Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским: "Роль жертвы - не для меня"

16.12.2018 14:33

Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским:

Разговор с Ритой Дакотой состоялся на Бали - острове, который она называет вторым домом и который, по ее словам, придает сил. Расставание с Владом далось ей нелегко, но на долгие слезы времени не было. Помимо того, что Рита Дакота - молодая мама (в октябре прошлого года у нее родилась дочь Мия), она еще и популярный, востребованный артист, что отражается на гастрольном графике. Она существует в режиме нон-стоп и прилетела на Бали на несколько дней - чтобы выступить на серферском фестивале Onego Heat Surf Fest, снять клип и зарядиться энергией острова.

Рита, как сейчас обстоят дела? Вы с Владом уже оформили развод?

Практически. Это небыстрая история, увы. Юристы обещают, что до Нового года все закончится.

С кем будет жить ваша дочь Мия? Удалось мирно решить вопрос с опекой?

Дочь живет со мной, но у Влада нет ограничений в общении с ней. Они видятся беспрепятственно и столько, сколько Влад пожелает. У нас есть чудесные бабушка и няня. Влад держит с ними связь, и они сообщают ему, когда я в студии, на съемках или на концерте, тогда он приезжает и проводит время с ребенком.

Влада не было на дне рождения Мии, в прессе даже писали, что он улетел на Кипр с новой девушкой. Он мало участвует в жизни дочери?

У Мии было два праздника - с моими близкими и в кругу семьи Влада. Я считаю, манипулировать Мией - последнее дело. Мы стараемся вести себя мудро. Уверена, благодаря этому дочь вырастет гораздо более здоровым морально человеком, чем те дети, чьи родители используют их в своих целях.

Рита Дакота не только певица, но и автор песен Зары, Ёлки, Ани Лорак и других артистов. Например, она является соавтором хита Светланы Лободы "Твои глаза".
(Купальник, юбка, OneFour)

Бали - место, где когда-то ты была счастлива с Владом. Не грустно приезжать сюда?

Я каждый день просыпаюсь рядом с маленьким человечком - точной копией Влада, так что, вероятно, я буду помнить о нем даже не выходя за пре­делы собственной квартиры. Но меня это больше не ранит. Я вспоминаю о нем с улыбкой и благодарностью - за опыт. Это искренне. Так что Бали тут ни при чем.

Узнав об измене, можно было простить, закрыть глаза, сделать вид, что ничего не было, и продолжать жить как ни в чем не бывало. Но ты предпочла сжечь мосты. Как нашла в себе силы на решительный шаг?

Это была не измена. Это были десятки или даже сотни измен, образ жизни человека - каждый день осознанно предавать. Я не хочу обсуждать своего бывшего мужа, выносить на всеобщее обозрение какие-то нелицеприятные подробности. Я считаю, не надо обладать особой силой духа, чтобы отказаться от роли жены абьюзера, от роли жертвы. Мне такой сценарий - быть жертвой - не подходит. И это совершенно нормальный исход событий. Однако я не осуждаю женщин, которые прощают и живут с этим, если это действительно их выбор.

Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским: "До сих пор я не хотела комментировать развод. Понимала: пока у меня болит и есть обида, я буду говорить вещи, о которых впоследствии пожалею. Но теперь злость прошла"

После вашего расставания СМИ писали, что ты принимала антидепрессанты. Сейчас ты не похожа на женщину в депрессии. Как тебе удалось справиться с негативными эмоциями?

Ничего стыдного ни в слабости, ни в депрессии нет. Это нормально для любого способного чувствовать человека. Я пила таблетки всего три недели. Кто-то выбирает алкоголь, кто-то - загул, кто-то глушит боль наркотиками. Я выбрала антидепрессанты и психотерапию. В дальнейшем поняла, что и это не мой путь, и ушла в аюрведу. Нашла чудесного учителя: Стас Баларама - медик, реабилитолог и "аюрвед". У меня была строгая диета, я вставала в 6 утра, ложилась в 22 и много медитировала. Этот способ оказался для меня самым действенным.

Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским: Рита прилетела на Бали по приглашению организатора Onego Heat Surf Fest - руководителя компании "Онего", увлеченного серфера Алек­сандра Рослякова - и выступила на открытии фестиваля. Певица признается, что серфинг - ее новая страсть.
(Купальник, "Паче")

Влад не скрывает, что у него есть девушка. Ты еще не готова начать новую страницу в своей жизни?

У меня нет такой цели. Я не хочу цепляться ни за кого. Сейчас у меня роман с собой. Но я не бегу от отношений и с радостью выйду замуж, когда встречу достойного человека. Отношения ради отношений или секс ради секса мне неинтересны.

Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским: "Как бы банально это ни звучало, но внутренний мир человека для меня всегда важнее, чем оболочка"

Недавно ты выпустила песню "Цунами", в основу которой легли непростые отношения с твоим отцом. Возможно ли такое, что ты проецируешь их на свою взрослую жизнь?

