Следующая новость
Предыдущая новость

Яйца гельминтов подвели «Тюмень Водоканал» в суде

23.10.2017 12:45

Яйца гельминтов подвели «Тюмень Водоканал» в суде

Апелляционная жалоба отклонена.

Тюменский облсуд подтвердил законность требования природоохранной прокуратуры о проведении ООО "Тюмень Водоканал" непрерывной очистки сточных вод от паразитов. Решение об отклонении апелляционной жалобы предприятия было принято 23 октября, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры.

Ранее тюменская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила в отобранных в рамках проверки пробах воды в реке Тура жизнеспособные яйца гельминтов Opisthorchis felineus, являющиеся причиной возникновения описторхоза.

В надзорном ведомстве пришли к выводу, что "Тюмень Водоканал" не использует предусмотренные санитарными правилами гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов. В адрес генерального директора организации было внесено представление об устранении нарушений закона.

"Однако мер к его исполнению принято не было. Тогда тюменский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд. В рамках судебного разбирательства природоохранной прокуратурой были привлечены специалисты Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора с целью проверки канализационно-очистных сооружений. В экспертном заключении по итогам проверки указано о несоответствии в полной мере нормативным актам методов очистки сточных вод, применяемых ООО "Тюмень Водоканал". 25 июля 2017 года Ленинский районный суд Тюмени по результатам рассмотрения гражданского дела удовлетворил требования природоохранного прокурора в полном объеме", — пояснили в пресс-службе областного ведомства.

Суд обязал "Тюмень Водоканал" исключить сброс в реку Туру сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии индустриальными методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде. Сегодня его решение вступило в силу и подлежит исполнению.

Как ранее сообщил агентству пресс-секретарь компании Иван Камельских, предприятие не оспаривает необходимость непрерывной дезинвазии, но намерено было доказать в суде, что существующая технологии очистки эффективно уничтожает паразитов.

Ранее по теме:
"Тюмень Водоканал" пойдет с яйцами гельминтов в суд
"Тюмень Водоканалу" запретили сбрасывать в Туру стоки с яйцами гельминтов

Источник

Последние новости