Следующая новость
Предыдущая новость

Кто следующий? Роскомнадзор пригрозил заблокировать Facebook

18.04.2018 7:13

Кто следующий? Роскомнадзор пригрозил заблокировать Facebook

В 2018 году.

Соцсеть Facebook может быть заблокирована в Рунете до конца 2018 года, если не выполнит условия, поставленные Роскомнадзором. Об этом в интервью "Известиям" заявил глава ведомства Александр Жаров.

"До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке", — сказал он.

Что касается ситуации вокруг Telegram, по словам Жарова, у Роскомнадзора нет цели блокировать работу всего Интернета. "Наша цель — с наименьшими потерями для добропорядочных пользователей реализовать решение суда. По своей значимости оно аналогично закону, и наши западные коллеги, думаю, это прекрасно понимают. Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, это первое. Второе — американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России", — пояснил глава ведомства.

16 апреля Роскомнадзор начал процедуру ограничения доступа к информационным ресурсам, которые обеспечивают мессенджер Telegram. В результате были заблокированы более 18,5 миллиона IP-адресов, которые принадлежат американским компаниям Amazon и Google. Пользователи других соцсетей испытывали различные сложности. Роскомнадзор зафиксировал несколько DDoS-атак на свои официальные интернет-ресурсы.

По словам основателя Telegram Павла Дурова, за первый день блокировки число пользователей мессенджера значительно не уменьшилось. Также он пообещал пожертвовать миллионы долларов личных средств на поддержку прокси- и VPN-сервисов, позволяющих обойти блокировку Telegram.

"В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием", — написал Дуров на своей странице во "ВКонтакте".

Требование Роскомнадзора о блокировке Telegram суд удовлетворил 13 апреля, напоминает "Уралинформбюро". 17 апреля юристы мессенджера попросили Мосгорсуд отменить решение Таганского суда.

Источник

Последние новости