Александр Терехов об опасных платьях и стажировке у Ива Сен-Лорана в интервью Светлане Бондарчук

28.07.2019 20:49

С Сашей я познакомилась около 13 лет назад. Сначала увидела дебютную коллекцию Alexander Terekhov и влюбилась в нее с первого взгляда, а уже при личной встрече влюбилась в человека, в личность, в художника, в джентльмена, в друга. С годами эта дружба не ослабевает, а только крепнет, как и
его талант, с каждой новой коллекцией раскрывающийся еще ярче.

С твоего первого показа, который состоялся в Нью-Йорке, прошло лет 12. Мог ли ты в начале своего творческого пути предугадать такое успешное будущее?

Не мог абсолютно! Я редко задумываюсь о будущем, стараюсь жить настоящим.

Понятие "настоящее" в твоей профессии очень абстрактно. Вот сейчас, сидя в твоем кабинете, я вижу лоскутки ткани для платьев, которые войдут в летнюю коллекцию уже следующего года.

У меня, честно говоря, большие проблемы с числами, и иногда это очень мешает. Мне постоянно кажется, что на дворе уже 2020-й, ведь я создаю коллекции на будущее, хотя живу при этом сегодняшним днем. Вот такой парадокс.

Полина Гагарина, Алсу, Елена Перминова, Надежда Оболенцева - вот далеко не полный список знаменитостей и It girls, с которыми Александр Терехов не только сотрудничает, но и дружит

Знаю, когда ты делаешь коллекции, нередко советуешься с подругами, вкусу которых доверяешь. Мне тоже выпадала такая честь. Но все же откуда ты изначально черпаешь вдохновение?

Тоже от людей - с которыми общаюсь, которых люблю, которые любят меня. Но иногда даже незнакомый человек, просто идущий по улице, может показаться интересным и вдохновляющим. Всегда наблюдаю за людьми и миром вокруг.

Сейчас не буду скромничать и спрошу прямо: думал ли ты обо мне при создании какого-то образа или даже линии?

Помнишь коллекцию, которую мы показывали в метро?

Конечно, это моя любимая.

В ней были отсылки к самому первому платью моего авторства, которое ты надела. Я создавал образы и вспоминал тот твой выход.

"Какое бы красивое платье я ни придумал, никогда не сошью его, если пойму, что женщине будет в нем некомфортно"

В коллекции были экстремальные разрезы, которые я просто обожаю. Но знаешь, что важно? В твоих платьях с разрезом чувствуешь себя абсолютно защищенной: не боишься, что сделаешь одно неловкое движение - и покажешь больше, чем задумано. Однажды у меня был такой случай: надела подобное платье от одних известных дизайнеров - и выход на красную дорожку показался адом, я в прямом смысле не могла нормально двигаться.

Для меня важно, как вещь будет не только смотреться со стороны, но и "жить" на женщине. Я с детства шил сам, затем обучался конструированию одежды в институте, очень много практиковался именно в этом вопросе. И сейчас, какое бы красивое платье я ни придумал, никогда не сошью его, если пойму, что женщине будет в нем некомфортно. Даже самые "опасные" мои платья, например сетка в стразах, которую надевала ты, Лена Перминова и Света Лобода, продуманы до мелочей.

Александр Терехов об опасных платьях и стажировке у Ива Сен-Лорана в интервью Светлане Бондарчук"Творческий кризис наступает каждый раз, когда начинаю создавать новую коллекцию"

Эти платья в сетку невероятно успешны, хотя цена их запредельная. Помню, моя помощница по дому, привыкшая к тому, что платьев у меня в гардеробе огромное количество, увидела этот наряд в стразах и ахнула. Сказала: "Света, это самое красивое платье!" Создавая подобные вещи, ты понимаешь, какой будет резонанс?

Честно говоря, я просто обожаю все блестящее и хочу представить этот блеск в разных вариациях, даже таких экстремальных. Я не думал об ажиотаже, просто кайфовал от процесса и результата.

То есть, когда ты не можешь что-то надеть сам, наряжаешь в это своих подруг?

На мне такая сетка смотрелась бы вызывающе. (Смеется.)

Ты когда-либо сталкивался с творческим кризисом?

Каждый раз, когда начинаю создавать новую коллекцию. Выбираю ткани, рисую эскизы, жду макеты, а их все нет и нет… Или Любочки нет.Александр Терехов об опасных платьях и стажировке у Ива Сен-Лорана в интервью Светлане БондарчукЛюбовь Инжиневская

Объясню читателям, что Любочка Инжиневская - любимая модель Саши, с которой он работает, сотрудничает и дружит много лет.

Когда передо мной просто лист бумаги и ручка, я вхожу в ступор, ничего не могу придумать. Мне нужны примерки: трогать что-то, резать, пришивать, ушивать. Тогда все идет.

А в глобальном плане? Например, задумал одну коллекцию, начал наматывать на Любочку ткани и вдруг понял, что совершенно отклоняешься от концепции.

