Следующая новость
Предыдущая новость

За лекарствами в продуктовый: Минздрав рассмотрит инициативу

13.04.2018 5:26

За лекарствами в продуктовый: Минздрав рассмотрит инициативу

"Аптечники" негодуют.

Минпромторг РФ доработал и направил в федеральный Минздрав законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Документ содержит перечень из 34 групп безрецептурных препаратов, которые будет разрешено предлагать в обычных торговых заведениях. В их числе – сердечные, жаропонижающие и болеутоляющие средства, капли от насморка и ушные, системы для переливания крови и так далее.

Продажа "аптечного ассортимента" будет осуществляться без лицензии. Такое право дадут компаниям, специализирующимся на розничной торговле пищевыми продуктами. Серьезной разрешительной документации для осуществления фармдеятельности продавцам также не потребуется. О старте продаж препаратов достаточно будет сообщить в подведомственный Минздраву Росздравнадзор, передает "Уралинформбюро".

Автором идеи законопроекта является первый вице-премьер Игорь Шувалов. С предложением запустить безрецептурные лекарства в обычную "розницу" он выступил еще в 2014 году, однако законопроект по его поручению был подготовлен лишь в конце 2017 года, после чего ушел на доработку.

В пояснительной записке к нему говорилось, что продажа лекарств в магазинах простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен, а также повысит уровень доступности лекарств в отдаленных сельских районах. В Минздраве проблемы с доступностью лекарств отрицали, зато надлежащее хранение препаратов в магазинах поставили под сомнение.

Представители аптечных организаций выступают против инициативы. Сеть "Ригла" заявила о риске закрыть почти половину из 1,9 тысячи своих аптек. Кроме того, исчезнуть с рынка могут небольшие региональные аптечные сети. По мнению гендиректора "Неофарм" Евгения Нифантьева, принятие закона приведет не только к закрытию торговых точек, но и к росту фальсифицированных лекарств на потребительском рынке. "Лицензия на осуществление фармдеятельности — гарантия соблюдения правил хранения и отпуска лекарств, а если магазинам она не нужна, то и соблюдаться они не будут", — подчеркнул Нифантьев.

Источник

Последние новости