Следующая новость
Предыдущая новость

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

26.02.2019 0:22

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

Улыбки-блендамед на смуглых лицах, горячие объятия, бедра ходуном, беззастенчивые шлепки по этим бедрам, и все — под баллады про неразделенную любовь и страдания в масштабах Вселенной. Да, это вам не кубинская сальса и не пуэрто-риканский реггетон: бачата, как и меренге (примерно то же, но "в ускоренной перемотке"), — исключительно местное явление, from Dominican Republic with love. А слова, какие слова — просто обескураживающая искренность!

В местечке Кабарете жизнь кипит круглосуточно: днем — серфинг и кайтинг, ночью — "итинг" и "дансинг"

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

* * *

"Ты меня бросила, ничего не оставила — одну только боль"

Секс, грусть-тоска, молитвы, алкоголь — все смешалось в доме доминиканских Облонских. И очень похоже, что такая игра в нарочитую элегичность отражает их реальное отношение к жизни, которую никто не склонен воспринимать слишком уж всерьез. Для нашего брата, мечтающего не просто сбежать в идеальные декорации, но еще и как следует расправить плечи, это лучшая терапия из всех возможных. Угрюмому северянину, который придавлен, точно бетонной плитой, ощущением своей значимости и ежедневной борьбой с мнимыми заботами, на отдыхе куда важнее оказаться в здоровом психологическом климате — и тут Доминикана рулит не хуже Индии, хотя она ни разу не буддист. Наивно ожидать, что в стране, где втыкаешь в почву сухую палку — и она зацветает, кто-то умеет рефлексировать взаправду. Здесь все спорится само собой, никто никому не читает мораль и не смотрит свысока. Здесь улыбаются прохожим, крутят волчками коктейльные зонтики в кафе и болтают о всякой ерунде, поскольку, как говорил герой фильма Паоло Соррентино "Великая красота", "очевидно, что жизнь пуста, и лучше просто шутить о банальных и бессмысленных вещах, чем созерцать собственную ничтожность". А еще здесь обращаются к незнакомым людям не иначе как "любовь моя" и "жизнь моя" (особенно эпично в сочетании с "нет сдачи" и "туалет налево"), то и дело целуют женщин — неважно, любимых на одну ночь или навсегда, и, дабы чуть подыграть мирозданию, слагают уже упомянутую бачату. Прямо у океана, которому миллиард лет.Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануДоминиканская Республика — это примерно пять Кипров или 19 Москв. Исследовать не переисследовать!

* * *

"Привет, малышка, я выслал тебе приглашение провести ночь в моей комнате"

Пункт назначения истинного первопроходца — не какая-то там Пунта-Кана с ленивым Карибским морем и рассыпчатым, как белая пудра, песком, где греют бока наши соотечественники, а самая настоящая Атлантика в окрестностях Пуэр­то-Платы, на севере страны.

Рассекая волны в местечке Кабарете, куда серферы и кайтеры слетаются как пчелы на мед, ты можешь сколько угодно лгать себе, что укрощаешь океан. Но стоит на секунду замешкаться, как он тут же напомнит тебе доской по лбу: ты микроскопическая часть природы, так что будь любезен существовать по ее законам. Восстановить градус тщеславия приятно неподалеку, на Sea Horse Rаnch — как во время конной прогулки по пустынному берегу, так и на арендованной вилле, которую вместе с территорией всего курорта охраняет почем зря спецназ с автоматами и где уже стряпает в глубине сводчатых анфилад твоя персональная домоправительница — этакая донна Роза из сериала "Санта-Барбара".

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануСевер острова разнообразен, и в каждой его части есть курорты high-класса: на полуострове Самана — Sublime Samana Hotel & Residences…

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

…близ Пуэрто-Платы — VH Atmosphere Adults Only Resort and Beach Club…

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

…и Sea Horse Ranch

* * *

"От радости у меня поднялся билирубин"

Большая вода на этом курорте не без характера: в живописных микролагунах, окаймленных отвесными скалами, нет-нет да и наметится бурление. Если по душе приватный пляж и немного драмы — тогда самое оно, а нет — плавай в саду, досаждая донне просьбами обновить фламинго в твоем бассейне. Или держи путь на восток, на полуостров Самана, славящийся своими штилями, баунти-ландшафтом, который занимает первое место в мире по количеству кокосовых пальм на единицу площади, и проживающими здесь коммунами европейцев.

