суставах.
* Зверобой в качестве чая.
1 ст. ложка без горочки на 300 мл воды. Заварить и настоять как обычный чай. Можно пить по 1/2 стакана такого чая 3 раза в день до еды как успокаивающее и антидепрессивное средство.
Читайте также
Последние новости