Следующая новость
Предыдущая новость

Размахивающие нагайкой на митинге казаки заинтересовали прокуратуру

07.06.2018 19:41

Размахивающие нагайкой на митинге казаки заинтересовали прокуратуру

Через месяц.

Прокуратура Москвы проверит действий казаков на протестной акции "Он вам не царь", которая состоялась 5 мая в Москве. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина, сообщает РБК.

По данным издания, Рашкин 10 мая направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на людей в казачьей форме, участвовавших в стычках с протестующими на Пушкинской площади в Москве. В обращении говорится о том, что люди в форме казаков "ожесточенно избивали граждан, в том числе с применением нагаек". Депутат попросил генпрокурора проверить законность применения казаками мер для прекращения публичного мероприятия.

Ранее Тверской суд Москвы оштрафовал на 1 000 рублей казака Евгения Федорчункова, бившего нагайкой протестующих. Его признали виновным в мелком хулиганстве на несанкционированном митинге. Впрочем, наказан он за нецензурную брань, а не за применение нагайки.

Казачий блогер Василий Ящиков рассказал о том, что напавших на участников митинга выпороли казаки.

Действия казаков на митинге вызвало большой резонанс в обществе. Сразу после произошедшего появилась информация о том, что это — казаки, связанные с московскими властями. Однако в столичной мэрии заявили, что люди в одежде казаков, проявившие агрессию против участников несанкционированной субботней акции протеста, не имеют к ним отношения и не должны были там находиться. В Центральном казачьем войске пояснили, что казаки не охраняли порядок на Пушкинской площади. В официальном заявлении войска сказано: "Несколько казаков Центрального казачьего войска пришли на концерт "Московская весна", где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром. Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию".

Многие правозащитники и общественники заявили о недопустимости применения силы казаками. По данным международной правозащитной группы "Агора", после акции протеста на Пушкинской площади поступило 15 жалоб от пострадавших активистов.

Источник

Последние новости