Следующая новость
Предыдущая новость

Приглашенный редактор Наталья Подольская о радостях и трудностях материнства

26.09.2017 21:32

Приглашенный редактор Наталья Подольская о радостях и трудностях материнства

— Мамой я стала в 33 года. Это произошло очень осознанно, очень желанно. Последние пять лет я всерьез шла к достижению цели. Сильно переживала и так хотела, чтобы мой ребенок, мой Тема появился на свет! И вот, когда это случилось, когда он родился, произошло все то, что описывается парой банальных фраз, — я стала самой счастливой на свете, жизнь моя перевернулась.

Но в своей колонке я хочу сказать не об этом. Часто пишут о счастье быть мамой, но мало говорят о том, как это сложно — быть мамой, как меняется твоя жизнь, как становится совсем другой. Первое время ты находишься в состоянии шока и просто подстраиваешься под эти новые обстоятельства… Например, вскоре после того как мы вернулись из роддома, я просто обалдела, осознав, что сижу дома уже двенадцатый день. Я же привыкла все время быть на людях, куда-то спешить, у меня был определенный ритм жизни.

Приглашенный редактор Наталья Подольская о радостях и трудностях материнстваИ вот, на тринадцатый день я собрала своего маленького сына, взяла маму, и мы поехали в парикмахерскую. Это была для меня такая небольшая встряска. По дороге Тема рыдал в автокресле. Мы приехали, нам выделили отдельную комнатку, где я могла ухаживать за малышом, покормить его, уложить спать. Спустя несколько часов я вдруг с ужасом поняла, что никогда, никогда в жизни не видела в Москве младенца в парикмахерской! Теме было всего 13 дней. Мне стало его очень жалко. Мы благополучно вернулись домой. Но я сделала определенные выводы и просто так больше не брала ребенка с собой. Потом я стала потихоньку отлучаться из дома, возвращаться к своей нормальной жизни. Хотя, конечно, нормальной в прежнем понимании моя жизнь уже не была.

Приглашенный редактор Наталья Подольская о радостях и трудностях материнства

Теперь я всегда тороплюсь домой, тороплюсь к нему. Весь мой график построен так, чтобы это было максимально удобно для сына — я всегда к нему спешу. Например, на днях мы с Вовой (Владимир Пресняков — Ред.) прилетели из Кемерово, с концерта. Нас не было две ночи. Привезли Теме большой пакет подарков. И это было такое счастье, когда Володя взял Тему на руки и мы втроем обнялись, расцеловались! Мы так соскучились друг по другу! И сынок по нам очень скучал, а теперь — радовался нам. Конечно, он ждал подарков больше чем нас:)), но это был истинный момент счастья. Ради таких моментов мы и живем.

Приглашенный редактор Наталья Подольская о радостях и трудностях материнстваПриглашенный редактор Наталья Подольская о радостях и трудностях материнства

Вообще, мне кажется, что сложно бывает только в первый год материнства, когда происходит психологическая перестройка для женщины, для матери, перестройка всей ее жизни. Это тот момент, когда жизнь полностью меняется. И ты уже не ты, а есть ты и твой ребенок. Работающим мамам хочется посоветовать, прежде всего, успокоиться. Ни в коем случае не нервничать. И если вы кормите грудью, то взять с собой молокоотсос:))

Приглашенный редактор Наталья Подольская о радостях и трудностях материнства

Источник

Последние новости