Следующая новость
Предыдущая новость

Кинофестиваль "Зеркало": как прошел смотр с участием Григория Добрыгина, Милана Марича и других в Юрьевце

19.06.2018 22:24

Кинофестиваль

Куратор фестиваля Елена Слатина делится впечатлениями о завершившемся в Иванове 12-м международном фестивале им. Андрея Тарковского "Зеркало".

- "Хочу позвать вас в следующем году в наше зрительское жюри", - говорю после закрытия интеллигентной, красивой, стильной девушке, которая так тонко и глубоко анализировала фильмы на Q&A-сессиях и задавала такие интересные вопросы, что создатели этих фильмов уходили по-настоящему счастливыми. "Я живу в Калифорнии, но если напишете заранее, обязательно приеду", - отвечает она.

Еще один русский парень прилетел на фестиваль из Индии, где живет уже 12 лет. Говорит, что любит Тарковского и интересуется кино. Несколько человек в фойе говорили по-украински. Это не участники фестиваля, а просто зрители, прилетевшие из-за морей и океанов в российскую провинцию и купившие билеты в кассах ивановского кинотеатра "Лодзь". Прилетевшие не на футбол, а именно на фестиваль "Зеркало", который прошел с 12 по 17 июня в Иваново и городах области. Многие приезжали из Москвы на пару сеансов: благо, между городами теперь ходит "Ласточка", что сильно облегчает логистику.

В этом году у "Зеркала" сменилась команда, а с ней и концепция - фестиваль пошел в народ и из эстетского киносмотра превратился в социальный проект. Местом силы в этом году стал Юрьевец - одноэтажный городок с населением 8000 человек... Он-то и считается родиной Тарковского. Хотя родился будущий гений в селе Завражье, но дом его дедушки и бабушки смыло разливом Волги, и семья перебралась на другую сторону реки.

юрьевецДомик в Юрьевце, где теперь музей, а также архив, купленный несколько лет назад на Sotheby's, за 12 лет фестиваля стал местом паломничества людей со всего света. В этом доме Андрей Тарковский и его сестра Марина провели свое детство, учились в школе во время войны, писали письма отцу на фронт. Именно этот дом (его декорацию) мы видим в фильме "Зеркало". Прежняя команда фестиваля заложила традицию сажать во дворе дома деревья, и теперь здесь целый сад, посаженный Рэйфом Файнсом, Александром Сокуровым, президентом фестиваля Павлом Лунгиным и другими уважаемыми кинематографистами.

Но если раньше гости фестиваля наведывались в Юрьевец на пару часов, то теперь весь город живет кинематографом - такого наплыва гостей тихий Юрьевец не видел, наверное, никогда - на открытии на центральной площади выступил Вячеслав Бутусов. Затем сцену перестроили в экран и всю неделю показывали фильмы под открытым небом - в программе были и свежайший каннский хит "Пылающий" корейца Ли Чхан Дона, и "Родина" Петра Буслова, и фильм уроженки Кинешмы Анны Крайс "Нашла коса на камень". Тут же, на площади, развернулся фестиваль еды, где можно было отведать знаменитых плесских лещей, ивановские щи, кинешемские вареники, шуйскую настойку и изобилие блюд из лука.

вячеслав бутусовюрьевец фестиваль

ярмарка

На неделю площадь Юрьевца стала фестивальной фан-зоной, где в яркой толпе смешивались и звезды кино, и его фанаты, и иностранцы, и волонтеры, и множество гостей, сбежавших не только из области, но и из футбольных столиц на природу.

В Иванове развернулся кампус "Юность", где приволжская молодежь, отобранная по конкурсу (30 человек из 200 заявок), училась снимать кино: каждый день в кампусе начинался с лекций - критика Антона Долина, победителя последнего "Кинотавра" Натальи Мещаниновой, выдающегося режиссера и педагога Марины Разбежкиной, искусствоведа Михаила Ямпольского, а завершался показами фестивальных фильмов. Но главная часть кампуса - съемки на улицах города, где нужно было найти и рассказать большую историю маленького человека. 26 получившихся историй показали в день закрытия: весь город собрался посмотреть на себя в зеркало - смеялись, плакали, стыдились, узнавали себя, были счастливы.

юрьевец фестиваль

Серию мастер-классов для ивановских дизайнеров провела известный художник по костюмам Надежда Васильева - она привезла в текстильную столицу России целый отряд художников, которые работали на фильмах "Скиф", "Анна Каренина", "Матильда" и других, в подарок за труды и интересные занятия, Надежда увезла из Иваново пару километров винтажных ивановских ситцев.

художница

В кинопрограммах фестиваля было показано 50 фильмов из 15 стран - Иран и Израиль, Венгрия и Сербия, Швеция и Турция, Германия и Грузия, Китай и Катар. Победила израильская картина "Не забудь меня" Рама Нехари - история отношений двух людей, которым неуютно в этом мире. Так или иначе, но почти все картины и международной, и российской программы именно об этом - об ощущении себя чужим и ненужным, недолюбленным и нелюбимым, о несправедливости и обидах, которые тяжело отпустить, о цене свободы, которую необходимо платить, если ты хочешь остаться собой. Такое кино, которое, как правило, не слишком успешно идет в широком прокате, на фестивале собирало полные залы - зрители нуждались в поисках ответов на свои вопросы, в коллективной терапии и в диалоге с создателями картин, герои которых - из Венгрии или из Катара - очень узнаваемы в Иваново.

елена махова

Петр Буслов

Российская программа "Свои" традиционно - одна из самых посещаемых на "Зеркале". Именно в ней работает зрительское жюри, которое каждый год выбирает совсем не очевидные зрительские хиты, а фильмы сложные и в понимание киносетей - непрокатные. В этот раз приз зрителей достался "Войне Анны" Алексея Федорченко - истории 6-летней девочки, которая два года прячется в камине немецкой комендатуры. И это ли не доказательство того, что зритель нуждается не только в развлекательном, но и в серьезном контенте. "Пусть будет Лиза" и "Нашла коса на камень", "Аритмия", "Довлатов" и "ВМаяковский" - все картины российской программы "Свои" прошли при полных залах и часовых обсуждениях.

Приз за вклад в кинематограф Тарковского вручили оператору Джузеппе Ланчи, снявшему "Ностальгию". Приз за вклад в кинематограф мировой - художнику, режиссеру и сценаристу Рустаму Хамдамову.

Почетным гостем фестиваля стал французский актер Жан-Марк Барр, снявшийся в большинстве фильмов Ларса фон Триера. Помимо ретроспективы Триера Барр представлял на "Зеркале" конкурсный фильм "Зерно" - утопию о недалеком будущем после экологической катастрофы. Вместе с Барром в этой турецко-франко-германо-шведско-катарской картине снялся Григорий Добрыгин.

Жан-Марк Барр

Фестиваль "Зеркало" состоит из фильмов на острие проблематики авторского кино сегодня, оно совсем не обязательно должно наследовать какой-либо традиции, в том числе традиции Тарковского. "Зеркало" - это фестиваль авторских высказываний, исповедей и манифестов. Фестиваль, где в центре внимания - автор, но главный герой - зритель. Этот фестиваль - диалог между одними и другими, диалог, полезный обеим сторонам.

Источник

Последние новости