* * *

"Чтобы подняться утром, мне не нужен будильник: чувствую запах рома — и выскакиваю из кровати"

В столице страны — Санто-Доминго, расположенном на юге острова, пляжных удовольствий не ищут. Сюда не грех нагрянуть за карибской модой и эстетикой колониальной архитектуры. Изящные постройки, которые возводились еще во времена Колумба из смеси известняка, красного дерева махагони, кирпича и коралловой крошки, хороши как при ночном освещении, когда они напоминают картонное закулисье театра, так и утром. Расцвеченные еще нежарким солнцем, они будут плыть перед глазами, пока ты объезжаешь на трехколесном самокате rikke старенькие авто, чьи пассажиры придерживают двери изнутри, чтобы те ненароком не отвалились.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануСанто-ДомингоДзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануВ колониальном центре есть множество милейших мест для ночлега — от просторного Hodelpa Nicolas de Ovando Emblematic Hotel с сотней арок и колонн (вверху) до камерного Billini Hotel с бассейном на крыше (внизу)

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

Здесь можно увидеть самую первую улицу Нового Света, Лас-Дамас, вымощенную по по­ручению невестки Колумба — Марии де Толедо: госпоже захотелось прогуляться по отвоеванным у индейцев таино землям вместе с 29 фрейлинами, не испачкав платья. Поймать дежавю на случайном перекрестке, который совершенно точно видел в кино (практически вся Куба в американских фильмах снята в Доминикане). Заглянуть в пантеон, где увековечены имена выдающихся жителей города и развевается национальный флаг — кстати, единственный, на котором изображена Библия. И наконец, осесть в каком-нибудь ресторане, чтобы чуть отдышаться и пропустить перед обедом стаканчик-другой.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануГлавное во время прогулки — чтобы телефон был заряжен: здесь хочется фото­графировать все!Когда глаз будет привычно скользить по меню в поисках рибая, а наткнется на местное "яйцо Фаберже" — блюдо мофонго из тертого овощного банана платано со свиными шкварками, впору довериться интуиции и заказать рибай: он тут везде чудо как хорош.

* * *

"Жизнь моя, я не смогу без тебя. Пожалуйста, не оставляй меня в этой агонии"

Прощаться с островной республикой надолго вовсе не обязательно, ведь тут есть чем заняться в любое время года. В октябре проходит доминиканская Неделя моды, где демонстрируют сумки с носами туканов, ожерелья из тряпичных кукол вуду и прочие экзотические кунштюки, в феврале и марте гремит карнавал, затем — ряд фестивалей, включая джазовый, и далее по кругу.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануFancy Sinner by Laura Pena y Paola Ready to Wear. "Модная неделя по-доминикански" — явление весьма оригинальное. Манекенщиц с кроликами на руках едва ли видели Нью-Йорк, Париж и Милан

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануTianyi Li/Istituto Marangoni

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануArcadio Diaz

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануOscar de la Renta

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануОскар де ла Рента родился и вырос в Доминикане. На фото — дом, где он жил в последние годы

Напоминанием о прекрасном крае в суровой действительности станут изделия из ларимара — камня, который добывают только здесь, какао-чай, косметика из морского винограда, настойка на деревяшках мамахуана и мякоть кешью от фирмы Valera. Как ни крути, а наш Валера в Доминикане прижился, и его здесь всегда ждут вновь.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануКарнавал проходит каждое воскресенье февраля. На завершающее шествие, которое состоится в Санто-Доминго 3 марта, еще можно успеть, если поторопиться

Справка: Звезды в Доминикане

Кто мог бы лучше всех рассказать о Доминиканской Республике, так это дочь Тимати и Алены Шишковой — четырехлетняя Алиса, которая проживает здесь с бабушкой Симоной, мамой рэпера, с самого рождения.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануТимур Юнусов (Тимати) приезжает в Доминикану к дочери Алисе при любом удобном случае

Частенько бывает на острове и дизайнер Денис Симачев, в середине 2000-х открывший здесь школу серфинга.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануДенис Симачев основал здесь первую русскую серф-школу La Preciosa

Еще раньше нашел ментальное убежище в этой стране артист балета Михаил Барышников: он построил тут дом, где живет с супругой Лизой Райнхарт. Недвижимость в Доминикане приобретали Оскар де ла Рента, Хулио Иглесиас и многие другие знаменитости.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануБейонсе и Джей Зи предпочитают отдыхать на южном побережье острова — в Casa de Campo Resort & Villas

Бейонсе Ноулз Джей Зи Тимати

Улыбки-блендамед на смуглых лицах, горячие объятия, бедра ходуном, беззастенчивые шлепки по этим бедрам, и все — под баллады про неразделенную любовь и страдания в масштабах Вселенной. Да, это вам не кубинская сальса и не пуэрто-риканский реггетон: бачата, как и меренге (примерно то же, но "в ускоренной перемотке"), — исключительно местное явление, from Dominican Republic with love. А слова, какие слова — просто обескураживающая искренность!

