Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»

07.05.2019 18:42

Дмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»

Среди его клиентов – глобальные группы LVMH, L'Oréal, Estée Lauder, Bacardi, Pernod Ricard, Swatch Group, Richemont, Nestle, Coty, среди друзей — Яна Рудковская, Милана Королева, Виктория Шелягова, Анжелика Тиманина и многие другие. Камерный званый ужин или масштабная вечеринка — если организацией занимается Дмитрий Дудинский и его агентство D2 Marketing Solutions, все пройдет на уровне и обязательно запомнится гостям и участникам. При этом, рассказывая о деятельности своей компании, Дмитрий подчеркивает: мероприятия — это лишь часть большой работы, которую они проводят для продвижения брендов в России.

D2 Marketing Solutions — коммуникационное агентство полного цикла. Для части клиентов мы полностью закрываем фронт работ, связанных с формированием коммуникационной стратегии и ее реализацией, для других – решаем отдельные задачи, используя инструменты событийного маркетинга или работая со СМИ, блогерами или инфлюенсерами, — объясняет Дмитрий. – Получается по-видимому неплохо, некоторые контракты продлеваются на протяжении восьми, десяти и даже двенадцати лет.

Вы позиционируете себя, как бутиковое агентство, способное найти индивидуальный подход к каждому. При этом проектов у вас много. Как это возможно?

Мы не стремимся слепо ни к количеству проектов, ни к оборотам. Мы бескомпромиссны в том, что делаем, для нас важно обеспечивать качество: значительная часть нашего портфеля – глобальные группы, так что цена одной ошибки потенциально равна потере большого куска бизнеса. Даже при том, что проектов много, мы бутиковые как минимум по духу, а ведь совсем недавно были такими и по формальным признакам. Сейчас у нас почти 40 сотрудников, это немало – приходится постепенно расширяться, ведь фронт работ год от года увеличивается.

По какой причине вы можете отказаться от сотрудничества?

Наша репутация важнее заработка, и мы не скрываем этого. Мы не будем делать те вещи, которые выставят нас в невыигрышном свете: если предлагают заведомо несимпатичный, неэффективный для клиента, неинтересный проект. Конечно, сначала сделаем все возможное, чтобы найти баланс между видением клиента и нашим, чтобы в итоге получился проект, удовлетворяющий всех. К счастью, в большинстве случаев это удается.

Дмитрий ДудинскийДмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»Марина Савельева (HELLO.RU) и Дмитрий ДудинскийНасколько активно вы лично участвуете в процессах? Может ли представитель компании, обратившийся за услугой, рассчитывать на то, что вы будете контролировать все от и до?

Я всегда подключаюсь в нужный момент и, несомненно, держу руку на пульсе. Но я не участвую в процессе на каждом этапе. Это просто невозможно, учитывая, что одних только мероприятий в прошлом году у нас было порядка 70. У меня есть профессиональная команда и схема работы агентства четкая: каждый занимается своим делом.

Есть вещи, которые находятся в моей зоне ответственности, как в части управления компанией, так и в областях, в которых важна моя персональная экспертиза.

В чем преимущество D2Marketing Solutions перед конкурентами?

Я вряд ли здесь могу быть объективным. Дайте подумать… Важно заметить, что в значительной степени мы универсальны. Не все могут это осознать и принять, так как отнести поставщика к тому или иному узкому сегменту – естественное желание даже очень профессионального маркетолога, но мы одинаково хорошо делаем как светские, так и массовые, деловые, или, например, внутрикорпоративные события. Сегодня мы можем отвечать за звездный ювелирный ужин, завтра за открытие завода в одном из российских регионов, а послезавтра за зарубежную внутрикорпоративную конференцию. То же касается и услуг в области работы со СМИ и лидерами мнений. Мы решаем очень широкий спектр задач. Поэтому я затрудняюсь сказать, кто наши конкуренты. В разных видах деятельности они у нас разные.

Дмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»

Театральное представление в рамках мероприятия
Martini Asti VintageДмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»

Владимир Познер и Надежда Соловьева на светском ужине Jaquet Droz, организованном агентством Дмитрия ДудинскогоДмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»

Декорации вечеринки в индустриальном стиле
Jameson Block PartyДмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»Ужин L'Orangerie Grey GooseДмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»Мероприятие для ювелирного дома Damiani

Мы, представители медиа, конечно, в первую очередь слышим о D2 в связи с громкими светскими событиями. Понимаю, как сложно бывает заставить потенциальных клиентов видеть вас иначе.

