Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Анатольевич, главу увольте!

23.05.2018 4:59

Дмитрий Анатольевич, главу увольте!

Интернет-челобитная жителей Свердловской области.

"В селе Рыбниковское мужики спустились в подвал перекрыть задвижку, и пришли в ужас: подвал затоплен, в воде плавают фекалии. Надели рыбацкие сапоги – иначе в подвал просто не попасть. Зловонным воздухом вынуждены дышать дети и старики. Очистные сооружения в большинстве своем просто не работают. Фекальная вода топит погреба в домах, уничтожает запасы".

Такую картинку "рисует" глава инициативной группы жителей Каменского района Сергей Барсуков. Назвать ситуацию "непростой" у жителей этого муниципалитета Свердловской области язык не поворачивается. Для них это - кошмар и издевательство. Территория с каждым годом все больше приходит в упадок. В начале мая в разных селах, словно в столичном городе, прошли одиночные пикеты. Протестующие потребовали отставки главы администрации Каменского района Сергея Белоусова.

Митинги, признаются сельчане, – крайняя мера. До этого они отправили призывы о помощи в местную администрацию, в районную и областную прокуратуры, губернатору Свердловской области, полпреду президента в УрФО и даже главе России. Приходят ответы: в одних - отписки, в других сообщается о выписанных предписаниях. Но, по словам сельчан, становится только хуже.

По оценке вице-губернатора Свердловской области Сергея Швиндта, ситуация в Каменском районе – одна из самых сложных в регионе. В нем минувшей зимой было зафиксировано 14 коммунальных аварий. Больше только в миллионом Екатеринбурге.

Засохшие избиратели Путина

Каменским районом, куда входит 16 сельских поселений, 42-летний Сергей Белоусов руководит второй срок. Первоначально его избрали жители муниципалитета, а в 2016-м главу выбирали депутаты местной думы из числа предложенных конкурсной комиссией. 8 из 15 голосов были отданы за Белоусова, 7 – против.

Как утверждают собеседники агентства, коммунальные проблемы в районе обострились в 2013-2014 годах. Тяжелее всего приходится жителям сел Новоисетское, Колчедан и поселка Мартюш. Жители последнего из-за аварии минувшей зимой почти 10 дней оставались без отопления.

Вода, канализация и теплоснабжение – "камень на шее" Каменского района. Число жалоб по ним растет. По оценке депутата районной думы Елены Першиной, в 2016-м году жалобы избирателей по ЖКХ составляли 90% , а в прошлом году на "коммуналку" приходилось уже 95% обращений.

"Вода и канализация! На них жалуются жители многих сельских администраций. Где-то плохое качество, где-то отсутствие напора, когда вода не доходит до вторых-третьих этажей, где-то перебои в подаче", - рассказывает еще один депутат Надежда Шубина.

О своих бедах жители Новоисетского и Колчедана написали президенту РФ Владимиру Путину. По их словам, от постоянных перебоев с водой сельчане страдают с 2015 года.

"В селе Новоисетское в 2017 году с января по апрель давление воды не соответствовало нормам, а с конца апреля по октябрь воды практически не было. Около 2 000 человек были вынуждены жить в кошмарных условиях. Где взять воду, если в селе даже колонок и колодцев нет? С 30 декабря по 13 марта 2018 года вода бежала еле-еле. В частном секторе водопровод опять перемерз, и люди жили без воды почти месяц", - сообщили новоисетцы гаранту Конституции.

В селе Колчедан – аналогичная ситуация. Жители многоэтажных домов жалуются на то, что вынуждены месяцами жить без воды из-за отсутствия давления. Домовладельцы в частном секторе остаются в "засухе" из-за перемерзающего центрального водопровода. "Подачу воды восстановили только в марте, и то не во всех домах. Водоколонок в селе нет, где брать воду?", - задаются вопросом сельчане.

В начале мая жители каменских сел провели одиночные пикеты.

Как рассказал "Уралинформбюро" источник, приближенный к районной администрации, на территории Каменского района опрессовки практически не производятся: "Энергетики по чуть-чуть пускают воду под видом опрессовок. Если они дадут нормальное давление, не говоря об опрессовках, трубы порвет. Сети изношены более чем на 70-80%".

"Откуда жители могут знать, проводятся опрессовки или не проводятся? – возмущается в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" глава Каменского района Сергей Белоусов. - У меня есть акты о проведении гидравлических испытаний. А у них – голословные утверждения".

