Фотограф Владимир Широков о работе с Аленом Делоном, съемках документального фильма и музыкальной карьере, на которую благословила Нетребко

20.09.2019 21:10

Володя, ты сам уже давно стал героем светской хроники. А как все начиналось?

Начиналось все в моем родном городе Кирово-Чепецке, где я работал фотографом. Я решил ехать в Москву в довольно взрослом возрасте, мне было 30. Я мечтал жить здесь, очень нравился этот город! Но понимал, что никому тут не нужен. Решился на переезд, не особенно веря в успех, и буквально сразу случайно познакомился с девочкой, которая работала в журнале Cool. И она, узнав, что я фотограф, предложила мне работу. Через пару месяцев уже вышла моя первая публикация, а потом пошло-поехало. Тогда не было все отлажено, как сейчас, снимали по наитию. Была рубрика "Стиль", например, в которой редакция рассказывала, как модно одеться этой осенью. Мы звали чью-нибудь соседку или дочку, стилист привозила из дома много вещей, и мы сами составляли какие-то образы. Есть берет, который идет героине, - значит пишем про берет. (Смеется.) Всегда было модно то, что было в наличии. Я гордился собой невероятно, даже звездная болезнь ненадолго случилась.Владимир ШироковРасскажи!

Недели две после выхода первой рубрики я жил с чувством, что я невероятно успешный человек - журналы с моими фотографиями лежали на прилавках по всей стране. Еще вчера я был в Кирово-Чепецке, а сегодня работаю в ЗАПАДНОМ журнале! Была забавная история. Мне позвонила подруга из родного города, которая на тот момент жила в Москве, и попросила: "Широков, можешь приехать ко мне, нужно снять мою собачку". Я возмутился. Я известный фотограф! Какая еще собачка?! Подруга бросила трубку, а я понял, что был не прав. И решил, что таким не буду.

А вскоре довелось снимать Егора Бероева для журнала Cosmopolitan. Он тогда был на пике популярности, а мне еще не доводилось работать с актерами. Я снимал весь шоу-бизнес - Линду, Сергея Жукова, Шуру, Таню Буланову, группу "Мумий Тролль" и так далее, но вот актеров не снимал и не знал, что к ним нужен особый подход. Егор приехал в студию и сразу стал вести себя, как звезда. Это выражалось в манере общения, речи, отношению к команде. И вот он спрашивает у меня, что ему делать в кадре. Я говорю - ничего, я сам поймаю нужный ракурс, будьте собой. "Вы что, недавно работаете?" - спросил меня Егор, посмотрев свысока.

Это было очень неприятно. До этого никто меня не унижал, а тут размазали. Я продолжил снимать молча, мы довели съемку до конца в тишине.

Спустя годы, когда я уже был известным фотографом, мы снимали Егора с его женой Ксенией Алферовой для HELLO!. Он совершенно не помнил той старой истории, жал мне руку и говорил, что рад сотрудничать. (Смеется.) Все мы меняемся.
Фотограф Владимир Широков о работе с Аленом Делоном, съемках документального фильма и музыкальной карьере, на которую благословила НетребкоФотограф Владимир Широков о работе с Аленом Делоном, съемках документального фильма и музыкальной карьере, на которую благословила НетребкоМарина Савельева (HELLO!)

Ты снимал не только российских, но и многих зарубежных звезд: Алена Делона, Кристину Агилеру, Анастейшу и так далее. Бывали какие-то нестандартные ситуации?

Была смешная история с Аленом Делоном. Я не говорю по-английски, а переводчица во время съемки куда-то вышла. И мы с ним остались вдвоем. Пришлось общаться практически жестами, я говорил ему "Ээээ…", "Мммм" и показывал, что надо делать. Великий актер, мировая звезда, он, наверное, решил, что я какой-то ненормальный. (Смеется.) Завершили съемку, сделали фото на память, а вечером позвонила Олеся Судзиловская и пригласила меня на творческий вечер, где Делон вместе с Вениамином Смеховым читали Булгакова. Когда артисты вышли на поклон и Делон увидел меня, сидящего в первом ряду, он рассмеялся.

Что самое интересное в твоей работе?

Процесс узнавания человека через снимки. Поэтому я люблю делать портреты. Мне нравится искать контакт, видеть через изображение характер.

Насколько я знаю, у тебя может заказать съемку любой желающий, ты снимаешь не только звезд.

Все верно. Любой желающий может почувствовать себя знаменитостью и попасть на настоящую съемочную площадку со всеми обязательными элементами: визажистом, стилистом и так далее. Информация о том, как это сделать, есть у меня на сайте.

Как ты относишься к модным сейчас Instagram-фотографам?

Хорошо отношусь. Есть очень талантливые ребята. Фотографы-блогеры - совсем другая каста людей. Я за красоту. Рад видеть яркие и интересные аккаунты.

Что еще тебя увлекает, помимо фотографии?

Я снимаю документальный фильм. Делаю это нагло и интуитивно. Конечно, это не тот уровень документалистики, который показывают профессионалы. У меня нет большой команды, есть только камера, сердце и желание запечатлеть что-то важное. Это фильм о моих друзьях, семье молодого священника с невероятной судьбой. Он должен был стать футболистом, но решил посвятить жизнь служению церкви. Двое из троих его детей страдают ДЦП. То, как они проживают свою судьбу, меня вдохновляет. В этой семье есть радость и любовь. Я снимаю их почти год, очень богатый материал. Надеюсь, получится хороший фильм. Фотограф Владимир Широков о работе с Аленом Делоном, съемках документального фильма и музыкальной карьере, на которую благословила Нетребко

Расскажи о своей музыкальной карьере. Ты долгое время пел для близких, а сейчас вышел на другой уровень - вот уже и песню выпустил.

Жизнь - удивительная штука. Я действительно долгое время пел для друзей, музыка была моим хобби. В 2009 году я снимал Юсифа Эйвазова, с которым давно дружу, и попросил его прослушать и сказать мне, стоит ли мне вообще петь. Он послушал и сказал: стоит. После я публиковал в Instagram свои версии песен звездных друзей, многие хвалили. У меня появился тег #поетфотографШироков, по которому можно увидеть все эти эксперименты в Instagram. Вместе с гитаристом Димой Спиваковским мы начали давать концерты в барах и клубах Москвы, туда приходят наши знакомые, общаются, веселятся, поют вместе с нами. Это очень уютный и классный формат. Музыка быстро стала неотъемлемой частью моей жизни.

Недавно, после совместного концерта Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова, мы сидели в ресторане. Я встал, чтобы произнести тост за звезд мировой оперной сцены. И тут Юсиф говорит: "Володь, а как твои-то концерты проходят?" Я смутился, говорю: что за ирония? А Нетребко: "Все уже, хватит скромничать. Ты поешь, прими это". Благословила меня как будто. Это так странно, так непривычно для меня. Где они и где я? Мне приятно, конечно. Но мог ли я предположить, что выпущу песню? Это тоже дело случая. Я попал на концерт Ангелины Сергеевой - потрясающей певицы, участницы команды Градского в шоу "Голос". Мы подружились. Как-то она позвонила и предложила записать совместную песню, что мы и сделали. Композиция называется "Светлячки", она уже доступна на iTunes. Фотограф Владимир Широков о работе с Аленом Делоном, съемках документального фильма и музыкальной карьере, на которую благословила Нетребко

Звездный бизнес