Следующая новость
Предыдущая новость

«Мэрскому» конкурсу фальцет — не помеха

19.06.2018 12:16

«Мэрскому» конкурсу фальцет — не помеха

Главу Екатеринбурга назначат осенью.

Дума Екатеринбурга утвердила положения о выборах депутатов следующего созыва и объявлению конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города. Соответствующие решения были приняты на 83-м заседании муниципального парламента 19 июня, передает "Уралинформбюро".

Обсуждение и принятие вопросов было бурным. Оппозиционный депутат Константин Киселев напомнил о том, что 13 июня комиссия гордумы по местному самоуправлению не утвердила персональный состав конкурсной комиссии, а потому внесение данного вопроса в повестку сегодняшнего заседания противоречит закону.

"Комиссия не приняла данное решение по целому ряду оснований. Мы, жители Екатеринбурга, заинтересованы в том, что все было честно и прозрачно. Начинать эту процедуру с нарушения права, регламента просто-напросто нельзя", — заявил депутат, предложив исключить из повестки сразу несколько "незаконных" вопросов.

«Мэрскому» конкурсу фальцет — не помеха

Коллегу поддержал Дмитрий Головин. "Друзья, давайте доверять решению комиссии. Комиссия решила не выносить это на думу, давайте выносить не будем. Давайте не будем поливать Устав нашего города и регламент работы думы. Хочется спросить детским фальцетом: а чё так можно было?", — "пропищал" Головин, а депутаты хмыкнули. – У меня вопрос для всех: во-первых, если наше голосование на комиссии ничего не означает, то что будет означать наше нынешнее голосование? Во-вторых, а зачем мы тогда вообще нужны, если наше голосование ничего не значит?"

«Мэрскому» конкурсу фальцет — не помеха

Экс-председатель региональной ячейки "Партии пенсионеров" Дмитрий Сергин, примкнувший недавно в единороссам, философски заявил коллегам, что все когда-нибудь бывает в первый раз.

"Сегодня звучит, что впервые происходит внесение в повестку вопросов, которые не набрали должного количества голосов на комиссии. Я вам больше хочу сказать – мы с вами впервые сегодня объявляем конкурс о выборе главы Екатеринбурга. Раньше никогда не объявляли. Многие вещи в этом мире делаются впервые. Главное, что это происходит в соответствии с законом и регламентом, о чем нам юридическое управление сейчас рассказало".

«Мэрскому» конкурсу фальцет — не помеха

Депутаты Киселева и Головина в итоге не поддержали, и приступили к рассмотрению вопросов.

Первый пункт повестки "О назначении выборов депутатов" был утвержден быстро, и вопросов у парламентариев не вызвал. Глава городского избиркома Илья Захаров отметил, что выборы пройдут 9 сентября в Единый день голосования. Дума будет сформирована по ранее действовавшей системе: 18 мест достанется одномандатникам и еще 18 — кандидатам, вошедшим в партийные списки. С 22 июня начнется выдвижение кандидатов и списков кандидатов. Финансирование избирательной кампании уже закреплено в бюджете на 2018 год.

«Мэрскому» конкурсу фальцет — не помеха

Второй вопрос "Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга" снова вызвал бурную дискуссию среди депутатов. Глава горизбиркома Илья Захаров предложил включить в состав комиссии от муниципальной власти врио главы города Виктора Тестова, председателя общественной палаты Екатеринбурга Владимира Разбойникова и себя. Он отметил, что три губернаторских представителя в комиссию будут назначены позже. Всего в конкурсную комиссию войдут 6 человек.

«Мэрскому» конкурсу фальцет — не помеха

Константин Киселев напомнил, что вопрос о комиссии был внесен в повестку с нарушением регламента, а потому "единственно правильным решением будет вернуть его на доработку".

"Второе – мне не совсем понятен принцип, по которому отбирались кандидатуры в данную комиссию. Например, почему нет кандидатуры председателя Счетной палаты, который блестяще знает хозяйство Екатеринбурга, его бюджет. Практически полностью исключены действующие депутаты текущего состава гордумы. Это тоже принципиально. Чтобы обеспечить правовую чистоту принятия этого вопроса, обеспечить участие депутатов в работе, я предлагаю вопрос отложить", — сказал оппозиционный депутат. Он также отметил, что принимать решение о составе комиссии по выбору мэра должны депутаты нового созыва — им же выбирать нового главу!

Депутат-единоросс Владимир Крицкий заявил, что "кроме говорильни следует думать о городском хозяйстве", а потому предложил не затягивать с принятием важного вопроса.

"Для жителей города самое главное, чтобы была преемственность власти, чтобы в огромном коммунальном хозяйстве города-полуторамиллионника не было никаких сбоев. Главное – не митинг и шествие, что вы пытаетесь представить важным. Принятие решения сегодня даст возможность запустить преемственность власти и оперативно определить тех кандидатов, которых вновь избранные депутаты смогут рассмотреть и проголосовать за них. Давайте не будем затягивать", — подчеркнул Крицкий.

«Мэрскому» конкурсу фальцет — не помеха

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Караваев доводы Крицкого назвал несостоятельными, отметив, что выборы в 2013 году проходили осенью, и никаких сбоев в работе городского хозяйства тогда не было.

«Мэрскому» конкурсу фальцет — не помеха

"Не было никаких срывов – ни в работе думы, ни в работе аппарата администрации. Давайте вещи называть своими именами. Все, что происходит сейчас, это попытка манипуляции. Нынешний состав думы уже не увидит тех кандидатов, которые придут на должность главы. Мы отдаем этот вопрос на откуп комиссии, которая пока еще даже не сформирована. Ничего критичного [в том, чтобы отложить вопрос на осень] с точки зрения функционирования всех систем города нет, но мы закладываем возможность манипулировать на уровне аппаратных процедур. Не будем заранее не доверять нашим коллегам и думать, что они не справятся. Справились мы – справятся они", — заявил Караваев.

Оппозиционными речами большинство депутатов гордумы не прониклось. За объявление конкурса проголосовали 23 парламентария, против — 7, воздержался — 1. Прием документов от кандидатов на пост главы города стартует 25 июня и завершится 6 июля. Первое заседание комиссии назначено на 25 июля. Сами выборы мэра пройдут на первом заседании Екатеринбургской городской думы седьмого созыва.

Источник

Последние новости