Следующая новость
Предыдущая новость

Челябинский лидер «неуловимого» ОПС предстанет перед судом

08.04.2018 7:16

Челябинский лидер «неуловимого» ОПС предстанет перед судом

В Москве.

В Московский областной суд направлено уголовное дело в отношении одного из лидеров преступного сообщества, 41-летнего челябинца Дмитрия Завьялова. Он обвиняется по 7 статьям УК РФ, в том числе в убийстве 18 человек, в причинении тяжкого вреда здоровью пяти потерпевших, в разбоях и грабежах. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

По данным следствия, подсудимый создал банду в 1999 году для нападений и контроля над торговым рынком Пушкинского района (Подмосковье). В ОПГ вошли более 10 человек (некоторые уже привлечены к уголовной ответственности).

Злоумышленники действовали на территории Москвы, Московской, Челябинской и Ростовской областей, Краснодарского края. При этом все они жили в разных городах, а собирались только для совершения преступлений. Это обеспечивало им высокий уровень конспирации и мобильности.

"Члены банды активно занимались рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. На счету банды убийство в 2001 году в Московской области коммерсанта с целью получения контроля над его бизнесом, а также ряда участников организованных преступных групп. Данное сообщество существовало до конца 2009 года, когда в результате задержания и привлечения к уголовной ответственности ряда ее участников, сообщество распалось и прекратило свою деятельность", — рассказали в прокуратуре Москвы.

В 2009 году Заявьялова объявили в международный розыск. Его задержали в мае 2014 года на территории Испании, а спустя год экстрадировали в Россию.

Следует отметить, что одним из структурных подразделений сообщества была ОПГ "Турбазовские", в которую входил бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский. Экс-чиновника задержали в 2013 году. Следствие полагает, что в 2005 и 2008 годах он организовал убийства двух уральских бизнесменов.

Также по теме:
Бывший сити-менеджер Миасса стал свидетелем ликвидации "банды GTA"
Бывший сити-менеджер Миасса проведет лето за решеткой

Источник

Последние новости