И даже человечину.
Российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали простой способ определения типа мяса в блюде. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Meat Science.
Метод позволяет одновременно выявить до 10 типов мяса: от "классических" говядины и индейки до "экзотических" конины, кошатины и даже человечины.
Существующие методы требуют использования дорогого лабораторного оборудования и при этом не всегда точны. Для нового же теста нужны лишь пробирка со специальными ингредиентами, два часа времени и два научных прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК. Из фрагментов мяса будут выращивать митохондрии и сравнивать их с имеющимися образцами.
Метод запатентован, в будущем его могут взять на вооружение сотрудники санитарных служб при проверках, передает "Уралинформбюро".
Читайте также
Последние новости