Уверены российские промышленники.
России необходимо законодательство, регламентирующее деятельность экологических организаций. Об этом в один голос твердили участники профильной сессии Петербургского международного экономического форума 24 мая 2018 года. Среди них были министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, спецпредставитель главы государства Сергей Иванов, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый вице-президент АО "Русская медная компания" Олег Сиенко, передает "Уралинформбюро".
По данным генерального директора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, за последнее время экологи-активисты заблокировали строительство предприятий, которые могли бы обеспечит 60 000 рабочих мест и 1 триллион рублей инвестиции в экономику страны.
При этом, отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, далеко не во всех случаях протестующие имеют представление, против чего они выступают. В качестве примера он привел псевдоэкологов, высказывавшихся против строительства Томинского ГОКа Русской медной компанией, который якобы будет загрязнять воздух Южного Урала.
"Я посетил Михеевский ГОК (прототип Томинского ГОКа - прим.ред.) - там не сразу понимаешь, где ты - на предприятии или в парке!" - поделился министр. Добавив, что опасный, по мнению активистов, ГОК поможет решить одну из основных экологических проблем Южного Урала - с помощью закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики ТГОКа будет рекультивирован самый большой в Евразии карьер - Коркинский угольный разрез. Эндогенные пожары в последнем отравляют жизнь челябинцам не первый год.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что для защиты от НКО, прикрывающихся природоохранной деятельностью, следует создать специальную структуру и разработать необходимое законодательство. По ее словам, псевдоэкологи зачастую мешают развитию высокотехнологичного производства, которое в свою очередь является стимулом к развитию территорий.
Самым строгим контролером является население тех муниципалитетов, где располагается то или иное производство, заверил первый вице-президент РМК Олег Сиенко. Он отметил, что на предприятиях РМК работают местные жители, от руководителей до простых рабочих, заинтересованные в благополучии территорий. "Они просто не дадут нам нарушить правила", - уверен он, как и в том, что манипуляции в экологии помогают достичь многого, особенно во время предвыборных кампаний.
При этом экоактивисты интересуются только новыми проектами. Наследие прошлого, годами отравляющее окружающую среду, они не замечают, в отличие от ответственного бизнеса.
"Нам достались большие предприятия с накопленным десятилетиями экологическим ущербом - мы вместе чистим страну. Кроме нас это сделать некому", - резюмировал О.Сиенко.
Стоит отметить, что РМК в настоящее время проводит рекультивацию территории хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината, работавшей в 1930-1980 годах. На его месте появится благоустроенный сквер с малыми архитектурными формами. При этом в рамках программы повышения экологической безопасности производства и модернизации мощностей на градообразующей "Карабашмеди" (входит в РМК) удалось более чем в 20 раз снизить уровень выбросов в атмосферу к уровню 2000 года.
Читайте также
Последние новости