Следующая новость
Предыдущая новость

Кира Найтли о фильме «Щелкунчик и четыре королевства», своей семье и борьбе со стереотипами

08.12.2018 15:10

Кира Найтли о фильме «Щелкунчик и четыре королевства», своей семье и борьбе со стереотипами

Она переиграла на экране немало романтичных барышень, но больше всего Кире Найтли подошла бы роль Маленькой разбойницы из "Снежной королевы". Английская роза с Британских островов, она, не в пример обходительным соотечественникам, не лезет за словом в карман, ругается как сапожник и всегда четко отстаивает свою позицию. Даже собственного агента Кира потребовала у родителей в три года:

У мамы, драматурга и актрисы, он был, у отца-актера — тоже, мне просто стало обидно, что такого человека у меня нет.

"Рождение ребенка освобождает: теперь у меня просто нет времени, чтобы беспокоиться о том, кто и что обо мне подумает". В мае 2015 года Кира родила дочь Иди и почти сразу же вернулась в кино. "Мне повезло, что у меня есть деньги на хорошую няню и заботливые родственники. Нужна целая армия помощников, чтобы справиться с ребенком"

Сегодня у Киры Найтли есть и агент, и обширный послужной список, и любящий муж, музыкант Джеймс Райтон, и дочка Иди. Появление последней не заставило актрису сбавить обороты. Скорее наоборот. Через четыре месяца после родов она уже играла на сцене в постановке "Тереза Ракен" ("Восемь шоу в неделю, с перерывами на кормление ребенка и двухчасовой сон"), через год — снималась в костюмной драме "Колетт" о свободолюбивой французской писательнице. А с 8 декабря она вновь появилась на экране — в образе феи Драже в фильме "Щелкунчик и четыре королевства".

Моя мама работала, когда воспитывала меня, почему бы и мне не сделать то же самое? — рассуждает актриса. — Да и чувствую я себя прекрасно. Только спать очень хочется.

Кира Найтли о фильме «Щелкунчик и четыре королевства», своей семье и борьбе со стереотипамиВ феврале 2011 года Кира начала встречаться с солистом рок-группы Klaxons Джеймсом Райтоном. Они поженились в мае 2013-го, а через два года на свет появилась их дочка Иди. "Да, я ношу кольцо, и это все, что вам нужно знать про мою личную жизнь", — обычно комментирует свой брак актриса

О героях и героинях

Я с детства мечтала сыграть в кино настоящего героя — такого, как Майкл Корлеоне из "Крестного отца", и всегда думала о своих персонажах именно в мужском роде, потому что героини были куда менее интересны и важны. Женщин в кино, да и в жизни, часто представляют музами — эфемерными созданиями, делающими только то, что им говорят, не высовывающимися и тихо вдохновляющими своих покровителей. Есть в этом что-то мерзкое. Возьмите, к примеру, моего нового персонажа, писательницу Колетт, которая жила какие-то 100 лет назад. Муж запирал ее в комнате и не выпускал оттуда, пока не был готов новый роман. Автором он объявлял, конечно же, себя! Она смогла найти в себе силы уйти от него, взбунтоваться и заявить миру: вот она я, талантливая, красивая женщина, которая не боится строить отношения как с мужчинами, так и с женщинами и получать от этого удовольствие. Чтобы вести себя так в начале XX века, требовалась невероятная смелость. Колетт для меня — настоящий герой.

Кира Найтли о фильме «Щелкунчик и четыре королевства», своей семье и борьбе со стереотипами"Люблю играть героинь прошлых лет: так я словно возвращаю их к жизни", — говорит Найтли. В новом фильме "Колетт" актриса "оживляет" французскую писательницу Сидони-Габриэль Колетт

Кира Найтли о фильме «Щелкунчик и четыре королевства», своей семье и борьбе со стереотипами

О взрослении

Я прославилась в 16 лет после фильма "Играй, как Бекхэм" и с тех пор только повышала планку. "Реальная любовь", "Пираты Карибского моря", "Искупление"… Вряд ли у меня когда-нибудь повторится такой период бесперебойных хитов. Но за пределами съемочной площадки успех давался тяжело. Парням-актерам куда легче взрослеть у всех на виду. Никто не удивится, если кто-то из них напьется и будет ходить по клубам, — наоборот, все скажут: "Он крутой". Для меня же поход на вечеринку мог закончиться крахом. Общество слишком жестко критикует девушек: ты должна быть худой, но не очень, с кем-то встречаться, но не показывать, что у тебя есть сексуальная жизнь, а то обзовут шлюхой. В 25 лет мне надоело казаться идеальной — я поняла, что хочу и могу совершать ошибки. Но, чтобы осознать это, понадобились годы и продолжительная терапия.

О выборе

Сейчас моей дочке три года, она у меня "тринейджер": хлопает дверями и кричит: "Оставь меня в покое!" Я бы, может, и хотела это сделать, но она же еще ребенок. Иди очень самостоятельная, уже определилась с профессией мечты: хочет быть стоматологом. С одной стороны, я рада: стабильная, хорошо оплачиваемая работа. С другой — жутко боюсь дантистов, но теперь каждое утро вынуждена подыгрывать, когда дочка хочет найти у меня кариес. Надеюсь, в будущем Иди все же передумает. А вообще, что бы дочь ни выбрала, я поддержу ее: главное — что она решит все сама. Я и воспитываю ее самостоятельной, именно поэтому у нас дома под запретом некоторые диснеевские мультики. Мы не смотрим "Золушку", потому что сидеть и ждать, пока тебя спасет принц, не стоит: лучше спасать себя самой. Еще один мультик, который я когда-то любила, но теперь не могу видеть, — "Русалочка". Не хочу, чтобы Иди думала, что ради мужчины стоит жертвовать правом голоса. Мы лучше посмотрим кино про рыбку Дори.

