Иван Ожогин о новом спектакле "Дон Жуан. Нерасказанная история"

01.02.2020 9:19

Иван Ожогин о новом спектакле

Иван, как проходил кастинг в этот проект?

Кастинг, видимо, проходил параллельно с возникновением идеи этой постановки. Она принадлежит режиссеру проекта Артему Каграманяну, с которым мы сотрудничали в спектакле "Чайка". Он еще несколько лет назад говорил мне про эту историю и хотел поставить музыкально-драматический спектакль о Дон Жуане. Когда Артем прислал мне материал, у меня были сомнения: мое ли? смогу ли? Но его уверенность в моих силах сыграла свою роль.
Можно сказать, что кастинг проходил ровно наоборот: не вам пришлось убеждать режиссера...

Да-да, а режиссеру пришлось убеждать, что именно мне это и нужно сыграть. (Смеется). Конечно, о результатах можно будет судить после премьеры.
Насколько хорошо на вас этот "костюмчик" сел?

Костюмчик уже садится. Из этого может получиться что-то очень и очень интересное.
Чем для вас лично привлекательна история Дон Жуана?

Это вечная история, которую интересно сыграть любому актеру. Тем более, наш спектакль не о расцвете, а о закате его славы, карьеры. Он устал от своих подвигов и приключений, от женщин, от взаимоотношений, от того, что его постоянно преследуют. А это еще интереснее.
Нерассказанная история - это новое развитие всем известного сюжета?

Да, это новое, абсолютно самостоятельное произведение со знакомыми героями. Но нас ждет совершенно иное развитие событий, не хрестоматийный сюжет, а скорее, фантазия на тему, что могло бы быть, если бы...
Наверняка будут попытки увязать биографию вашего героя с вашей собственной. Есть ли между вами сходство?

Наверняка в нас будет сходство. Я же не могу играть то, что никогда не проживал. Нужно быть искренним, настоящим, говорить о том, что ты знаешь наверняка. Иногда можно нафантазировать себе что-то, но все равно это будут аллюзии на твою собственную жизнь.
Вас называют специалистом по отрицательным персонажам - как вы относитесь к этому суждению?

Я не знаю, специалист я или нет, просто везло мне на такие роли в моей творческой биографии. И все они получались достаточно убедительными, потому что в каждом человеке есть и плохое, и хорошее. Плохое играть легче, потому что зло многогранно, многолико, изощренно и ближе человеку, хотим мы этого или нет.
Каково артистам мюзикла работать с драматическими актерами?

У меня уже был такой опыт в спектаклях "Чайка", "Хищники". У меня есть профессия, нас учили играть и как драматических актеров, и как актеров мюзикла, оперетты, оперы. Просто надо в определенный момент взять нужный "сундучок" с полки своего профессионального опыта и образования.Иван Ожогин о новом спектакле Иван Ожогин с партнерами по спектаклю Аликой Смеховой
и Оскаром Кучерой

Премьера "Дон Жуана" пройдет в Петербурге. Вы живете в этом городе, чувствуете, что публика там отличается от других городов?

Невозможно один и тот же спектакль сыграть одинаково в разных городах. Все равно настроение будет другое, посыл будет другой, отношения между актерами будут отличаться - где-то будет больше запала, где-то меньше. Спектакль - живое существо. Но исходя из моего опыта, реакция зрителей в разных городах все равно отличается. Неважно, Москва это или Петербург, зрители реагируют по-разному и в Красноярске, и в Самаре, и в Новосибирске, и в Екатеринбурге. В Берлине и Кельне тоже публика отличается.
Как вы провели новогодние праздники? Удалось отдохнуть перед насыщенным рабочим годом?

3 января я понял, что до отпуска у меня есть 5 дней, значит, я могу успеть сделать что-то полезное. Этой же ночью я сделал в своих соцсетях пост с вопросом, хочет ли кто-то пойти на мой творческий вечер. А 4 января билеты на оба вечера в Москве и Петербурге были уже раскуплены. Ну а 31 декабря я встречал Новый год дома с семьей. С мандаринами и оливье.