Следующая новость
Предыдущая новость

Москва грузинская: экскурсия по городу с Резо Гигинеишвили

18.03.2019 21:56

Москва грузинская: экскурсия по городу с Резо Гигинеишвили

О первых впечатлениях

На уровне запахов Москва у меня ассоциируется с аэропортом. Характерный запах старых Ту-154 и еще, не знаю, трапа или турбин самолета. Я был совсем маленьким, когда первый раз прилетел в Москву. Моим первым детским впечатлением был гастроном: в Тбилиси не было тележек на колесах для продуктов. Я гонял на них, как на машинках. Папу, сестру или маму заставлял катать меня между рядами и ужасно веселился. Весело было и в квартире у моего дяди на улице Неждановой (теперь это Брюсов переулок). У него был огромный черный рояль, под которым я сидел, а взрослые играли, пели. Там я познакомился с Федором Бондарчуком  то ли его встречали из армии, то ли провожали. Еще помню картинку: красные кубики на полу, из которых я собираю Кремль. Поднимаю голову — и через окно вижу Кремль настоящий.

Съемки фильма "Трезвый водитель" проходили в центре Москвы: герои ищут свое место под солнцем на Патриарших прудах, Театральной площади, на Тверской — перед отелем The Ritz-Carlton

Москва грузинская: экскурсия по городу с Резо Гигинеишвили

Быть москвичом

Для меня переезд в Москву был тяжелым. В Грузии я рос как будто в огромной межнациональной семье — курды, греки, армяне, русские, грузины. Во дворе до ночи мы играли в футбол, пока уже не видно было мяча. Помню голоса, которые на всех языках и с разными интонациями доносились из открытых окон, — многоголосие родителей, которые пытались зазвать детей в дом. Для меня было дико, что в Москве соседи не знают друг друга. Конечно, я очень скучал по своим друзьям. Дети в школе не сразу меня приняли. Я был чужаком. Не все сразу смогли выговорить мою сложную грузинскую фамилию. Но я начал интегрироваться в социум, и скоро мне стало легко. Я даже сделался одним из заметных мальчиков в школе.

О стилизации

Выбирая натуру для съемки, я пытаюсь отыскать ту Москву, которую увидел впервые на экране — в фильмах "Я шагаю по Москве" или "Мне двадцать лет". Потом, в какой-то степени, я думаю, атмосфера, созданная в моих фильмах, исходит из Грузии. Я пытаюсь найти какие-то маленькие улочки с булыжниками, которые похожи на Тбилиси. Даже когда я снимаю Москву, я транслирую свои вос­поминания о городе, откуда я родом.

Москва грузинская: экскурсия по городу с Резо ГигинеишвилиКадр из фильма "Жара" (2006 год), режиссер — Резо Гигинеишвили

Как не терять времени

Я такой человек, который замечает какие-то минусы, но не жалуется. Главный… не минус, а данность Москвы — ее огромные расстояния. Я люблю ходить пешком и устраиваю свою жизнь таким образом, чтобы работа находилась в пешей доступности от дома. Мне очень важно, чтобы я не стоял часами в пробках и не терял драгоценного времени.

Москва грузинская: экскурсия по городу с Резо ГигинеишвилиАктеры отмечают, что на площадке у Резо всегда уникальная атмосфера. "Мы общались как большая семья, и продолжаем дружить после съемок", — говорит Андрей Бурковский

О главном достоинстве

Город — это не только здания, прежде всего это люди, которые в нем живут. Я радуюсь тому, что молодежь стала очень яркой, разноцветной, она — основное украшение города. В силу своего происхождения я тяжело переношу зиму и, когда наступает лето, радуюсь тому, что люди передвигаются на самокатах и разных устройствах, будто герои фильмов Земекиса "Назад в будущее". Яркость, цвет, которые приобретает Москва летом, радуют мой глаз. Когда я вижу это буйство красок и молодую энергию в одном месте, например гуляя с детьми в Парке Горького, — это для меня отдых и праздник.

Москва грузинская: экскурсия по городу с Резо ГигинеишвилиРезо у Большого театра с актрисами Ириной Мартыненко и Яниной Студилиной

О позитивных изменениях

Скажу откровенно: когда я снимал фильм "Жара", мы специально использовали длинно­фокусные объективы, чтобы грязь не попадала в кадр. Сегодня город стал намного чище, поэтому можно брать широкие объективы. Для непосвященных читателей я могу сказать, что это оптика, которая позволяет захватить большее пространство в кадре. Теперь у нас, кинематографистов, появилась такая возможность. Для меня очень важно, что город постепенно становится вни­мательным к людям с особыми потребностями. Это говорит о культуре и города, и его жителей.

Москва грузинская: экскурсия по городу с Резо ГигинеишвилиРезо Гигинеишвили с актерским составом фильма "Трезвый водитель"

Об испытаниях

Наверное, где бы ты ни жил, несмотря на всю суету, надо сохранить себя. Иметь возможность побыть в одиночестве. Это тот момент, когда ты растешь, сосредотачиваясь на вещах, которые тебя действительно волнуют. Я всегда осо­знавал и сейчас осознаю, что для многих до сих пор остаюсь приезжим, хотя Москва стала мне вторым домом, где я встретил много интересных людей, приобрел друзей, здесь у меня родились дети. Для меня важно обратить внимание людей, с которыми я часто общаюсь, на культуру Грузии. И я стараюсь быть достойным представителем своей страны. Конечно, были в моей жизни и такие ситуации, когда я беспокоился, что своим поведением дал повод окружающим судить о грузинах вообще, и меня это по-настоящему волновало. Знаете, как сыну важно не опозорить имя родителей? Я всегда об этом думаю…

Резо Гигинеишвили Резо Гигинеишвили новости

Источник

Последние новости