Следующая новость
Предыдущая новость

Депутаты намерены ужесточить наказание для любителей «просто покататься»

17.04.2018 1:36

Депутаты намерены ужесточить наказание для любителей «просто покататься»

На чужом авто.

Парламентарии Санкт-Петербурга разработали законопроект, приравнивающий угон автомобиля к хищению. По мнению авторов инициативы, ужесточение наказания для тех, кто берет чужие автомобили "просто покататься", приведет к уменьшению числа таких преступлений.

Как пояснил "Парламентской газете" председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, статья 166 УК РФ о "неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" устарела.

"В те времена, когда собственность была только социалистической и машины закрывались на ключ, а то и вовсе могли стоять открытыми, закон, разделяющий понятия "кража" и "угон", наверное, работал", — пояснил он. Сегодня граждане эти понятия не разделяют. "Когда у гражданина взяли без его ведома шубу или мобильный телефон — это кража. Никому в голову не придет сказать: воришка взял поносить, а потом вернет. В отношении же неправомерного завладения автомобилем это работает", — отметил депутат.

В 2017 году на территории России были зарегистрированы 21 842 кражи автомобилей, передает "Уралинформбюро". Еще 20 834 преступления были классифицированы как угоны. Причем задержанные злоумышленники, не успевшие продать позаимствованный транспорт, ссылались на отсутствие злого умысла и привлекались по более легкой статье, утверждает Андрей Кутепов.

Источник

Последние новости