О внешности

Режиссер Джо Райт, у которого я снялась в трех фильмах, поначалу не хотел брать меня в первый — "Гордость и предубеждение": считал, что я слишком миловидна для роли Элизабет Беннет. Но потом мы встретились лично, он посмотрел на меня и сказал: "Я ошибся, не так уж ты и мила". (Смеется.) Затем, когда мы начали снимать, он запретил мне на площадке складывать губы "уточкой". Раньше за мной водилась такая привычка: кто-то сказал, что у меня ужасная улыбка, я в это поверила и перед камерой постоянно держала каменное лицо. Джо одергивал и ужасно ругался на мою постную рожу. Но самое смешное, что, когда по окончании съемок мы стали делать с ним ролики для аромата Chanel, он сказал: "Помнишь твои губы "уточкой"? Дорогая, сейчас для них самое время!

О дочери

Мы с мужем как раз те роди­тели, чей ребенок, единожды услышав плохое слово, начинает повторять его. Правда, надо отдать Иди должное: она умеет выругаться к месту. Первый раз она среагировала на… Трампа. В ночь выборов ей было около 18 месяцев, и это был первый раз, когда Иди нормально спала. Я даже проснулась в 5 утра и побежала проверять ее с мыслью: "Боже, она там вообще жива? Почему еще не вопит?" Тогда же мы с Джеймсом узнали, что Трамп выиграл, и больше не могли уснуть, но Иди встала лишь к 8 утра, аккурат к его приветственной речи. Дочь посмотрела выступление нового президента и просто сказала: "О **** (черт)!" Второй случай произошел недавно, в Италии. Мы путешествовали на машине, Иди сидела в детском кресле, и во время крутого поворота в горах Джеймс резко ударил по тормозам, чтобы не врезаться во встречную машину. В салоне повисло молчание, мы с мужем приходили в себя, а Иди тихонько сказала: "Папочка, это как раз тот случай, когда ты говоришь "****"?" И ведь она права — это как раз такой случай!

Об "Оскаре"

Мне не везет с церемониями вручения наград. На таких мероприятиях все точно выпивают бокал-другой, но только не я. В первый раз меня номинировали на "Оскар" в 20 лет, а в Америке, в отличие от Великобри­тании, ты не можешь употреб­лять алкоголь до 21 года. Ко второй номинации — за "Игру в имитацию" — я была беременна и тоже не могла выпить. Зато хотя бы насладилась действом, потому что первый визит на церемонию практически выпал из памяти: мы тогда снимали очередную часть "Пиратов Карибского моря" по ночам, и я была так истощена, что, узнав о номинации, просто пожала плечами и вернулась к работе.

Кира Найтли о фильме «Щелкунчик и четыре королевства», своей семье и борьбе со стереотипамиЭтим летом актрисе присудили звание офицера ордена Британской империи. "Я очень испугалась, когда увидела в почтовом ящике конверт с гербом правительства: подумала, что не оплатила налоги вовремя, — пошутила Кира, — зато теперь могу потребовать у домашних отдать мне честь". На фото — на спецпоказе фильма "Колетт", Лондон, октябрь 2018 года

Об исторических драмах

Мне часто говорят, что я снимаюсь только в фильмах о прошлом. Как будто то, что я играла Элизабет Беннет в одной картине, а Анну Каренину — в другой, — это одно и то же и мне почему-то должно быть за это стыдно. Но я действительно люблю исторические драмы, в детстве у меня даже был кукольный домик в виде поместья Пемберли из "Гордости и предубеждения". Некоторые люди сбегают от реальности благодаря фэнтези и научной фантастике, моей же отдушиной стало кино про кор­сеты, и я рада, что к 30 годам перестала стесняться этого. К то­му же именно в таких картинах для меня находятся интересные героини. Тут я могу быть и герцогиней, и возлюбленной короля Артура Гвиневрой. А в кино про современность практически всегда предлагают роли женщин, которых хотят изнасиловать. Или в лучшем случае любящих жен и подружек. Так и хочется сказать: ребята, женой я буду дома, дайте мне что-нибудь поинтереснее.

О хулиганстве

В фильме "Щелкунчик и четыре королевства" я играю фею Драже. А кто бы отказался от возможности пощеголять в парике, похожем на сахарную вату? До этого персонажа я успела исполнить несколько серьезных ролей, и мне хотелось похулиганить, сделать что-нибудь неожиданное. Например, надеть платье, похожее на торт сумасшедшего кондитера. А еще мой наряд каждый день обсыпали блестками. Кажется, они до сих пор остались у меня в волосах и на коже, хотя съемки закончились давно. Теперь хочу прописать в своем контракте раз и навсегда: "Никаких блесток, только хардкор.

Кира Найтли о фильме «Щелкунчик и четыре королевства», своей семье и борьбе со стереотипамиКира Найтли (платье, украшения, Chanel) на премьере фильма "Щелкунчик и четыре королевства", Лондон, ноябрь 2018 года

ИСТОЧНИКИ: Harper’s Bazaar UK, December, 2018; Elle US, November, 2018; USA Today, September, 2018; Los Angeles Times, September, 2018; Elle Canada, April, 2018; Variety, January, 2018; Harper’s Bazaar UK, December, 2016; Glamour UK, July, 2014. YouTube.com: Screen Talk – Keira Knightley, BFI London Film Festival, 2018; TheEllenShow, October, 2018; Popcorn with Peter Travers, October, 2018; The Late Show with Stephen Colbert, September, 2018; Late Night with Seth Meyers, September, 2018; The Graham Norton Show, January, 2015; The Graham Norton Show, June, 2014

Кира Найтли Кира Найтли новости

Источник

Последние новости