Следующая новость
Предыдущая новость

«Серые» компании намерены отлучить от госзакупок

23.04.2018 9:52

«Серые» компании намерены отлучить от госзакупок

"Серые" компании отлучат от госзакупок

Чтобы спасти Пенсионный фонд России.

Российские компании, использующие "серые" схемы оплаты труда и не делающие отчислений в Пенсионный фонд, могут отлучить от госзакупок. Пакет поправок в федеральный закон 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" размещен на официальном портале Госдумы РФ.

Поправки разработаны депутатами от фракции "Справедливая Россия". Они предлагают запретить участвовать в госзакупках тем организациям, которые уклоняются от уплаты страховых взносов в течение календарного года, предшествующего дате принятия решения о участии в конкурсе. В "бан" попадут фирмы, которые не отчисляют взносы с зарплат 10% и более штатных сотрудников.

При этом авторы документа ссылаются на данные Росстата, согласно которым 15 миллионов россиян в настоящее время трудоустроены неофициально, из-за чего теневой фонд оплаты труда достиг 10 триллионов рублей. "В результате региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают 1,3 триллиона рублей в качестве НДФЛ, а Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования — 3 триллиона рублей", — констатируют парламентарии.

По их расчетам, такое положение дел приведет к повышению пенсионного возраста на 5 лет для всех 15 миллионов граждан, согласившихся на "серое" трудоустройство. Чтобы исправить ситуацию, депутаты предлагают запретить таким компаниям участвовать в государственных конкурсах, тендерах, торгах и аукционах.

"Это повлечет увеличение консолидированного бюджета Российской Федерации, включая внебюджетные фонды", — уверены авторы документа.

Стоит напомнить, что сегодня многие эксперты предрекают пенсионной системе России крах — в том числе из-за увлечения работодателей "зарплатами в конвертах". Несмотря на то, что применяемые в РФ страховые отчисления (22%) — выше, чем в странах Евросоюза, наполняемость Пенсионного фонда России сегодня составляет всего 4,8% от ВВП страны.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", большинство работодателей не понимают, куда уходят эти отчисления, что только провоцирует их применять "серые" схемы в расчетах с сотрудниками.

Ранее по теме:
Поколение "пенсион" считает баллы

Источник

Последние новости