Следующая новость
Предыдущая новость

Навстречу моде: январский маршрут по fashion-столицам Италии

11.01.2018 20:46

Навстречу моде: январский маршрут по fashion-столицам Италии

Каждый новый год в Италии начинается с главных событий в мире мужской моды: с 9 по 12 января во Флоренции проходит выставка Pitti Immagine Uomo, а с 12 по 15 января в Милане стартует Неделя моды Milano Moda Uomo. HELLO! приготовил свой маршрут по итальянским fashion-столицам.

Флоренция

Во Флоренции светит яркое солнце, а зимний кристальный воздух бодрит не хуже двойного эспрессо. Прекрасная погода, чтобы не спеша пройтись до традиционного места действия Pitti Uomo — крепости Фортецца-да-Бассо. Здесь байеры, журналисты и модные критики решают нелегкую судьбу мужской моды. Главная местная достопримечательность — "павлины", именно так прозвали нарядных и подчас эксцентрично одетых гостей и участников Pitti Uomo. Тема выставки в этом году — кинематограф и все, что с ним связано. За оформление павильонов замка отвечает дизайнер и стилист Серджо Колантуони. В качестве страны-гостя выступит Финляндия — свои работы представят восемь молодых дизайнеров.

Навстречу моде: январский маршрут по fashion-столицам Италии

Столица Возрождения

Со времен правления династии Медичи Флоренция не сильно изменилась. За истинным духом Ренессанса отправляемся в Палаццо Строцци, где до 21 января выставлено более 70 шедевров этого периода. Впервые в одном музее можно увидеть произведения главных мастеров Чинквеченто, привезенные со всех концов Италии. Особое внимание стоит уделить "Снятию с креста" Понтормо из церкви Санта-Феличита и недавно отреставрированной статуе речного бога работы Микеланджело.

Все в сад!

Перемещаемся на главную площадь Флоренции — Пьяцца-делла-Синьория. Здесь в историческом Палаццо-делла-Мерканция нас ждет музей Gucci, посвященный 90-летней истории бренда. В рамках Pitti Uomo 9 января было открыто новое пространство — Gucci Garden, оформленное креативным директором марки Алессандро Микеле. В "саду" можно купить уникальные вещи бренда, доступные в единственном экземпляре, и увидеть экспозицию, составленную куратором Марией Луизой Фризой. Другая особенность Gucci Garden — ресторан обладателя трех мишленовских звезд Массимо Боттуры.

Навстречу моде: январский маршрут по fashion-столицам ИталииНавстречу моде: январский маршрут по fashion-столицам Италии

По ту сторону Арно

Представить Флоренцию без добротного стейка просто невозможно. Переходим оживленный Понте-Веккьо и направляемся в квартал Ольтрарно, а точнее, на Виа Сант-Агостино, 38, где в Trattoria Giovanni на большой прямоугольной тарелке подадут сочный килограммовый флорентийский стейк. Поговаривают, что bistecca fiorentina появился не без участия американцев. Во времена Второй мировой войны союзники были в восторге от местной говядины из Валь-ди-Кьяны и Мареммы. Американцы, привыкшие к стейку ти-бон, постоянно просили рубить мясо на свой лад. С тех пор американская манера и слово "бистекка" (то есть "бифстейк") плотно укоренились в культуре флорентинцев.

Навстречу моде: январский маршрут по fashion-столицам Италии

Милан

Пока гости и участники Milano Moda Uomo суетятся на показах громких итальянских брендов, мы пойдем исследовать город. Первая остановка — концепт-стор 10 Corso Como. Эту галерею организовала куратор и издатель Карла Соццани. Пространство находится на территории бывшего гаража по адресу Корсо Комо, 10. Помимо галереи современного искусства и фотографии здесь есть книжный магазин и кафе с висячим садом. Между прочим, этот городской оазис получил признание Итальянской лиги защиты птиц, став убежищем для многих видов пернатых.

италия маршрут

Фонд Прада

Покинем шумный центр города и отправимся на юг — в Fondazione Prada. В 2015 году фонд Прада, покровительствующий современному искусству, обзавелся новым пространством. Бывший перегонный завод стал полем для фантазии знаменитого архитектора Рема Коолхааса. Коллекция фонда состоит в основном из произведений искусства, собранных Миуччей Прадой и ее мужем Патрицио Бертелли. Приятный бонус Fondazione Prada — бар Luce, созданный режиссером Уэсом Андерсоном. Внутри — как на съемочной площадке! В интерьере — теплые кремовые тона и элементы типичного миланского стиля либерти.

Навстречу моде: январский маршрут по fashion-столицам Италии

Город каналов

Самый удобный район для жизни во время Недели моды — Навильи. Здесь и близость станции метро "Порта-Дженова", и уютные бары вдоль канала, и дизайнерские отели. Один из таких — Nhow Milano — проект Маттео Туна, известного миланского архитектора и промышленного дизайнера. По миланской традиции бывшее промышленное здание трансформировалось в дизайнерский отель. Каждый номер (всего их 256) оформлен в индивидуальном стиле. В коридорах — работы современных художников. В эк­лек­тичном интерьере отеля так и хочется взять лист бумаги и нарисовать свой первый дизайн-проект. Ведь недаром Милан называют столицей дизайна.

Навстречу моде: январский маршрут по fashion-столицам Италии

Текст: Дмитрий Лысенков

Источник

Последние новости