Следующая новость
Предыдущая новость

Роскомнадзор направил иск о блокировке Telegram

07.04.2018 19:13

Роскомнадзор направил иск о блокировке Telegram

В суд.

Роскомнадзор направил в Таганский райсуд Москвы иск с требованием ограничить доступ к мессенджеру Telegram в России, говорится на сайте ведомства.

Из текста сообщения следует, что исковое заявление подано на основании ст. 15.4 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации". При этом уточняется, что оно связано с невыполнением руководством Telegram Messenger Limited Liability "обязанностей организатора распространения информации".

Руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале опубликовал позицию юристов Telegram. По его словам, на руках у руководства компании иска Роскомнадзора нет. Дела на сайте суда — тоже.
"Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно", — заявил Чиков.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", конфликт между ФСБ России и Telegram разгорелся летом 2017 года. Тогда Федеральная служба безопасности потребовала от компании предоставить ключи для расшифровки пользовательских сообщений. Создатели мессенджера назвали это технически невыполнимым и несколько раз тщетно пытались оспорить в суде. 20 марта 2018 года иск компании отклонил и Верховный суд РФ.

Срок, данный Telegram Роскомнадзором на предоставление органам безопасности необходимых сведений, истек 4 апреля.

Ранее по теме:
Пользователи Telegram подали к ФСБ коллективный иск
Павел Дуров отказал ФСБ в доступе к переписке
Дуров намерен обжаловать решение суда о штрафе Telegram

Источник

Последние новости