Да. Мне пришлось проработать этот момент, потому что внутри себя я злилась, обижалась на отца, у которого были проблемы с алкоголем, но эти чувства не проявляла. Именно такие эмоции, вытесненные глубоко в подсознание, и есть причина, по которой дочери алкоголиков всю жизнь борются с созависимостью и притягивают мужчин, которые их обесценивают и приносят страдания. Но я люблю своего отца, люблю таким, какой он есть. Он болен, он слабее своей привычки, и в этом нет ничьей вины. "Цунами" - именно об этом. Песня попала в сердца людей и взлетела в топ iTunes за три часа. Первый раз в жизни я бы искренне хотела, чтобы моя работа оказалась непонятной и неблизкой людям, но такой сценарий миллионам женщин, увы, близок.

Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским: "Первый раз в жизни я бы искренне хотела, чтобы моя история оказалась непонятной людям, но такой сценарий миллионам женщин, увы, близок".
(Майка, Tezenis)

Твои песни во многом кажутся автобиографичными, а "Полчеловека", "Боюсь, что да" вообще будто пророческие. Не думала об этом?

Они были написаны еще до отношений с Владом и совершенно про другого человека. Поэтому ничего общего с этой историей они не имеют. Тут такой момент: каждый слышит то, что хочет слышать. Это как картины - люди смотрят на одну и ту же картину и видят совершенно разные вещи в ней. То же самое и с песнями. "Полчеловека" - про отож­дествление себя с кем-то другим, потерю своего "я" и по­иски собственных границ. Она не про развод, предательство и измены. "Боюсь, что да" - про способность отпускать человека, радоваться его достижениям, личному росту и признавать: независимо от тебя, он имеет право быть счастливым.

Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским: Рита быстро вернула форму после рождения дочери: комплексный уход за телом дал результат, несмотря на то что восстановление после родов было непростым и даже ходить врачи позволили ей не сразу.
(Купальник, OneFour)

Рита, на Бали ты снимаешь клип на новую песню. Расскажи о ней.

Да, эта песня называется "Новые линии", и я планирую презентовать ее в середине декабря на телешоу "Танцы". Эту песню можно считать некой точкой в истории с Владом. Это мой комментарий по поводу того, что я чувствую после расставания с мужем.

Но ты говорила, что не хочешь обсуждать тему развода. Почему изменила решение?

Я действительно не хотела и по этой причине не давала интервью. Понимала, что, пока у меня болит, пока есть обида, это будет злое интервью, я буду говорить вещи, о которых впоследствии пожалею. Теперь, когда злость прошла, я могу говорить, принимая все, что происходит в моей жизни. Я не хотела хайпить на разводе и просила представителей СМИ не поднимать шумиху, но многие пренебрегли моей просьбой, и каждый день выходили какие-то статьи. Интервью для HELLO! - первое на эту тему, до этого были просто домыслы журналистов без единого моего коммен­тария. СМИ брали что-то из воздуха или придумывали "приближенные источники", "близких друзей семьи", без указания каких-либо имен… Это фейковые истории, и многое из того, что публиковалось, ничего общего с правдой не имеет. Я решила записать песню, потому что, мне кажется, любой творческий человек должен говорить со зрителем в первую очередь через творчество. Я решила спеть эту песню, и она не о Владе. Она обо мне. О том, что я чувствую после расставания с ним. И она исключительно светлая - про принятие и про благодарность. На Бали мы сняли потрясающий клип, безумно сложный технически. Нашли на острове единственное пианино, спустили его ночью, в кромешной темноте, к океану со скалы, чтобы снимать на рассвете… Очень надеюсь, что эта работа понравится публике.

Рита Дакота о своей жизни после развода с Владом Соколовским: По словам Риты Дакоты, к новым отношениям она пока не готова. "Сейчас у меня роман с собой", - шутит она. Певица твердо решила оставить все печали в прошлом и сосредоточиться на воспитании дочери и сольной карьере. (Платье, RUBAN x Vnukovo Outlet Village; купальник, Bodypoetry)

Сняла клип, выступила на фестивале серферов, а на отдых, Рита, время осталось? Хотя бы на доске сама успела покататься?

В этот раз нет, потому что приехала работать и у меня не было ни минуты свободного времени. Но многие мои друзья участвовали в соревнованиях, кто-то даже взял призовые места. Серфинг - это круто! В январе я вернусь на Бали уже с дочкой и обязательно буду кататься.

Какие у тебя вообще отношения со спортом? Ты родила чуть больше года назад, но уже пришла в форму - легко ли это далось?

Я не могу сказать, что сильно похудела. Еще не вернулась в свою идеальную форму. У меня были сложные роды и восстановление. Я планировала, что через две недели после рождения Мии пойду в спортзал, но не могла ходить, у меня был полнейший медотвод от любой физической нагрузки. Порой мне целый день нельзя было вставать, и я лежала в кровати, перевязанная бандажными бинтами. Только теперь, спустя год, врачи начали разрешать нагрузки. Но я не считаю, что тело решает все. Я, конечно, делаю массаж, стараюсь правильно - по аюрведе - питаться, веду активный образ жизни и хожу в спортзал, но пунктика на этом у меня нет. Как бы банально это ни звучало, внутренний мир человека для меня всегда важнее, чем оболочка. Я развиваю свои духовные, психологические стороны, больше работаю над ними, а не над прокачиванием мышц.

Стиль: Кристина Вальтер