Следующая новость
Предыдущая новость

ПРИМЕНЕНИЕ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

26.11.2016 17:18

ПРИМЕНЕНИЕ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

1. Настой листьев шалфея давно и с успехом применяется при воспалительных заболеваниях горла, полости рта и дёсен, а также как профилактическое средство после посещения стоматолога.

2. Крепкий настой листьев (2 и более столовые ложки на стакан воды) — простое и эффективное средство для промывания воспалённых ран и порезов.

3. Холодный чай с шалфеем в жаркую погоду — прекрасное средство от чрезмерной потливости. В течение дня выпивается по 2-3 чашки как минимум три недели подряд. Поразительный эффект!

4. 1-2 стакана настоя шалфея, добавленные в воду для ополаскивания головы прекрасно лечат волосы и придают им более тёмный оттенок.

5. Чай с шалфеем и мёдом применяется как средство для восстановления сил. Поможет он также и студенту сосредоточиться во время экзаменационной сессии.

6. Свежие листья шалфея, съеденные с бутербродами или сандвичами на завтрак, избавляли английских крестьян от простуды и гриппа в холодное время года.

7. Шалфей очень полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы и, что особенно важно, умеет это делать во время жизненных неприятностей, когда нужно справиться с депрессией, волнением и стрессом. Противопоказания: нельзя проходить лечение шалфеем во время беременности и кормления грудью.

8. Шалфей способствует усвоению жира, поэтому широко применяется в средиземноморской кухне, как приправа к свинине, утке и гусю.

Небольшой традиционный рецепт:
Соус из шалфея и лука
- тонко нарезанная половина маленькой луковицы
- 15 грамм листьев сушенного шалфея
- 120 мл воды
- по одной чайной ложке соли и чёрного молотого перца
- 25 грамм измельченных пшеничных сухарей
- 300 мл мясного или овощного бульона
Приготовление:
В кастрюльке тушат лук с шалфеем с небольшим количеством воды на слабом огне примерно 10 минут. Добавляют соль, перец, сухари и перемешивают. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляют бульон. Тушат всё вместе несколько минут. Полученным соусом поливают жаренное мясо.

И, напоследок, масляный настой из листьев шалфея и мускатного ореха:
100 грамм свежих или 75 грамм сухих листьев шалфея
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
300 мл растительного масла холодной выжимки без запаха

Готовят как и все масляные настои.
Применяется для массажа при переутомлении, а также при онемении конечностей.ПРИМЕНЕНИЕ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

Последние новости