Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую Москву

30.03.2019 22:04

Когда вбиваешь в Google ее имя, первой в списке выпадает ссылка на украинскую тяжелоатлетку. Но стоит ввести в строку поиска "Тетя Мотя" - все становится на свои места.

Случается, что люди не знают, как меня зовут, но все равно подходят и говорят: Здравствуйте, Тетя Мотя,

- смеется Наталья.

Свое завоевание мира селфи через фильтры Instagram девушка из семьи смоленских инженеров начала семь лет назад. Завести аккаунт совершеннейшему неофиту в соцсетях помог муж, топ-мене­дже­р Иван Стре­шин­ский. За это время ее страница из обычного fashion-блога "для своих" превратилась в настольную книгу и руководство к действию для 750 тысяч человек, а к ее званиям "счастливая жена", "многодетная мать" и It girl прибавилось еще одно - "ЗОЖ-активистка". В отличие от многих, ее дорога к телу мечты пролегала не через фотошоп (как бы этого ни хотелось!), а через гири и штанги. Кубики росли, а вместе с ними - и армия поклонников, восхищенных тем, с какой страстью и самоотдачей Наталья идет к своей цели.

Мы встречаемся утром в одном из кафе в центре Москвы. Аромат свежей выпечки предательски распространяется на весь зал. В черной кожаной куртке, темных джинсах и на каблуках Давыдова появляется на пороге заведения и быстро проходит мимо витрины с десертами, даже не остановив взгляда, будто ее там просто не существует. Так как же этой "черной королеве" удалось поставить сахару шах и мат?

Наш разговор Наталья начинает с рассказа о карте желаний:

А вы в детстве клеили свое фото в журналы, представляя себя то на яхте, то в роскошном платье? Я - да! И продолжаю до сих пор. Недавно загадала появиться на обложке и самостоятельно купить себе ма­шину. И вот вчера я внесла последний транш за автомобиль, а сегодня мы беседуем с вами.

Глядя на нее, действительно веришь, что чудеса случаются.

"Париж - мой самый любимый город. Когда родилась идея сделать фотосессию, я сразу сказала: "Едем во Францию!".
(Комбинезон, шарф, Givenchy; серьги, Monies)

Наталья, как появился "немодный" ник TetyaMotya?

В Instagram меня зарегистрировал муж, я тогда ничего не знала о социальных сетях и думала, что ник - это псевдоним. Так совпало, что именно в тот период мы с сыновьями Ваней и Димой часто играли в одну игру, где они называли меня Тетей Мотей. В общем, ответ на вопрос, как назвать аккаунт, был очевиден, и я сказала мужу: "Пусть будет Тетя Мотя!"

Могли ли вы семь лет назад представить, что ваша страничка в Instagram будет так популярна?

Однажды один из победителей "Битвы экстрасенсов" предсказал, что я буду известной. Увидел внутри меня бьющую ключом энергию, которая обязательно должна была прорваться. Тогда я и думать не могла о популярности - была сконцентрирована на детях и семье.

Своих подписчиков вы подкупаете самоиронией и открытостью. Москву и мужа завоевывали таким же спо­собом?

Полное отсутствие реализации моих амбиций подтолкнуло меня к переезду из Смоленска в Москву. Спонтанного решения "переехать в столицу" не было, все происходило постепенно, осознанно. С 14 лет я состояла в модельном агентстве. Не могу сказать, что была супермоделью, но какие-то съемки в каталогах, работа на мероприятиях были всегда. Помню, в то время ради зарплаты в 50 долларов готова была лететь на край света: это были огромные деньги. Так начала ездить на проекты в Москву. Со временем вся работа и друзья оказались в столице, и я переехала. Ну а с Иваном мы познакомились в кругу общих друзей - его подкупила моя жизнерадостность. Понимала ли я в первые дни знакомства, что рядом со мной сидит отец моих будущих детей? Да! Я сразу почувствовала, что это мой мужчина, родной человек.

Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую МосквуВо время нашей съемки На­та­лья примерила несколько абсолютно разных образов - от неонового, в стиле спортшик, до классического маленького черного платья.
(Платье, футболка, Off-White; велосипедки, Topshop; кроссовки, Nike; очки, Stella McCartney)

Пять лет назад вы снимались для журналов вместе с детьми, а теперь открыто пишете о них в социальных сетях, но не показываете. Почему?