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануВ местечке Кабарете жизнь кипит круглосуточно: днем — серфинг и кайтинг, ночью — "итинг" и "дансинг"

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

* * *

"Ты меня бросила, ничего не оставила — одну только боль"

Секс, грусть-тоска, молитвы, алкоголь — все смешалось в доме доминиканских Облонских. И очень похоже, что такая игра в нарочитую элегичность отражает их реальное отношение к жизни, которую никто не склонен воспринимать слишком уж всерьез. Для нашего брата, мечтающего не просто сбежать в идеальные декорации, но еще и как следует расправить плечи, это лучшая терапия из всех возможных. Угрюмому северянину, который придавлен, точно бетонной плитой, ощущением своей значимости и ежедневной борьбой с мнимыми заботами, на отдыхе куда важнее оказаться в здоровом психологическом климате — и тут Доминикана рулит не хуже Индии, хотя она ни разу не буддист. Наивно ожидать, что в стране, где втыкаешь в почву сухую палку — и она зацветает, кто-то умеет рефлексировать взаправду. Здесь все спорится само собой, никто никому не читает мораль и не смотрит свысока. Здесь улыбаются прохожим, крутят волчками коктейльные зонтики в кафе и болтают о всякой ерунде, поскольку, как говорил герой фильма Паоло Соррентино "Великая красота", "очевидно, что жизнь пуста, и лучше просто шутить о банальных и бессмысленных вещах, чем созерцать собственную ничтожность". А еще здесь обращаются к незнакомым людям не иначе как "любовь моя" и "жизнь моя" (особенно эпично в сочетании с "нет сдачи" и "туалет налево"), то и дело целуют женщин — неважно, любимых на одну ночь или навсегда, и, дабы чуть подыграть мирозданию, слагают уже упомянутую бачату. Прямо у океана, которому миллиард лет.Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануДоминиканская Республика — это примерно пять Кипров или 19 Москв. Исследовать не переисследовать!

* * *

"Привет, малышка, я выслал тебе приглашение провести ночь в моей комнате"

Пункт назначения истинного первопроходца — не какая-то там Пунта-Кана с ленивым Карибским морем и рассыпчатым, как белая пудра, песком, где греют бока наши соотечественники, а самая настоящая Атлантика в окрестностях Пуэр­то-Платы, на севере страны.

Рассекая волны в местечке Кабарете, куда серферы и кайтеры слетаются как пчелы на мед, ты можешь сколько угодно лгать себе, что укрощаешь океан. Но стоит на секунду замешкаться, как он тут же напомнит тебе доской по лбу: ты микроскопическая часть природы, так что будь любезен существовать по ее законам. Восстановить градус тщеславия приятно неподалеку, на Sea Horse Rаnch — как во время конной прогулки по пустынному берегу, так и на арендованной вилле, которую вместе с территорией всего курорта охраняет почем зря спецназ с автоматами и где уже стряпает в глубине сводчатых анфилад твоя персональная домоправительница — этакая донна Роза из сериала "Санта-Барбара".

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануСевер острова разнообразен, и в каждой его части есть курорты high-класса: на полуострове Самана — Sublime Samana Hotel & Residences…

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

…близ Пуэрто-Платы — VH Atmosphere Adults Only Resort and Beach Club…

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

…и Sea Horse Ranch

* * *

"От радости у меня поднялся билирубин"

Большая вода на этом курорте не без характера: в живописных микролагунах, окаймленных отвесными скалами, нет-нет да и наметится бурление. Если по душе приватный пляж и немного драмы — тогда самое оно, а нет — плавай в саду, досаждая донне просьбами обновить фламинго в твоем бассейне. Или держи путь на восток, на полуостров Самана, славящийся своими штилями, баунти-ландшафтом, который занимает первое место в мире по количеству кокосовых пальм на единицу площади, и проживающими здесь коммунами европейцев.

