Сати Казанова: "Любая работа над собой начинается с осознания необходимости в ней"

26.06.2019 21:41

Сати Казанова:

С 8 по 15 июля в историческом немецком городке Висбаден вы проведете свой первый выездной ретрит Just Love. Расскажите о нем подробнее.

Для меня Just Love - действительно значимое событие, это мой первый выездной ретрит в качестве организатора, поэтому волнительно и радостно. Я, как автор данной идеи, стану главным ведущим "погружения", буду сопровождать участников от начала и до конца. Висбаден выбран не случайно: уникальность города – в близости к ашраму, в который мы поедем в последние три дня путешествия. В течение ретрита я буду передавать всем его участникам древние практики медитации. Полагаю, это и есть то самое сокровище, которое каждый человек с собой увезет. Важно, на мой взгляд, не просто развлечься в путешествиях, но что-то для себя из них вынести.Платье Loïve

А вы сами бывали в аналогичных ретритах? Что вам понравилось, а чего, наоборот, не хватило?

У меня есть опыт ретритов, в которых я либо участвовала как гость, либо была соведущей. Было одно невероятно интересное по содержанию путешествие, но такое перегруженное, что в какой-то момент почти все участницы мучились от отравления и пищевых расстройств. Дороги, переезды и сама программа были чрезмерно активными. Однажды мы пообедали, двинулись в путь, и машина начала останавливаться каждые полчаса, потому что каждой по очереди становилось плохо. Это связано не с физиологией, а с психосоматикой: мы "переели". Нельзя такого допускать.Сати Казанова: Костюм Soeasy, блузка Balenciaga

С чего вообще начался Just Love и чем он будет отличаться от других ретритов?

Для себя я решила, что когда буду делать свой ретрит, то он будет раз-ме-рен-ным. Мы же не в спортивном марафоне участвуем, а значит, нужно время, чтобы все впитать и осознать. Когда я собрала уже так много знаний и практик, стала преподавателем древних техник медитаций, я поняла, что было бы чудесно давать их не просто в йога-клубах в Москве. Я сделала Just Love лайтовым, приятным, с прогулками. Все для того, чтобы воспоминания о полученных знаниях были сладкими.Сати Казанова: Платье Loïve

Какие у вас ожидания от ретрита? Как думаете, по окончании участники перешагнут трап самолета уже совсем другими людьми, кардинально изменившимися?

Я не тешу ни себя, ни других людей иллюзиями. Не бывает такого, чтобы за неделю человек кардинально изменился: перешагнул трап самолета - и началась другая жизнь. Моя история для тех, кто не любит зависеть от других людей, кто берет инструмент и применяет. Но хочу указать на важную деталь: поскольку мы поедем к Мастеру в его духовный центр, там, скорее всего, будут происходить чудеса. Здесь уже не знаю, что случится с участниками: я веду людей в волшебное зазеркалье и даже не могу предположить, какое чудо каждого из них ждет. В присутствии Мастера, даже в радиусе сотен метров, замолкает ум и открывается сердце. Запускается процесс внутренней трансформации: будь то слезы катарсиса, любви и благодарности или, наоборот, боли и тоски. Я желаю, чтобы каждый человек хотя бы раз в жизни испытал это чувство, тогда у него будет к чему стремиться.Сати Казанова: Платье LN Family

Правда ли, что йога и медитации могут изменить любую жизнь?

Абсолютная правда. Восклицательный знак.Сати Казанова: Платье Loïve

По вашему мнению, в каждом человеке есть сила любить, благодарить и верить? Можно ли, если она утрачена, ее вернуть? С чего начать?

Любая работа над собой начинается с осознания необходимости в ней. Любовь и благодарность – максимально естественные чувства и состояния. С течением жизни мы почему-то об этом забываем. Оставляя в стороне прекрасные лирические отступления, скажу словами закона Вселенной: то, на что мы смотрим, мы увеличиваем и сами становимся этим. Это закон, а любовь – его главная движущая сила. Нет ни одного существа в мире, которое не нуждалось бы в любви и которое не было бы соткано из любви. Единственная часть нашего сознания, которая забывает об этом, – наш ум. Именно он начинает гоняться за славой, успехом, деньгами, отношениями, властью – у него такие функции. Медитация – то, что останавливает ум, снижает его активность и включает сердце.Сати Казанова: Костюм Soeasy, блузка Balenciaga

Базируясь на одном из основных законов Вселенной, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Что вы отдали, чтобы переступить первую ступень на пути к состоянию гармонии с окружающим миром и собой?

