Звезда мюзиклов Иван Ожогин: "Стараюсь оправдать даже отрицательных героев"

28.09.2019 10:50

Звезда мюзиклов Иван Ожогин:

Иван, мюзикл "Бал вампиров" идет и имеет большой спрос у зрителей в России и за рубежом уже много лет. В чем, по-вашему, секрет успеха постановки? Что для вас этот спектакль?

"Бал вампиров" - очень качественный, выверенный продукт, в котором продумано все до мелочей: слаженная работа большой команды над темой, которая и так всегда будоражила умы людей; каст, который подбирают постановщики, - красивые герои, облаченные в красивые одежды. Все задумано и реализовано так, что невозможно остаться в стороне, не проникнуться магией постановки.

У вас есть любимая сценическая роль?

Я повторюсь, наверное, если скажу, что мне сложно отвечать на вопросы, когда приходится выделять что-то одно любимое, и тем более - роли. Они все живут во мне и со мной. Я своих героев создаю в себе, вдыхаю в них жизнь, оправдываю, учу нести в мир доброе и светлое, сам расту и развиваюсь в созданных образах. Каждая из ролей мне по-своему дорога.

Режиссеры часто позволяют проявить индивидуальность артисту?

Все зависит от нюансов, личностей, материала. Чаще всего не уйти от своей органики, а это и есть индивидуальность.

Сколько часов в день обычно репетируете?

По-разному, в каких-то постановках есть четко отлаженный режим прогонов и репетиций, когда к выпуску готовится новая постановка. Тогда, в зависимости от свободного времени, это может быть от трех до десяти часов в день. А если говорить о моих вокальных репетициях, то они, как правило, длятся около двух часов.

Как справляетесь с усталостью, стрессами, если таковые случаются?

Иногда организм сам диктует условия, как ему восстанавливаться. Для меня чаще всего отдых - это смена деятельности. Но бывает, что могу весь день ничего не делать.

Шопинг, путешествия?

Шопинг - только в случае острой необходимости. Путешествия, пожалуй, лучшее, что может быть, - открытие новых горизонтов, впечатления для вдохновения.

Давно были на родине - в Ульяновске?

В Ульяновске я был в декабре 18-го года на встрече нашего творческого коллектива "Клюква", которому исполнилось 25 лет. С концертом мы с коллегами - Дмитрием Янковским, Этери Бериашвили и Михаилом Голиковым - были в марте прошлого года.Звезда мюзиклов Иван Ожогин:

Как вас там встречают зрители?

Тепло, душевно. Как дома (улыбается).

Расскажите о своем загородном доме. У вас там есть сад, грядки?

Свой дом я пока не построил, сейчас мы живем в том, что принадлежит моей жене и ее родителям. Что же касается хозяйства, то все дозированно: есть и плодоносящие деревья - вишни (в этом году с двух небольших деревьев собрали почти пять ведер ягод), яблони, сливы, смородина, клубника, малина… В общем, всего понемногу. На днях посадили две черешни - обещали, что ягоды будут вкуснее, чем на рынке (улыбается). Огородик маленький, но все необходимое там есть - салат, зелень, кабачки, молодая картошка, в теплице растим огурцы. Но этим всем занимаются родители, мы больше потребители и созерцатели прекрасного.

А домашние животные имеются?

Да, у нас есть собака - щенок сибаину, которому исполнилось девять месяцев. Любимец всей семьи, но парень непростой - его высокоорганизованную натуру и тонкую душу нам пока до конца постичь не удается. Поэтому приходится иногда ругать за мелкие пакости (смеется).

Вы ведь любите готовить? Что удается лучше всего?

Готовлю я не очень часто, но мне особенно удаются блюда из яиц - оригинальные омлеты и яичницы. Могу сделать сложносочиненный салат из овощей, вкусно приготовить красную рыбу.Звезда мюзиклов Иван Ожогин:

Звезда мюзиклов Иван Ожогин: Расскажите о спектакле "Прозрачные краски", о чем эта история?

Это история о человеческих пороках, о том, куда могут завести обман, жажда денег и страсть.

Кто ваш герой? Есть ли между вами и персонажем что-то общее?

Прежде чем говорить о моем герое, хочу заметить, что в спектакле вообще нет положительных героев. Всего в постановке три действующих лица разных возрастов и социальных статусов, наделенных громадным багажом человеческих страстей и пороков, в которых (и с которыми) они двигаются по спирали предлагаемых жизнью обстоятельств. Как я уже говорил, каждого своего сценического героя я всегда пытаюсь оправдать для себя и с помощью него донести до зрителя определенную мораль. В данном конкретном случае, я думаю, лучший способ призвать людей задуматься - вызвать у них противоречивые эмоции, оставить место для фантазий. Мой герой - мерзавец, беспринципный, дерзкий соблазнитель, которым движет похоть и жажда наживы.

Над чем еще сейчас работаете?

На следующий сезон у нас намечается большое количество концертов, сейчас идет работа над новыми программами. Это, пожалуй, основное. Кроме того, я записываю песни, работаю над новым театральным проектом. Планов и дел много, мой график уже почти расписан до конца сезона, и это очень хорошо!Звезда мюзиклов Иван Ожогин:

Театр