Разумеется, о событиях, на которых гости – звезды, говорят и пишут несоизмеримо больше, чем о каких-либо еще. Светская хроника, соцсети – все придает дополнительного блеска как бренду-заказчику, так и агентству. В целом такая популярность идет нам на пользу, особенно в связи с люксом. Быть одним из буквально трех агентств в этой стране, кто неизменно успешно продюсируют проекты для индустрии роскоши, – безусловно ответственно и почетно, это как знак качества. При этом действительно приходится вести некоторую дополнительную разъяснительную работу, информируя заинтересованные стороны о том, что мы не менее хороши в работе с массовыми брендами, или, например, с внутрикорпоративными проектами.

Наверняка у вас целый штат менеджеров по продажам?

Без малого двенадцать лет мы прожили без единого сейлза. Да что там, у нас даже нормального сайта нет. Клиенты в основном приходили по рекомендации, либо являлись старыми контактами, вышедшими на новую работу, либо вообще знакомились с нами, когда мы получали награды на фестивалях или выступали на конференциях. Сейчас подумываем о том, чтобы возможно один грамотный менеджер по развитию мог бы оказаться полезным, ведь развитие отношений – важная работа, на которую у меня находится все меньше времени. Да и не во всех индустриях нас хорошо знают. Но это пока лишь размышления.

Какой вы видите ситуацию на рекламном рынке в России и мире сейчас?

Мы все развиваемся вместе с миром, и развиваемся неплохо, однако бизнес отечественных игроков индустрии подвержен более высоким рискам по сравнению с развитыми странами. Мы пережили несколько кризисов, и я хорошо помню моратории на маркетинговые расходы, которые временно вводились, например, в 2008 году. Сегодня в нашей стране стремительно сокращается средний класс, это чувствуют наши клиенты, и не отражаться на нашем бизнесе это также не может. Предвидя это, в начале текущего года мы приняли в пул своих клиентов еще пару крупных транснациональных групп и продолжаем переговоры с новыми потенциальными заказчиками с хорошим портфелем проектов.

Дмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»Как на нишу, в которой вы работаете, повлиял последний кризис?

Клиенты начали задумываться, а тем ли поставщикам они отдают бюджеты, тот ли эффект получают от своих коммуникационных компаний, событийного маркетинга. А задумавшись, многие начинают искать новых поставщиков. Поэтому кризис нам в каком-то смысле был на руку – мы серьезно росли последние четыре года.

Стандартный сценарий любого кризиса: слабые игроки выбывают, сильные остаются на плаву.

Да. Происходит некое переосмысление стандартов. Если у тебя, условно, уменьшился бюджет, максимально эффективно ты его будешь тратить не с подружкой, а с партнером, который предоставит лучшее качество.

Как достигается лучшее качество? Даже если взять часть вашего бизнеса — мероприятия — воображения не хватает представить, куда тут еще можно развиваться. Мы уже видели все: зарубежных звезд, моря алкоголя, хорошие подарки, плохие подарки, перформансы… Так в чем секрет лучшей вечеринки-презентации?

Любые маркетинговые усилия должны отвечать прежде всего задачам компании-заказчика. Можно сделать событие, на котором гостям будет очень радостно, вкусно, приятно, но которое с точки зрения бизнеса клиента окажется бесполезным. Если же говорить о восприятии события гостем, то главное — это эмоции. Хорошие события запоминаются надолго, и это могут быть впечатления от атмосферы, шоу, декораций, угощения, общения с радушными хозяевами события и другими отлично подобранными гостями. Но иногда от всего в комплексе. И это я сейчас говорю про события для внешней аудитории. А ведь еще бывают мероприятия для, например, сотрудников. Или деловых партнеров. Там залог успеха может быть в другом. В любом случае, независимо от жанра, гость события должен ощутить себя его частью. Он должен вовлечься, почувствовать, что происходящее – это для него, во имя него и ради него.

Дмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»А вы помните первое мероприятие, которое организовали?

