Культурная жизнь Москвы и Петербурга настолько насыщенна, что успеть побывать везде и всюду практически невозможно. "Как выбрать "правильные" арт-мероприятия и не упустить самое главное?" - вопрос, который мы постоянно пытаемся решить, слыша, что открывается та или иная выставка, посвященная тому самому "редкому" периоду или художнику. Я определила свой личный топ проектов, которые обеспечат сильные впечатления, расширят кругозор, дадут новое понимание эстетики - словом, точно оставят тонкий след.
Кристина Краснянская, владелица галереи "Эритаж"
Выставка Михаила Ларионова / До 20 января 2019 года
М. Ларионов. Петух. Лучистый этюд. 1912 г.
Нигде больше вы не увидите такого количества шедевров Михаила Ларионова - ярчайшего представителя и основоположника русского авангарда, основателя лучизма и неопримитивизма, легендарного художника-декоратора дягилевских "Русских сезонов". Предметы собраны из множества музейных и частных коллекций, так что рассказ о масштабе личности получился вдумчивым и подробным. Кроме того, это действительно ретроспективная выставка, дающая представление о творческих поисках русских авангардистов и их стремлении выйти за рамки установленных правил.
Выставка Ильи и Эмилии Кабаковых / До 13 января 2019 года
Выставка "В будущее возьмут не всех"
Выставка позволяет увидеть мир глазами художника, прошедшего много "измов". Название "В будущее возьмут не всех" намекает на летнюю школу Малевича: он отбирал лучших из своих студентов для собственного лагеря, и это становилось определенным знаком. "Отмеченные" имели шанс остаться в будущем - Кабаков иронично размышляет на эту тему. Из инсталляций особенно впечатляет та, с помощью которой художник описывает в формате дневника от лица своей мамы их жизнь в советской коммуналке, - невероятно трогательное посвящение.
До 3 февраля 2019 года
В. Пивоваров. Утро, день, вечер, ночь. 2002 г.
Выставка одного из основателей московского романтического концептуализма Виктора Пивоварова. "Московский альбом" - это живописный цикл "Москва, Москва!" (2017 год), знаменитый альбом "Действующие лица" (1996 год), а также малоизвестные "Если" (1995 год) и "Флоренция" (2005–2010 гг.). Экспозиция включает и саунд-инсталляцию из аудиозаписей выступлений Мераба Мамардашвили, Александра Пятигорского, Юрия Лотмана, Сергея Аверинцева, Юрия Мамлеева, Генриха Сапгира - философов, ученых, писателей, поэтов, чье творчество и тексты связаны с творчеством художника. Пивоваров удивительно соединяет изобразительную и словесную ткань: зачастую работа с текстом напрочь вытесняет визуальную часть и главными действующими лицами становятся диалоги и мысли автора.
До 27 января 2019 года
Д. Бурлюк. Портрет песнебойца футуриста Василия Каменского. 1916 г.
Еще одно яркое высказывание на тему авангарда - "Давид Бурлюк. Слово мне!", ретроспективная выставка отца русского футуризма, как назвал Бурлюка Василий Кандинский. Бурлюк был одиозной личностью, "лучшим поэтом среди художников и лучшим художником среди поэтов", как он сам называл себя в шутку. Узнать о его жизни в Америке и покорении Японии, увидеть его лучшие вещи 1910-х годов, шедевры кубофутуризма и, конечно же, познакомиться с Бурлюком-поэтом нужно обязательно.
До 30 ноября 2018 года
Экспонат выставки "bauhaus imaginista. Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты"
Тема Баухауса и его влияния на архитектуру советского периода мне особенно близка и чрезвычайно интересна: я делала несколько проектов, где она выступала камертоном. Выставка "bauhaus imaginista. Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты" в Музее современного искусства "Гараж" посвящена комплексным связям между Баухаусом и СССР, рассмотренным сквозь призму деятельности бывших преподавателей и учеников этой школы в Москве.
До 19 ноября 2018 года
Н. Гончарова. Прачки. 1911 г.
После Первой мировой в Европе вслед за импрессионизмом получило развитие движение, призванное отвечать суровой действительности послевоенного времени. Боль, отчаяние, голод, нищета, потери и страдания, с ними связанные, - все это нашло отражение в работах новых художников. Лидеры и основатели художественного направления Эдвард Мунк и Эгон Шиле появляются в Австрии. Как проявило себя это движение в России, а также кто такие русские экспрессионисты, можно узнать на выставке "Экспрессионизм в русском искусстве". Кстати, это многоликое явление впервые в мире становится темой отдельной монографической экспозиции.
С 27 ноября 2018 года по 3 марта 2019 года
В рамках празднования 70-летия образования Государства Израиль ММОМА представляет первую в России крупную персональную выставку Жака Липшица - выдающегося скульптора XX века, работы которого Абрам Эфрос назвал "самым высоким, доминирующим пунктом русского внедрения" в западное искусство. Липшиц стал наиболее заметным скульптором, творчески воспринявшим принципы кубизма и последовательно воплотившим их в произведениях, снискавших широкое признание знатоков и публики.
Читайте также
Последние новости