Это тоже происходит сплошь и рядом. Обычно в таких ситуациях Люба говорит: "Все будет хорошо". И в итоге все действительно выходит хорошо.Александр Терехов об опасных платьях и стажировке у Ива Сен-Лорана в интервью Светлане БондарчукНовая капсульная коллекция Alexander Terekhov, которая поступила в продажу этим летом, посвящена нарядам с плиссировкой и гофре. В нее вошли женственные платья и костюмы пастельных оттенков, включая пудровый, ментоловый, сливочный и кофейный. Весомый плюс моделей - они изготовлены из немнущихся тканей

С чем ты связываешь свою популярность? Дизайнеры на Западе люди известные, но в России раньше такого не было. Ты стал одним из первых, кто начал выходить на красную дорожку, тебя стали узнавать, фотографировать. Секрет такого интереса - исключительно твоя профессиональная деятельность или есть что-то еще?

Может быть, это из-за людей, которые меня окружают. Среди моих клиенток много селебритиз, иногда я выхожу с ними в свет и нас фотографируют.Александр Терехов об опасных платьях и стажировке у Ива Сен-Лорана в интервью Светлане БондарчукПомимо бренда Alexander Terekhov, дизайнер развивает линию Terekhov Girl, предназначенную не столько для светских выходов, сколько для будней

А как же тот факт, что ты очень красивый? Это важно.

Спасибо большое! Не уверен, что в этом все дело, но приятно услышать такие слова от тебя.

Ты не только красивый, но и скромный. Кого ты считаешь своим конкурентом?

Никогда об этом не задумываюсь. Мне проще назвать имена дизайнеров, чье творчество люблю больше всего: Ив Сен-Лоран и Рой Холстон.

Ты же проходил практи­ку у Сен-Лорана, когда он еще был жив. Удивительный опыт!

Это было в 1999 году. Я занял второе место в конкурсе молодых дизайнеров "Русский силуэт", и мне предоставили стажировку в Доме моды Yves Saint Laurent. Я впервые в жизни поехал за границу, в Париж, посетил кутюрное шоу Ива. Было невероятно, словно попал в другую реальность, - с Сен-Лораном даже удалось пообщаться лично.

Саш, а кого из голливудских звезд ты хотел бы одеть на красную дорожку? Допустим, "Оскара".

Одри Хепберн.

А из ныне живущих? Мне кажется, твои платья прекрасно подойдут Шарлиз Терон.

Шарлиз великолепна!

Какой из моих выходов в твоих платьях самый удачный?

Думаю, белое платье с разрезом, в котором ты была на выставке Dior в Пушкинском музее, а потом на мероприятии в Доме Пашкова. Помню, тогда Витя Бойко тебя фотографировал и сказал: "Спасибо большое за разрез". Не мне, а тебе сказал спасибо. (Смеется.)

"Помимо дизайна одежды, мне бы хотелось выпускать духи и ювелирные украшения - эффектные, с большими камнями"

Если мода для тебя занятие привычное, то как насчет других сфер? Джорджо Армани, например, делает мебель, Том Форд снимает кино и выпускает потрясающую косметику. Ты бы хотел попробовать себя в чем-то новом?

Я бы создал собственные духи и занялся выпуском ювелирных украшений - эффектных, с большими камнями.

Понимаю тебя, большие камни - и моя страсть тоже. Помню, ты как-то говорил, что хочешь стать фото­графом.

Да, я хотел бы попробовать снимать. Но пока ограничиваюсь тем, что советуюсь с друзьями, какой фотоаппарат лучше купить. Кто-то считает, что мне подойдет пленочный, но на нем нельзя увидеть результат сразу, а я не смогу ждать. (Смеется.)

Современный нетерпеливый человек!

Нет во мне романтизма.

Романтизма в тебе как раз много, иначе как бы у тебя получались такие нежные платья? Кстати, расскажешь о новой коллекции, с плиссировкой?

Капсула недавно поступила в продажу. Платья и костюмы с плиссировкой и гофре, очень женственные силуэты, пастельные оттенки: пудровый, ментоловый, сливочный, кофейный. Что немаловажно - сшиты они из немнущейся ткани. Кстати, в коллекции есть одно "опасное" платье: если не будешь в нем следить за осанкой, бретель может упасть с плеча.Александр Терехов об опасных платьях и стажировке у Ива Сен-Лорана в интервью Светлане БондарчукМного лет группу поддержки творческих порывов Алек­сан­дра Терехова возглавляет Окса­на Лаврентьева - его подруга и хозяйка компании "РусМода"

Если ты с друзьями, конфузы не так страшны. Совсем недавно дружеской компанией мы были в Португалии на твоем дне рождения. Какой же замечательный получился праздник!

Идеальный для меня отдых - в окружении близких. Поэтому и праздник удался - считаю его самым лучшим за все годы. Хотя и говорят, что 40-летие нельзя отмечать.

Это всего лишь цифры - ты со временем не меняешься. И я тебя обожаю.