Гонения на целые категории продуктов питания вошли в моду. Одни утверждают, что молоко не нужно и даже вредно для взрослого человека, другие обвиняют во всех смертных грехах глютен, третьи отказываются от экзотических фруктов в пользу того, что растет исключительно в родных широтах, четвертые запрещают себе сладкое. Но если о вреде молока и клейковины (когда речь не идет об индивидуальной непереносимости) еще ведутся споры, то в сахаре врага видят все - от фитнес-блогера в вашей Instagram-ленте до ученых мужей в серьезных исследовательских центрах. Причем опасность не ограничивается ожирением или диабетом второго типа, с которыми ассоциируется рафинад. Все чаще речь заходит и о преждевременной смерти.
Это подтверждает исследование, опубликованное в The Journal of the American Medical Association. Ученые сравнили людей, у которых от 17 до 21 процента потребляемых калорий приходится на добавленный сахар (тот, что не содержится в пище естественным образом, как, например, во фруктах), и тех, у кого эта цифра не превышает 8 процентов. Оказалось, что у входящих в первую группу риск умереть от болезней сердца более чем на треть выше, чем у представителей второй, причем совершенно независимо от индекса массы тела.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить количество сахара до менее чем 10 процентов от своего суточного энергопотребления. Более того, ВОЗ обещает, что сокращение до менее чем пяти процентов, или примерно 25 граммов (шесть чайных ложек), в день принесет дополнительную пользу здоровью. Среднестатистический россиянин ежедневно съедает сахара в четыре раза больше.
Не хотите умереть от сердечного приступа за очередным капкейком? Тогда самое время "слезать"! Но не рассчитывайте, что это будет легко.
"Отказаться от сахара очень сложно: он вызывает привыкание. Когда ты исключаешь его, первые три дня чувствуешь, что у тебя настоящая зависимость", - рассказывает голливудский ЗОЖ-энтузиаст Гвинет Пэлтроу. С ней согласна и коллега Кейт Хадсон, которая решила сократить потребление сахара, осознав, что не может прожить без него и дня. "После 16.00 мне не просто хочется сладкого - я жажду дозы сахара, как наркоман", - призналась актриса.
И это сравнение не метафора. Последние исследования мозга показали, что героин и кокаин влияют на нервную систему, вызывая выброс дофамина (этот нейромедиатор отвечает за чувство удовольствия), и те же яркие пятна загораются в мозге, который "сидит" на сахаре. Более того, как и в случае с опиатами, у людей возникает толерантность: со временем организм хочет все больше и больше, а резкое исключение может вызвать абстинентный синдром. К примеру, лишенные сахара крысы, имевшие к нему неограниченный доступ по 12 часов в день в течение месяца, страдали от беспокойства, депрессии и тремора (исследования проходили в Принстонском университете).
Так как же уменьшить потребление сахара? Для начала - присмотреться к сахарозаменителям. "Есть несколько подсластителей, которые работают иначе, чем сахар, и не влияют на уровень глюкозы в крови, - рассказывает Пэлтроу. - Например, ксилит и стевия". На самом деле выбор гораздо шире. Среди доступных альтернатив - сахарин (обвиненный в канцерогенности в 60-х, он полностью оправдан современными исследованиями), аспартам (безопасный, если не нагревать его до 30 и более градусов), сукралоза (полученная из молекулы сахара, почти в 600 раз более сладкая и практически неотличимая по вкусу) и эритритол (многоатомный спирт, не влияющий на метаболизм, но вызывающий специфический холодок во рту, если использовать его в больших количествах).
На 10 дней Дженнифер Лопес отказалась от сахара и быстрых углеводов
Даже если вы забыли дорогу в любимую кондитерскую или вовсе предпочитаете пирожным колбасу, "сладкий яд", вероятно, все равно поступает в организм. Да-да, с этой самой колбасой. Дело в том, что промышленники добавляют сахар даже в несладкие на первый взгляд продукты: он делает обезжиренные йогурты вкуснее, а мясным полуфабрикатам придает более яркий, привлекательный оттенок. Сахар есть и в соусах: в столовой ложке кетчупа содержится примерно чайная ложка рафинада, а в соусе чили - вдвое больше. Плюс консервированные продукты, готовые супы, хлеб, а также суши, в рис для которых добавляют смесь из уксуса, соли и сахара, - вот откуда вы получаете и переполучаете дневную норму сладкого, даже отказавшись от десерта.
Что делать? Готовить соусы и супы (производители знаменитого томатного Campbell’s кладут 7 граммов сахара на каждые 100 граммов продукта) дома, самостоятельно, из свежих продуктов и внимательно изучать упаковки, даже если перед вами бекон, - сахар может прятаться на этикетке и под другими именами: сахароза, меласса, декстроза, кукурузный сироп.
Не менее важно следить за тем, что вы пьете. Под запретом сладкая газировка: в одном стакане может быть растворено 35 граммов сахара, а это две трети дневной нормы. В натуральном соке, к слову, его может быть еще больше. Просто попробуйте перейти на овощные напитки, а если совсем не можете без фруктов, ешьте их целиком: содержащаяся в плодах клетчатка имеет свойство замедлять усвоение сахара.
Боитесь, что, "зарезав" сахар, останетесь абсолютно без сил для великих свершений? Опыт Адель говорит об обратном. Несколько лет назад, во время подготовки к мировому турне, певица отказалась от сладких напитков. "Раньше я выпивала по 10 чашек с двумя ложками сахара в каждой, а это 20 ложек в день, - признается Адель. - Сейчас я этого не делаю, а энергии при этом у меня больше, чем когда-либо".
В первые же дни после отказа от сладкого Джей Ло заметила позитивные изменения в настроении и теле, о чем рассказала в Instagram
Еще одна певица, которая решила кардинально пересмотреть свои отношения со сладким, - Дженнифер Лопес. Недавно весь мир с замиранием сердца следил за 10-дневным марафоном Джей Ло: вместе с бойфрендом Алексом Родригесом она отказалась от сахара и быстрых углеводов. У себя в Instagram певица рассказывала о сахарной зависимости, полезных перекусах и изменениях, которые произошли с ее телом в первые же дни. За время челленджа звезд поддержали сотни людей и вдохновились их примером. Впереди у пары еще один раунд 10dayschallenge. А вы готовы принять вызов?
Текст: Татьяна Потапова. На заглавном фото: Мария Ивакова, съемка HELLO!, 2016 год
Дженнифер Лопес
Читайте также
Последние новости