Наверное, я отдала старое, чтобы получить новое. Отказалась от знакомого уклада, окружения, мышления, поступков и привычек. В новом (опять-таки!) нет совершенства, но я вижу, как его развивать. И я это сделаю.Сати Казанова: Платье LN Family

Когда вы пришли к жизненному кредо "просто любовь"? Разделилось ли все на "до" и "после"?

Конечно, после встречи с Мастером. Я увидела, что есть воплощение любви: в присутствии Учителя сотни и тысячи людей совершенно счастливы. Нет вопросов, страхов и даже желаний – остается только тишина, любовь, благодарность и наслаждение. Ты не думаешь о том, что было или будет. Вот здесь и сейчас вкусный кофе, лучи солнца, тополиный пух летает. И этого достаточно, чтобы быть "на седьмом небе".Сати Казанова: Костюм Soeasy, блузка Balenciaga

Если говорить о йоге как о спорте, то как избавиться от "самозаставления"? Чтобы, помимо стремления к хорошему состоянию тела, хотелось чуть ли не считать минуты до следующей тренировки.

Я человек довольно импульсивный, пробовала разные варианты: начинаю, но редко довожу до конца. Только в медитациях стабильна уже 8 лет. Мне помогает, когда оставляю чуть-чуть "недо", тогда хочется возвращаться в следующий раз. В целом женщина так устроена: ей нельзя перетруждаться. Существует "золотое правило" 15 минут: например, ты читаешь четверть часа и, как бы ни хотелось продолжить, останавливаешься по истечении времени. Вскоре ты уже без терзаний "самозаставления" начинаешь снова.Сати Казанова: В процессе медитации

Мы часто в последнее время видим вас в студии йоги и пилатеса Funny Studio на Патриарших. Как вы пришли к пилатесу и чем он отличается от йоги?

После йоги пилатес – первая методика, которая меня действительно привлекает. Даже знаю маленькую предысторию: Йозеф Пилатес создавал дисциплину для травмированных солдат и балетных танцоров. По сути, реформеры – тренажеры для пилатеса – были изобретены, чтобы человек мог механически восстанавливать себя и выполнять упражнения, укрепляя тело. Сам Йозеф Пилатес был довольно болезненным мальчиком и тоже всю свою жизнь занимался пилатесом. У меня искренняя симпатия именно к Funny Studio. С ними я увидела, что пилатес – методика, которая делает женское тело по-настоящему красивым. Мышцы вытягиваются, но сохраняют правильный тонус. Важные условия тренировок – хороший инструктор и соблюдение всех правил техники безопасности. В Funny Studio с этим все прекрасно, и мне это нравится.Сати Казанова: В студии йоги и пилатеса Funny Studio на Патриарших прудах

Ваш музыкальный проект Sati Ethnica – история о том, как просто праздновать саму жизнь?

Да. Даже добавить нечего.Сати Казанова: Платье Loïve

Как связаны и связаны ли йога и успех в карьерном плане?

Настоящего йога не волнует, успешен ли он в карьере или нет. Йога может и будет дополнять, заполнять пустоты, нивелировать переживания. Жить в городе Москве и трудиться – большой фактор стресса, и йога его сглаживает. В переводе с санскрита "йога" – это единство, соединение человеческой природы с божественной. Это путь, и длиною не в одну жизнь. Это целая философия: то, как ты питаешься, мыслишь, относишься к своему телу и ко всем живым существам. Восточные мудрецы говорят, что не бывает человека, который живет вне такого единства, – бывают те, кто о нем не знает и живет словно во сне.

ПутешествияспортСати КазановаСати Казанова новости