Я считаю, что сделать успешную карьеру в бизнесе с такой узнаваемостью достаточно проблематично, потому что для некоторых ты навсегда останешься "тем мальчиком из Instagram". Сейчас сыновья, конечно, хотят, чтобы я выкладывала кадры с ними, но дело в том, что пока это их неосознанный выбор. Подрастут - пожалуйста.

У вас есть сестра-близнец, но ваши совместные фотографии не отыскать даже в Интернете.

Она просто не хочет со мной фотографироваться. (Смеется.) Аня работает в крупной компании, успешная бизнесвумен. Подписчики часто спрашивают меня, мол, почему я не выставляю снимки с мужем и сестрой. Да просто им это не надо - они люди из бизнеса без приставки "шоу" и не хотят, заходя в лифт, слышать: "Это же муж/сестра Тети Моти".

Полтора года назад вышла фотосессия, где вы продемонстрировали всем свое новое тело. В какой момент в голове произошел щелчок: "Надо что-то менять"?

Отлично это помню: я только родила Милу и не смогла влезть ни в одну юбку. Моя "добеременная" одежда казалась такого маленького размера, что я даже не понимала, как вообще могла когда-то ее носить. Я посмотрела в зеркало и сказала себе: "Если прямо сейчас не займусь собой по-настоя­щему, по-взрослому, никогда уже не смогу ходить по пляжу с гордо поднятой попой!" Так начался мой путь к телу мечты. Раньше мне казалось, что обладательницы совершенной фигуры не вылезают из спортзала. В реальности оказалось, что 3–4 силовых тренировки в неделю вполне достаточно, чтобы прийти в форму фитнес-модели.

Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую Москву"После рождения третьего ребенка я сказала себе: "Если сейчас не займусь собой, никогда не смогу ходить по пляжу с гордо поднятой попой!".

А как реагировал на изменения муж? Не говорил, мол, зачем тебе снова в зал, давай лучше в кино сходим?

Нет, надо отдать должное, мой муж - святой человек, идеальный мужчина, он поддерживает все мои начинания. Его всегда радует то, что делает меня счастливой. Ивану нравятся упругая попа и подтянутый живот! В результате спорт и правильное питание стали образом жизни нашей семьи и помогли мужу похудеть на 40 килограммов.

Это вы его своим примером мотивировали?

Видимо, он внутренне тоже стремился к этому. Просто не было четких инструкций, проверенного плана действий. У многих же в голове засело правило: чтобы похудеть, нужно сесть на диету. А до того, чтобы правильное питание стало образом жизни, надо просто дозреть. В своей книге "#Прессуйтело" я собрала авторские тренировки, которые максимально эффективны и не отнимают много времени, их даже можно проводить на свежем воздухе или дома.

Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую МосквуКнига Давыдовой "#Прессуйтело" уже признана бестселлером

От чего сложнее всего было отказаться?

От выпечки - блинчиков, тортиков. Я страшная сладкоежка, только в завязке! В случаях крайнего отчаяния на помощь всегда приходят фантазия и смекалка: я разработала и внедрила в нашу жизнь здоровые десерты, рецептами которых активно делюсь в Instagram. Поскольку мои дети на кето­диете, все время ищу альтер­нативу вредной еде: придумываю пиццы, но не из пшеничной муки, сладости, но без сахара. Недавно вспомнила, как дедушка в детстве делал мне гоголь-моголь, и начала его го­товить детям, только вместо сахара добавляю стевию. Их вопрос: "Мам, а что у нас есть вкусненькое?" - мой главный стимулятор.

Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую МосквуНаталья - частый гость модных показов по всему миру, но со стилистами работает в исключительных случаях, полностью доверяя лишь собственному вкусу.
(Платье, сумка, Balenciaga; колготки, Calzedonia; очки, Stella McCartney)

В Instagram тысячи девушек последовали вашему примеру и выкладывают свои достижения под хештегом #прессуйтело. А среди звезд есть те, кого вы вдохновили?

