Михаил Галустян об эволюции юмора, признаках зрелого возраста и своей тяге к IT-технологиям

13.11.2019 22:31

Еще до всех стендапов, "открытых микрофонов" и юмористических баттлов уже был наш КВН - стопроцентно отечественный продукт. Говорят, кавээнщики бывшими не бывают. А еще юмор - это навсегда. Пройдя через испытания Александра Маслякова вместе, они продолжают дружить и за пределами "планеты". Практически все комедийные шоу, передачи и фильмы, которые вы видите на экране, - дело их рук.

Михаил Галустян начинал с КВН. Впервые вышел на сцену в пятом классе, и с тех пор она манила его. Он обрел известность, будучи участником команды "Утомленные солнцем". Номер про потерявшуюся девочку Гадю Петрович Хренову, которая ничего не может о себе рассказать, был признан лучшим за всю историю клуба. А потом уже начались все эти резидентства, походы за яйцами судьбы», "насяльника"... Сейчас Галустян перешел на СТС, но что-то подсказывает, что дело не только в канале, но и в старом добром друге по КВН Сергее Светлакове, с которым он теперь ведет комедийное шоу "Русские не смеются". В новом комедийном шоу "Русские не смеются", которое на днях стартовало на телеканале СТС, - два противоборствующих лагеря: артисты-любители должны вызвать улыбку у скупых на эмоции зрителей, а те в свою очередь - не рассмеяться. Главный приз - один миллион рублей

Михаил, каково это - спустя восемь лет объединиться со своей "светлой" половиной, Сергеем Светлаковым?

То есть я, значит, "черная" половина? (Улыбается.) Честно говоря, у меня нет ощущения, будто мы с ним расставались. Давний друг, которого я знаю тысячу лет, поэтому никаких притирок, наведения мостов. Вышли на сцену - и будто так было всегда.

Смотришь на вас с Сергеем - и понимаешь, насколько вы разные по темпераменту.

Верно, поэтому мы не конкурируем, а дополняем друг друга: у Сережки уральский юмор, у меня - кавказский. Он Гэндальф, я хоббит. (Смеется.)Михаил Галустян об эволюции юмора, признаках зрелого возраста и своей тяге к IT-технологиямМихаил Галустян и Сергей Светлаков стали ведущими комедийного шоу "Русские не смеются"

Кстати, о хоббите. Вас всегда устраивал ваш рост?

Небольшой рост все-таки мое преимущество. Я везде помещаюсь - в любой машине и части самолета. (Улыбается.) Я маленький, но удаленький! Кроме того, умение шутить над собой - это признак зрелой личности. Само­иронию я считаю одним из самых главных качеств. К тому же я не в том возрасте, чтобы что-то скрывать или кому-то подыгрывать. Я такой, какой есть.

На днях вы отметили 40-летие. Еще чувствуете в себе внутреннего ребенка?

С годами это дается сложнее, ведь жизнь зачастую обжигает, шрамы остаются. Но для меня важно сохранить в себе ребенка. Мне в принципе кажется, что главное - наладить диалог внутри себя и прислушиваться к интуи­ции: она плохого не посоветует. Это и есть гармония. Еще нужно уметь договариваться с совестью: не надо ее душить и переступать через нее.

Если продолжить тему юбилея, вы уже столкнулись с кризисом?

Я прошел его в 35, так что сейчас спокоен, но тогда было жутко. Больше не мог работать, потому что меня, как говорится, накрыло. Долго мучил вопрос: неужели до конца жизни буду только шутить? Задумался: "А что еще я умею и, главное, хочу делать?" Но друзья постарше успокоили: "Миш, поверь, после 40 начинается новая глава жизни, вино выдерживается и становится вкуснее".Михаил Галустян об эволюции юмора, признаках зрелого возраста и своей тяге к IT-технологиямУ Галустяна появилось новое амплуа - ­певец Super Жорик, чей стиль юморист описывает как "электро-Кавказ". Александр Ревва уже записался в поклонники

А если не юмор, то что еще?

