Следующая новость
Предыдущая новость

С днем рождения, принцесса Анна: 10 интересных фактов о единственной дочери королевы Елизаветы II

15.08.2018 18:03

С днем рождения, принцесса Анна: 10 интересных фактов о единственной дочери королевы Елизаветы II

Сегодня, 15 августа, празднует день рождения единственная дочь Елизаветы II, принцесса Анна, занимающая 13-е место в очереди престолонаследия. Мы публиковали факты из жизни ее матери и отца, принца Филиппа, брата, принца Чарльза, дочери Зары Филлипс, племянников — принцев Уильяма и Гарри — и даже их жен — Кейт Миддлтон и Меган Маркл, а саму принцессу Анну вниманием обошли. И довольно несправедливо, потому что ее биография — не менее интересна и богата на захватывающие дух события. Чего только стоит неудавшееся похищение Анны с целью выкупа! Профессиональная наездница, участница Олимпийских игр, самый трудолюбивый представитель монаршей семьи, мать двоих детей — предлагаем познакомиться с ней поближе.

Анна родилась рано утром в Кларенс-Хаусе в 1950-м, за два года до того момента, когда ее матери, принцессе Елизавете, предстояло стать королевой Великобритании. Она единственная дочь Елизаветы и принца Филиппа и второй ребенок по старшинству.

королева елизавета с детьми Анной и Чарльзом

принцесса анна и принц чарльз в детстве

До 1987 года Анна носила титул принцессы, а затем Елизавета II даровала ей почетный титул Королевской принцессы, который по традиции удостаивается старшая дочь правящего монарха.

принцесса анна факты

Ее полный титул звучит так: Ее Королевское Высочество Принцесса Анна Элизабет Элис Луиза, Королевская Принцесса, Леди Благороднейшего ордена Подвязки, Дополнительная Леди Древнейшего и благороднейшего ордена Чертополоха, Дама Большого креста и Великий магистр Королевского Викторианского ордена, Дама Большого Креста Почтеннейшего ордена госпиталя святого Иоанна в Иерусалиме.

принцесса анна факты 2

Участвовать в королевских обязательствах принцесса Анна начала в 18 лет — в 1969-м, сразу после окончания школы. В тот же год она отправилась в свой первый зарубежный официальный тур с родителями — в Австрию. С тех пор она выезжала за пределы своей страны по меньшей мере три раза в год и стала первой представительницей британской королевской семьи, которая приехала с официальным визитом в СССР в мае 1990 года.

принцесса анна и королева елизавета австрияпринцесса анна в москве

Принцесса Анна стала первой из королевской семьи, кто решился на развод и второй брак, со времен Великой герцогини Гессенской Виктории, внучки королевы Виктории (по отцу) и императора Александра II (по матери). В 1901-м Виктория развелась с кузеном Эрнстом Людвигом, а в 1905-м вышла замуж за двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича.
Так, в ноябре 1973 года Анна вышла замуж за капитана Марка Филлипса — церемония состоялась в Вестминстерском аббатстве. В этом браке у нее родилось двое детей: в 1977-м Питер Марк Филлипс, а в 1981-м — Зара Филлипс. Но в 1989 году пара объявила о расставании.

принцесса анна свадьба

Бракоразводный процесс Анны и Марка был завершен в апреле 1992-го, и уже в декабре того же года она вышла замуж во второй раз — за коммандера Тимоти Лоренса, только на этот раз церемония была куда более скромной и проходила в церкви в Шотландии, где ко вторым бракам относились снисходительно.

принцесса анна второй муж

Принцесса Анна редко пропускает крупные скачки, и в особенности Royal Ascot. А все потому, что она сама является профессиональной наездницей и раньше принимала в различных соревнованиях самое активное участие. Так, в 1971-м она победила в индивидуальном зачете Чемпионата Европы по конному троеборью, а в 1976-м боролась за медаль на Летних Олимпийских играх в Монреале, и помогала ей в этом лошадь Гудвилл, принадлежащая Елизавете II. Сейчас Анна является президентом Британской олимпийской ассоциации и входит в состав Международного олимпийского комитета.

принцесса анна на коне

20 марта 1974 года едва ли не стало роковым для всей королевской семьи. В тот вечер 24-летнюю принцессу пытался похитить 26-летний Йен Болл. Его машина преградила путь автомобилю Анны, на котором она вместе с мужем вечером возвращалась с благотворительного мероприятия в Букингемский дворец. Йен в мгновение ока выскочил из машины и открыл стрельбу. Он ранил инспектора Джеймса Битона, водителя Анны Алекса Каллендера и журналиста Брайана Макконелла, который следовал за автомобилем принцессы и в опасный момент попытался ее защитить.

После этого Йен приблизился к машине Анны и поделился с ней своими планами — он собирался ее похитить, а дальше требовать у королевской семьи выкуп в размере 2-3 миллионов фунтов стерлингов. Но не для себя, а на нужды Национальной службы здравоохранения. Когда Йен попросил принцессу выйти из машины, она ответила ему отказом. Тут на помощь подоспел бывший боксер Рон Расселл, который случайно проходил мимо и стал свидетелем происходящего. Он подкрался к преступнику сзади, ударил его по голову, позволив тем самым Анне выбраться из машины и скрыться. Позже Рон был награжден Георгиевской медалью за храбрость, а журналистам он поведал, что на вручении Елизавета II сказала ему:

Медаль вы получаете из рук королевы, а благодарность — из сердца любящей матери.

Йена Болла признали душевнобольным и приговорили к пожизненному тюремному сроку.

Все происходило настолько быстро, — вспоминала потом в интервью принцесса Анна. — Он открыл дверь машины и сказал, что я должна пойти с ним. Я ответила, что у меня другое мнение на этот счет. Я изо всех сил старалась быть с ним вежливой, потому что грубить в такой ситуации по меньшей мере глупо. Я несколько раз повторила, что не выйду из машины. Я практически потеряла в тот момент все самообладание и понимала, что если он заставит меня выйти, я точно его ударю и ответного выстрела мне не избежать.

принцесса анна похищение

Принцессу Анну называют самой трудолюбивой в британской королевской семье. В 2017-м она выполнила более 100 официальных обязательств, а в 2018-м только в период с 1 января по 22 мая она отдала работе 75 дней. Кроме того, Анна вовлечена в работу более 300 благотворительных организаций.

С днем рождения, принцесса Анна: 10 интересных фактов о единственной дочери королевы Елизаветы II

Единственная дочь королевы Великобритании не только самая работящая из всей семьи, но и самая законоНЕпослушная. В 2001-м ей выписали штраф в 400 фунтов за превышение скорости на дороге, а в 2002-м ей пришлось оплатить другой штраф — в 500 фунтов — за то, что ее собака Дотти напала на детей в Windsor Great Park.

принцесса анна собака

Своим детям — Питеру и Заре — Анна отказалась давать какие-либо титулы. Она не хотела, чтобы титулы каким-либо образом оказывали влияние на их жизнь и чтобы дети выполняли королевские обязательства.

принцесса анна с сыном

зара и майк тиндалл
Кликните на фото для просмотра галереи

Источник

Последние новости