Следующая новость
Предыдущая новость

Нижнетагильская вода уходит под контроль чекистов

13.05.2018 15:46

Нижнетагильская вода уходит под контроль чекистов

Большие деньги требуют присмотра.

В компании "Водоканал-НТ" в Нижнем Тагиле 10 мая прошли обыски. Сотрудники городского следственного отдела СУ СКР по Свердловской области при силовом сопровождении бойцов ОМОН Росгвардии обыскали кабинет руководителя компании и изъяли документацию.

Действия силовиков объясняются расследованием уголовного дела, возбужденного в октябре 2017 года по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), относительно конкретного преступного факта, пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР.

"В ходе проведенных обысков изъята интересующая следствие документация, которая не имеет никакого отношения к текущей деятельности организации и касается прошедшего периода работы этой компании. Что касается вопроса привлечения сил Росгвардии, то такое решение принято для пресечения возможных провокационных действий в отношении следователей, проводивших обыски", — уточнил официальный представитель ведомства Александр Шульга.

По данным источников агентства, продолжение получила прошлогодняя история, когда жители Нижнего Тагила обвинили руководство "Водоканала-НТ" в лжеремонтах. Горожанам удалось сделать видео о том, как работники организации меняют металлическую водопроводную трубу на полипропиленовую вдоль улицы Ильича. При том, что по документам капитальный ремонт водопровода на указанном участке был произведен еще в 2010 году и обошелся почти в 11 миллионов рублей.


Видео: YouTube.com.

Тогда же сотрудники следственного комитета и ФСБ организовали проверки в отношении ООО "Водоканал-НТ" и тагильской мэрии, сообщало ИА "Между строк". Расследовались факты нарушения законодательства при использовании муниципального имущества и расходования денег.

По словам общественника Александра Ваткина, "Водоканал-НТ" на протяжении нескольких лет выполнял капремонт инженерных коммуникаций, переданных организации в аренду мэрией. Он и другие члены инициативной группы предположили, что длительное время средства, поступавшие от горожан, использовались не по назначению. А замена труб на Ильича была осуществлена для того, чтобы "скрыть следы мошенничества и избежать наказания".

В том, что обыски возобновились, нет ничего удивительного, отмечают источники "Уралинформбюро". Силовики заявляли о продолжении следственных мероприятий сразу после инаугурации президента.

"В водном вопросе Нижнего Тагила нужен строжайший контроль силовиков, общественников и властей, — уверен руководитель движения "Экоправо" Андрей Волегов. — Хорошо, что проблему удалось донести до Генпрокуратуры и президента РФ. Губернатор области утвердил комплексный план, и нужно следить за его исполнением".

По другой версии, обыски на "Водоканале-НТ" могут быть связаны с обострившейся борьбой за концессию в создании новых станции водоподготовки для Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, а также сооружений очистки сточных вод. Цена вопроса, по предварительным данным, — свыше 12 миллиардов рублей.

Если вначале речь шла о заключении концессионного соглашения с "Уральской Водной компаний" (российско-венгерское АО), то в конце апреля стало известно, что к борьбе за концессию подключается еще несколько крупных компаний, включая "Российские коммунальные системы" Виктора Вексельберга.

Водный вопрос в Нижнем Тагиле уже давно вызывает серьезные опасения. Питьевой Черноисточинский пруд города покрывают опасные зеленые водоросли, вода окрашивается в ядовито-зеленый цвет. Горожане на протяжении нескольких лет бьются за необходимость исследований водоема. По мнению экспертов, можно рассматривать 3 вероятные причины загрязнения Черноисточинского пруда, в числе которых использование "Водоканалом" алюминийсодержащих коагулянтов и попадание в водоем стоков и сливов от местных жителей. Однако, чтобы определить основой источник загрязнения, необходимо провести полноценное исследование.

Между тем, администрация Нижнего Тагила откладывает решение этого вопроса. Как выяснилось в ходе общественных слушаний 22 марта, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил комплексный план мероприятий еще в 2016 году, деньги – порядка 40 миллионов рублей – Нижнему Тагилу были предоставлены, в том числе на проведение подготовительных работ. Однако торги по исследованию пруда тагильская администрация до сих пор не объявила.

Даже если разобраться с финансовой стороной вопроса получится оперативно, проектно-изыскательские работы могут начаться не раньше 2019 года, отмечает Андрей Волегов. Сроки затягиваются, что ведет к срыву исполнения комплексного плана и отсрочке реабилитации водоема.

Ранее по теме:
"Водоканал" продолжит заливать Черноисточинский пруд стоками
Черноисточинский пруд попал под контроль Генпрокуратуры

Источник

Последние новости