Мне интересна сфера IT-тех­нологий и digital entertainment. С группой единомышленников мы запускаем приложение, которое будет создавать аватары звезд и стирать границы между ними и фанатами. С помощью дополненной реальности можно будет даже записать песню с известным человеком.

Бытует мнение, что юмор стал другим. Например, что раньше КВН был смешной, а сейчас - нет.

Дело в том, что сильно изменилось информационное пространство. Новости и шутки звучат из каждого утюга. Если, например, на свободу выходят Кокорин и Мамаев, это тут же обсуждают в Сети, появляются мемы, на следующий день над этим смеется Ваня Ургант, потом еще где-то поговорят, и только спустя месяц, с учетом формата теле­игры, над этим иронизируют кавээнщики. Представляете, как им сложно? Шутить вообще стало трудно, многие обижаются и по-разному интерпретируют юмор. Шутка удалась, когда ты хочешь обидеться, но не можешь, потому что смешно. Юмор не должен обижать, но сейчас почему-то по­пулярны шутки, которые унижают. Возможно, потому, что к нам это пришло из других стран вместе со стендапом. У нас мультикультурная страна, поэтому нужно соблюдать градус шутки и делать это под определенным углом.

Приведите пример универсальной вечной шутки.

Гадя Петрович "Хренова".

У Гади Петрович есть прототип?

На самом деле, когда увидел такую девочку, было не до смеха. Она действительно потерялась в гостинице, не могла найти свой номер, и ее было жалко…

Кто, на ваш взгляд, сейчас самый смешной в стране?

Мне нравится подача Нурлана Сабурова экс-кавээнщик, стендапер, автор шоу на YouTube "Что было дальше?". - Ред.), его харизма. Азамат Мусагалиев (капитан команды КВН "Сборная Камызякского края", телеведущий, участник шоу "Однажды в России". - Ред.) профессионально юморит, из девушек - Марина Федункив (участница Comedy Woman. - Ред.). В последнее время в соцсетях появилось много вайнов, но не могу сказать, что там слишком крутая подача и гениальный контент. Однако, глядя на количество лайков и просмотров, понимаешь, что это вызывает интерес.Михаил Галустян об эволюции юмора, признаках зрелого возраста и своей тяге к IT-технологиямМихаил Галустян об эволюции юмора, признаках зрелого возраста и своей тяге к IT-технологиям

"Меня долго мучил вопрос: неужели до конца жизни буду только шутить? Но старшие товарищи успокоили"

В новом шоу СТС "Русские не смеются" вы с Сергеем Светлаковым пытаетесь доказать, что у нас все в порядке с умением улыбаться. А в целом как бы вы охарактеризовали наше чувство юмора?

Есть такой стереотип, что русские угрюмые. Но так смеяться над собой, как это делаем мы, мало кто в мире умеет. Это присуще людям с открытой душой, потому что самоирония говорит о большой силе духа. И здесь также вспоминается анекдот, когда русский и американец всю ночь пили, русский жаловался на Россию, под утро американец с ним согласился, а русский набил ему морду. (Улыбается.)

Вы можете себя назвать патриотом?

Да. Только мне кажется, что сейчас за словом "патриотизм" тянется негативный шлейф, хотя на самом деле это прекрасное чувство. Для меня это желание ставить интересы Родины выше своих.

Недавно ваш коллега по юмористическому цеху Владимир Зеленский стал президентом Украины. А вы бы хотели последовать его примеру?

Я бы не сравнивал, при всем уважении к Украине. Думаю, что управлять Россией куда сложнее. И я поздравил Владимира, когда это случилось: он войдет в историю как первый кавээнщик, ставший президентом. Безусловно, это большая ответственность, да и вообще дело неблагодарное - никто ему за это спасибо не скажет. На себя я бы никогда добровольно не взвалил такую большую ношу, только если попросят. Я люблю Россию. Да, она не идеальная, но и я не идеальный. У нас это взаимно. Но нельзя путать государство и Родину. Для меня Родина - это дом, люди и семья.

Стиль: Александр Девятченко