Впрочем, проблемы с водоснабжением в районе он не отрицает, объясняя их "наследием" прошлых лет.

"Есть проблемы: и с теплоснабжением - зимой много аварийных ситуаций возникало, и с водоснабжением – глубоко промерзает грунт. Ситуация очень сложная. На протяжении многих лет ремонты не производились в должном объеме, но за последние 3 года мы заменили 10% теплосетей. Если бы такой процент замены был в предыдущие годы, то у нас на сегодня не было бы сетей старше 30 лет. И, соответственно, не было бы такого количества аварий. Вы сами понимаете, в какой разрухе была страна 20 лет назад. Стараемся исправлять ситуацию. Хотим выйти на пятипроцентную замену ежегодно", - обещает глава.

По его словам, 50 миллионов рублей выделяются из резервного фонда Свердловской области – они пойдут на замену теплосетей в Мартюше и Колчедане: "Сейчас сметы на экспертизе, после чего мы будем оформлять получение денег и проводить торги. Думаю, после замены теплосетей серьезных аварийных ситуаций в больших населенных пунктах быть не должно. В стадии заключения находится концессионное соглашение на эксплуатацию тепловых сетей. Будут привлекаться, в том числе, инвестиции".

Фекальные реки и "минус" в домах

На втором проблемном месте в Каменском районе - экология. По словам местных жителей, очистные сооружения в селах Новоисетское, Колчедан и Клевакинское практически не функционируют. Канализационные стоки сливаются в реку Исеть. "Нечистоты из трубы льются днем и ночью, отравляя и водоем, и береговую линию. Техника не в силах справиться с переработкой, и теперь уже страдать начинает не только природа", - сообщают сельчане в письме президенту.

В частном секторе Новоисетского из-за проблем с откачкой жидких бытовых отходов с прошлого года фекальные массы затапливают улицы и дома. В Колчедане, в районе двухэтажных домов по улицам Ленина и Беляева, где нет централизованного водоотведения, нечистоты периодически заливают подвалы. Да и от очистных сооружений толку мало – они давно пришли в негодность.

"Ниже по течению реки Исеть, через 2 километра жители деревни Соколово вынуждены были пользоваться этой водой, как питьевой, так как колонки зимой замерзали", - описывают ситуацию сельчане.

Проблему с очистными сооружениями Сергей Белоусов также не отрицает. Он обещает, что в Новоисетском они будут отремонтированы в весенне-летний период, в Колчедане – запланировано проектирование новых очистных.

"В данный период идет проектирование очистных сооружений в селе Сипавское и в поселке Первомайский. На следующий год запланировано проектирование в Колчедане. Наш бюджет дотационный, нам одним не потянуть строительство всех очистных сооружений. Это очень большие затраты", - резюмирует глава.

А ведь есть еще проблемы с теплоснабжением. "В некоторых квартирах температура зимой не поднималась выше 9-11 градусов. Жители были вынуждены спасаться электрическими обогревателями, оплачивая тепло дважды, ведь за холодные батареи перерасчет не производится", - рассказывают сельчане, уточняя, что такая ситуация на протяжении последних нескольких лет.

Латают дыры – толку нет

По мнению собеседников "Уралинформбюро", несправедливо связывать коммунальную разруху в Каменском районе только с его главой. "Это проблема не одного района, а всей страны. Другое дело, что в дотационных районах ситуация еще хуже, чем в городах, где есть хоть какой-то доход. Кроме того, всегда тяжело происходит смена власти. Нужно время, чтобы просто элементарно разобраться. Однако Белоусов уже давно у власти. Если первые три года район еще как-то держался, то дальше, от того, что нет системности, начался развал", - рассказывает один из районных руководителей.

И добавляет - между структурными подразделениями мэрии не налажено взаимодействие. Как результат – разваливается система административно-хозяйственной деятельности: "Я не говорю, что все плохо. Из бюджета области привлекаются дополнительные средства. Но нельзя же их пускать только на погашение долгов по теплоэнергоресурсам, либо на латание мелких дыр. Должен быть стратегический план. Следует понимать, зачем вы это делаете, и что будете делать потом. А не так, что в эту зиму здесь порвалось - заделали, кое-как дожили до весны и ждем, что дальше порвет. Системности нет, потому и не виден общий результат".

