Следующая новость
Предыдущая новость

Финляндия лишила граждан безусловного дохода в 560 евро

25.04.2018 8:16

Финляндия лишила граждан безусловного дохода в 560 евро

Слишком затратно.

Власти Финляндии отказались вкладываться в продолжение эксперимента по введению в стране поголовной ежемесячной выплаты — так называемого безусловного базового дохода. Ранее предполагалось, что если заменить ею все существующие в стране пособия, это поможет борьбе с бюрократией и оздоровит рынок труда, передает "Уралинформбюро".

Для эксперимента в 2017 году случайным образом было выбрано 2 000 безработных в возрасте от 25 до 58 лет. Всем этим людям ежемесячно выдавали по 560 евро, ничего не требуя взамен. В течение двух лет за подопытными пристально наблюдали инициаторы нововведения из государственного агентства социального страхования Финляндии.

Правительство предпочло свернуть испытания после того, как авторы проекта запросили на него дополнительные 40-70 миллионов евро. Исследователи должны были потратить их на расширение выборки людей, чтобы посмотреть, как "бесплатные деньги" скажутся на жизни не только безработных, но и трудоустроенных граждан, пишет BBC News.

"Я немного разочарован тем, что власти решили не расширять эксперимент", — отметил профессор Олли Кангас, исследователь Института социального страхования (Кела), добавив, что двух лет слишком мало, чтобы адекватно оценить результаты нововведения.

Отмечается, что сейчас финское правительство ищет другие варианты укрепления социальной сферы и реформирования системы соцвыплат.

Стоит отметить, что выдаваемые в качестве безусловного базового дохода 560 евро нельзя назвать большой суммой. "560 евро для Финляндии — это не деньги, вряд ли получится на них прожить", – сказал один из участников эксперимента в интервью Vice News.

Попытка Финляндии ввести эту форму господдержки стала первым в мире общенациональным проектом. До этого подобные эксперименты проводились более локально, пишет "Коммерсантъ".

Источник

Последние новости