Конечно. Недавно встретила стилиста и ювелира Михаила Барышникова, говорю: "Миша, ты так похудел!" А он отвечает: "Да, похудел конкретно. По твоей системе". Еще зашла как-то в магазин Graff на отдыхе в Куршевеле, а продавщицы достают и показывают мне резинки для занятий спортом. Говорят, во время обеда по моим урокам занимаются.

Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую МосквуСвои слова Давыдова подтверждает действиями. Увлекшись правильным питанием, она окончила институт Джошуа Розенталя, учится на нутрициониста и теперь планирует получить медицинское образование.
(Комбинезон, Stella McCartney; босоножки, Pierre Hardy; очки, Andy Wolf)

У вас уже столько после­дователей - нет желания открыть школу здорового питания?

Здоровое питание в нашей стране - зарождающаяся дисциплина. В силу ментальных и экономических причин спрос на полноценное обучение сейчас не может быть массовым. Я окончила Институт интегративного питания Джошуа Розенталя, теперь учусь на нутрициониста, планирую получить медицинское образование. Я стремлюсь поделиться знаниями и объяснить людям колоссальную важность осознанного питания, здоровых мыслей и эмоций. С огромной самоотдачей я провожу семинары, велнес-вечеринки, на которые приглашаю не только отечественных специалистов, но и иностранных врачей мирового уровня.

Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую МосквуНаталья родом из Смоленска. Уже в 14 лет она начала работать в модельном бизнесе и вскоре переехала в столицу. С будущим мужем, бизнесменом Иваном Стрешинским, дипломированный учитель русского языка и литературы познакомилась в компании общих друзей. Пара воспитывает сыновей Ивана и Дмитрия, а также дочку Милу.
(Платье, Dundas; металлический ремень, Prada; очки, Andy Wolf; серьги, Y/Project; колготки, Calzedonia)

Нельзя обойти вниманием и ваш стиль: вы одеваетесь ярко и интересно. А когда последний раз было так, что увидели свое фото с мероприятия и подумали: "Боже, что я надела?"

Мы договорились пообедать с Ксенией Анатольевной Собчак. Думаю: она же все время такая расфуфыренная ходит, надену-ка самые высокие каблуки, которые у меня есть, и короткую юбку. Дело было в субботу. Прихожу в ресторан на "семейный" обед с Ксюшей: она - в джинсах и простой кофте, я - разряженная, как на свидание в Париже в 12 часов ночи. (Смеется.) Что ж, может приключиться с каждым, нужно проще к этому относиться.

Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую МосквуНаталья признается, что только недавно поняла, почему французских женщин считают самыми стильными: "Они все худые, и их волосы не испорчены мелированием и химией".
(Халат, боди, Prada; сумка, Attico; серьги, Balenciaga; колготки, Calzedonia; туфли, Saint Laurent)

Карл Лагерфельд однажды сказал: "Красота не требует жертв, она требует денег". Вы с ним согласны?

Конечно, согласна. Если тебе 17 лет, ты худенькая, то можешь надеть ночнушку и выглядеть потрясающе. Но с годами, что греха таить, определенного шарма добавляют красивые дорогие вещи.

Тогда вопрос: сколько Наталья Давыдова тратит в месяц на одежду?

(Улыбается.) Точно не скажу. Если вы думаете, что я ношу только люкс, то ошибаетесь. Я не пренебрегаю масс-марке­том - где еще найти такое количество базовых вещей? Например, на вечеринке Bvlgari в Риме я была в пиджаке Zara и чувствовала себя королевой. Я всегда выбираю стиль. Для меня женщина, как бы дорого она ни была одета, не будет привлекательной, если у нее нет вкуса.

Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую Москву"Юмор позволяет посмотреть на чужие недостатки более оптимистично или простить себе собственные. Это приправа, с которой будни становятся гораздо вкуснее".
(Платье, туфли, шляпа, ремень со стразами, все - Alexandre Vauthier)

Что бы вы посоветовали нашим читательницам, которые после прочтения вашего интервью тоже захотят изменить себя?

Залезть в холодильник и вычистить его! Это первое, что нужно сделать, потому что еда - 80 процентов успеха. А затем уже почитать мою книгу.

Идея: Мария Колосова