Депутат Елена Першина объясняет сложившуюся ситуацию в коммунальной сфере отсутствием денежных вливаний на протяжении многих лет. Другая причина – нет госконтроля. "Если раньше с сектора ЖКХ спрашивали очень строго на уровне государства, то сегодня жители оказались один на один с управляющими компаниями и с ресурсоснабжающими организациями. А они меняются беспрестанно. За воду отвечает одна организация, за канализацию – другая, за подачу тепла – третья, за состояние домов – четвертая. И все они, мягко говоря, друг с другом не дружат".

Ряд депутатов также отмечает отсутствие слаженности в работе районной администрации: "Все разбалансировано – жителям некуда обратиться. О чем говорить, если замглавы по ЖКХ при действующем руководителе поменялся уже 4 раза! Для того, чтобы решить любой, самый незначительный вопрос, люди обращаются к депутатам, чего быть не должно, а те, в свою очередь, вынуждены бить во все колокола, писать письма, звонить в обслуживающие компании и держать на контроле каждый шаг. Рабочее утро обычно начинается со звонков: либо канализация бежит, либо воды опять нет, либо отопление отключили. Руководитель района – это хозяин, и он отвечает абсолютно за все. Если где-то что-то случилось, значит, есть недоработки: не так сделал, не проконтролировал, не спросил, как следует. Все в районе зависит от главы".

Глава-невидимка

Отдельные претензии сельчан к Сергею Белоусову связаны с его недосягаемостью. Люди пеняют на то, что он не реагирует на жалобы, к нему проблематично попасть на личный прием.

"Таких жалоб, что глава не встречается с населением, очень много, - отмечают депутаты. – Понятно, что все сделать невозможно, и всех проблем не решить. Но важно, чтобы руководитель шел к людям".

"Невозможно уже отмахиваться одними письмами или выступлениями на телевидении. Когда люди видят, что глава к ним лично приехал, о нем складывается особое мнение, чего сейчас нет в Каменском районе. Естественно, у сельчан это вызывает отторжение и негатив", - отмечает источник в районной администрации.

Обвинения на эту тему Сергей Белоусов отрицает: "Это - ложь. Личный прием граждан проходит каждый четверг. Даже если в этот день я присутствую на каком-то мероприятии в Екатеринбурге, прием проводят мои заместители. Люди сами не идут, а потом начинают говорить, что их не принимают. Можете приехать и посмотреть, веду я прием или не веду. У нас все фиксируется. Обратное заявляют люди, которые хотят ситуацию взбудоражить".

Инициативная группа жителей Каменского района на собрании 18 мая инициировала повторную процедуру отставки Сергея Белоусова. По словам руководителя группы Сергея Барсукова, документы в течение 7 дней поступят в Каменскую территориальную избирательную комиссию для последующей регистрации инициативной группы по отзыву главы администрации.

"Иного варианта достучаться до властей нет. Все пути уже пройдены не раз. В феврале сельчане выезжали в Екатеринбург и проводили пикет у здания областного Заксобрания. Один из жителей района встречался с губернатором Евгением Куйвашевым. Запланирована поездка в Москву. Люди не успокоятся, пока Белоусов будет оставаться главой", - сообщил "Уралинформбюро" Сергей Барсуков.

Дмитрий Анатольевич, главу увольте!
Жители Каменского района инициировали повторную процедуру отставки Сергея Белоусова.

"У нас возник кризис управленцев, - отмечает еще один источник, приближенный к районной думе. – Мы любим ругать советское время, однако тогда людей готовили, а не ставили во главе абы кого. Это большой вопрос – кто займет место Сергея Белоусова в случае его отставки? Мы прекрасно осознаем, что достойных кандидатов мало. Но, с другой стороны, безнаказанность порождает новые незаконные явления и действия. Оставлять все как есть - тоже нельзя".

Сергей Белоусов держит равнение на закон: "В избиркоме самостоятельно принимают решение. Никакого влияния на него я не имею. Если большинство людей скажет, что я не нужен, я ни одного дня здесь не задержусь. Но уходить по требованию определенных лиц, с их частными интересами, я не собираюсь. А как тогда с доверием остальных граждан быть? Все должно быть в рамках законной процедуры".

Между тем в середине текущего месяца стало известно о задержании главы Южного управленческого округа (в его состав входит Каменский ГО) Михаила Астахова. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Тем самым находящийся под гнетом коммунальных проблем Каменский район остался без внешнего контроля. Возможно, в этой ситуации на него стоит обратить более пристальное внимание из Екатеринбурга. Каменцы настроены решительно: купить билеты в Москву и встать в пикет на глазах у федерального правительства.

Кристина ШАБУНИНА

Фото: Сергей Барсуков

Источник

Последние новости