* * *

"Чтобы подняться утром, мне не нужен будильник: чувствую запах рома — и выскакиваю из кровати"

В столице страны — Санто-Доминго, расположенном на юге острова, пляжных удовольствий не ищут. Сюда не грех нагрянуть за карибской модой и эстетикой колониальной архитектуры. Изящные постройки, которые возводились еще во времена Колумба из смеси известняка, красного дерева махагони, кирпича и коралловой крошки, хороши как при ночном освещении, когда они напоминают картонное закулисье театра, так и утром. Расцвеченные еще нежарким солнцем, они будут плыть перед глазами, пока ты объезжаешь на трехколесном самокате rikke старенькие авто, чьи пассажиры придерживают двери изнутри, чтобы те ненароком не отвалились.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануСанто-ДомингоДзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануВ колониальном центре есть множество милейших мест для ночлега — от просторного Hodelpa Nicolas de Ovando Emblematic Hotel с сотней арок и колонн (вверху) до камерного Billini Hotel с бассейном на крыше (внизу)

Дзен в ритме бачаты: путешествие в Доминикану

Здесь можно увидеть самую первую улицу Нового Света, Лас-Дамас, вымощенную по по­ручению невестки Колумба — Марии де Толедо: госпоже захотелось прогуляться по отвоеванным у индейцев таино землям вместе с 29 фрейлинами, не испачкав платья. Поймать дежавю на случайном перекрестке, который совершенно точно видел в кино (практически вся Куба в американских фильмах снята в Доминикане). Заглянуть в пантеон, где увековечены имена выдающихся жителей города и развевается национальный флаг — кстати, единственный, на котором изображена Библия. И наконец, осесть в каком-нибудь ресторане, чтобы чуть отдышаться и пропустить перед обедом стаканчик-другой.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануГлавное во время прогулки — чтобы телефон был заряжен: здесь хочется фото­графировать все!Когда глаз будет привычно скользить по меню в поисках рибая, а наткнется на местное "яйцо Фаберже" — блюдо мофонго из тертого овощного банана платано со свиными шкварками, впору довериться интуиции и заказать рибай: он тут везде чудо как хорош.

* * *

"Жизнь моя, я не смогу без тебя. Пожалуйста, не оставляй меня в этой агонии"

Прощаться с островной республикой надолго вовсе не обязательно, ведь тут есть чем заняться в любое время года. В октябре проходит доминиканская Неделя моды, где демонстрируют сумки с носами туканов, ожерелья из тряпичных кукол вуду и прочие экзотические кунштюки, в феврале и марте гремит карнавал, затем — ряд фестивалей, включая джазовый, и далее по кругу.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануFancy Sinner by Laura Pena y Paola Ready to Wear. "Модная неделя по-доминикански" — явление весьма оригинальное. Манекенщиц с кроликами на руках едва ли видели Нью-Йорк, Париж и Милан

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануTianyi Li/Istituto Marangoni

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануArcadio Diaz

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануOscar de la Renta

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануОскар де ла Рента родился и вырос в Доминикане. На фото — дом, где он жил в последние годы

Напоминанием о прекрасном крае в суровой действительности станут изделия из ларимара — камня, который добывают только здесь, какао-чай, косметика из морского винограда, настойка на деревяшках мамахуана и мякоть кешью от фирмы Valera. Как ни крути, а наш Валера в Доминикане прижился, и его здесь всегда ждут вновь.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануКарнавал проходит каждое воскресенье февраля. На завершающее шествие, которое состоится в Санто-Доминго 3 марта, еще можно успеть, если поторопиться

Справка: Звезды в Доминикане

Кто мог бы лучше всех рассказать о Доминиканской Республике, так это дочь Тимати и Алены Шишковой — четырехлетняя Алиса, которая проживает здесь с бабушкой Симоной, мамой рэпера, с самого рождения.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануТимур Юнусов (Тимати) приезжает в Доминикану к дочери Алисе при любом удобном случае

Частенько бывает на острове и дизайнер Денис Симачев, в середине 2000-х открывший здесь школу серфинга.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануДенис Симачев основал здесь первую русскую серф-школу La Preciosa

Еще раньше нашел ментальное убежище в этой стране артист балета Михаил Барышников: он построил тут дом, где живет с супругой Лизой Райнхарт. Недвижимость в Доминикане приобретали Оскар де ла Рента, Хулио Иглесиас и многие другие знаменитости.

Дзен в ритме бачаты: путешествие в ДоминикануБейонсе и Джей Зи предпочитают отдыхать на южном побережье острова — в Casa de Campo Resort & Villas

Бейонсе Ноулз Джей Зи Тимати

Источник

Последние новости