Да, это был французский косметический бренд, который доверил мне проект за полтора года до создания D2 Marketing Solutions. Это был запуск новинки для прессы, бюджет был достаточно скромным, но само событие крайне важным для клиента. Ирония в том, что сейчас, спустя 13 лет и после смены владельцев этой компании, за пиар бренда отвечает наше агентство.

Я читала, что первым местом вашей работы была компания "Гербалайф". Это правда?

На самом деле первой моей работой была продажа газет у метро. (Смеется.) У друзей моих родителей была типография и они выпускали районную газету, они меня и наняли. Я тогда учился в школе, классе в седьмом. Потом в той же типографии выпускали каталог рекламных агентств, и на летних каникулах перед 10-м классом я по телефону продавал эти каталоги, а затем доставлял в офисы. Во время одной такой доставки меня выловил дистрибьютор "Гербалайф", и оставшуюся часть лета я занимался продажей их продукции.

Успешно?

Да, я даже рекрутировал в свою команду двух очень взрослых распространителей.

А зачем в столь юном возрасте стали работать? Необходимости, насколько я понимаю, не было.

Мы не голодали, я просто хотел сам зарабатывать деньги. Я родился в интеллигентной семье, вырос и всю жизнь прожил в Москве. Дедушка занимал высокий пост в Совете министров, бабушка руководила отделом в Советском комитете защиты мира, но как только они вышли на пенсию, закончились и пансионаты, и пайки, и деньги. Папа возглавлял одно из первых агентств маркетинговых исследований и обслуживал большие международные бренды, но компания зарабатывала крайне мало, и если я что-то хотел, то мне чаще говорили: пойди заработай. Так что может я не нуждался крайне, но деньги мне были нужны.

Еще будучи студентом Финансовой академии, я метался между рекламой и финансами. Я хорошо учился, окончил академию с отличием, а будучи студентом, успел поработать и в рекламном агентстве, и в банке. После института мне сделали предложение две международные консалтинговые компании. Я выбрал одну из них, через два года перешел в другую, но параллельно начал заниматься продюсированием – привлекал спонсоров для некоторых проектов, и успешно – для одного из таких в течение года мог собрать до миллиона долларов.

Дмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»Когда и почему вы решили оставить консалтинг?

Стало понятно, что нужно выбирать: постепенный карьерный рост, который обеспечивает работа в международной компании, либо получение доходов, полностью зависящих лишь от моих усилий. В какой-то момент я за полгода заработал несколько годовых зарплат старшего консультанта и решил работать на себя, сначала как независимый продюсер. Затем, когда мне исполнилось 26 лет, мы напополам с партнером создали агентство, которое в основном занималось организацией мероприятий. Уже тогда у нас появился L'Oréal и некоторые другие крупные клиенты. Но с партнером у нас не сложилось. Я вернулся из летнего отпуска, и оказалось, что моя компания уже не моя. Пришлось начинать с нуля, и осенью 2007 года я организовал D2 Marketing Solutions, которое сразу стало предлагать больший набор услуг, нежели продюсирование событий. Вместе со мной у истоков агентства стоял Алексей Кычаков — единственный человек, которого не переманил мой бывший бизнес-партнер. Из моего ассистента ему пришлось очень быстро вырасти в одного из самых успешных в этой стране продюсеров. Он и сейчас возглавляет данное направление бизнеса и не перестает поражать всех не только талантом организатора, но и креатора, которому по плечу любые форматы и жанры.

Дмитрий Дудинский, основатель D2 Marketing Solutions: «Репутация для нас дороже заработка»Сложилось впечатление, что грань между работой и личной жизнью у вас очень условная. Например, вы по-настоящему дружите с партнерами, отмечаете вместе праздники. Не мешает?

Как и у большинства знакомых бизнесменов, вся моя жизнь тесно переплетена с работой: о делах я не забываю даже в отпуске. Что касается дружбы, я не выбираю круг общения исходя из полезности того или иного человека: большинство друзей очень далеки от моей профессии. За эти годы буквально с несколькими клиентами мы стали близкими приятелями, остальных люблю не меньше и со многими вижусь как только возникает удобный случай. Например на какой-нибудь моей частной вечеринке, скажем, по случаю дня рождения.

MUA Светлана Пронина для М.А.С.

Источник

Последние новости