Следующая новость
Предыдущая новость

Безалкогольное пиво — новая волна популярности или здоровый образ жизни

31.01.2019 11:08

Безалкогольное пиво — новая волна популярности или здоровый образ жизни

О безалкогольном пиве многие поклонники пенного напитка отзываются как о чём-то противоестественном, а его производство крупными пивоваренными компаниями связывают только с жаждой наживы. Но говорят ведь: “Собака лает, а караван идёт…” И сегодня уже смело можно сказать, что производство безалкогольных сортов — новый тренд в пивоварении.

Как производят безалкогольное пиво

Вообще-то, безалкогольное пиво не совсем “без алкоголя”. Незначительное количество этанола оно содержит. По ГОСТу безалкогольным считается пиво с содержанием спирта до 0,5% от объёма.

Получают его одним из трёх способов:

  1. Остановка брожения. Этот метод самый дешёвый, он даже снижает себестоимость пива, но ощутимо меняет его вкус.
  2. Выпаривание спирта из готового пива. Затратный способ и самый медленный.
  3. Фильтрация — удаление спирта из готового напитка с помощью мембранного фильтра.

Конечно, многие производители поддаются искушению использовать самый дешёвый (первый) способ. А чтобы вернуть пиву привычный вкус используют различные химические добавки.

Зачем его производят

Представители пивоваренных гигантов “Балтика”, “САН ИнБев”, Heineken, Efes в 2018 году много инвестировали в разработку новых безалкогольных сортов и суббрендов.

Уловили тренд и небольшие пивоварни, продающие разливное пиво в кегах. Появились даже крафтовые безалкогольные сорта.

Откуда такая популярность? Одни специалисты связывают её с модой на здоровый образ жизни, другие — с государственной политикой, третьи — с особенностями законодательства о рекламе.

Правы, по-своему, все. Но отметим, что в связи с проведением в России ЧМ по футболу с 2014 по 2018 гг реклама пива на телевидении была частично разрешена. Однако спрос на безалкогольные сорта за эти годы, несмотря на смягчение законодательства и гос. политики, ничуть не упал. По разным статистическим данным он даже вырос на 15 — 20 %.

Пить или не пить

Обычно любители пива о безалкогольных сортах отзываются нелестно. Но действительно ли они чувствуют разницу? Учёные из Вагенингенского университета (Нидерланды) провели любопытный эксперимент. Группе людей предложили выпить и оценить безалкогольное пиво. Пиво, на котором не было указано, что оно безалкогольное, участники эксперимента оценили гораздо выше.

Чаще всего безалкогольное пиво позиционируется как напиток “для тех, кто за рулём”. Однако всё большее распространение получает продажа разливного безалкогольного пива из кег в барах и кафе, то есть в местах, куда люди по определению приходят отдохнуть и расслабиться.

Этот факт, как и описанный выше эксперимент, говорят о том, что у безалкогольного пива есть все шансы стать очень популярным напитком. Но для этого продвигать его нужно как самостоятельный продукт, со своими особенностями и вкусовыми характеристиками, а не как замену традиционному пиву в крайних случаях.

Последние новости