Лена Катина: о сыне, дружбе и конкуренции в шоу-бизнесе

05.08.2021 16:00

Лена, как вы проводите это лето? Удалось где-то отдохнуть?

Это лето я провожу в работе: у меня много гастролей и съемок. И в ремонте, уже втором за этот год. Ребенок отдыхает на даче с бабушками и дедушками, к нам наконец-то приехал в гости папа, получилось его "ввезти" в Россию. Я тоже при любой возможности еду на дачу, чтобы отдохнуть, выдохнуть, полежать и поплавать в бассейне.

Какие ваши любимые места отдыха, встречи с которыми вы ждете?

На самом деле я обожаю встречаться с подругами, это для меня тоже своеобразный отдых - "кухнетерапия" мы называем его между собой. А вообще я, конечно, люблю море. Надеюсь, что мы до него все-таки доедем осенью или в следующем году. Мне важно, чтобы море было теплым и чистым, чтобы не было никаких водорослей, иначе я не могу плавать. Люблю спокойный отдых. А конкретных мест нет, главное - море и хорошая компания. А отдыхаем мы всегда большой компанией, мы с друзьями берем своих детей, проводим время все вместе.

Расскажите о вашей первой поездке за границу, которая вас впечатлила.

Сначала меня каждая поездка впечатляла. За границу я начала ездить еще в школе. Первая поездка была в Лондон, в Англию. Потрясающие были впечатления! Это была еще и первая поездка без мамы, так как мы ездили с классом. Еще я очень хорошо запомнила поездку в Таллин, это было с "Непоседами", безумно люблю этот город. Он такой "игрушечный", как я люблю говорить, особенно старый город, там все очень по-европейски маленькое. Ну и, конечно, я люблю Италию. Первый раз туда попала тоже с "Непоседами". Удивительная архитектура, атмосфера. Огромное впечатление на меня произвела Япония. Мы много раз туда летали с t.A.T.u., поскольку были там очень популярны. И это совершенно другой мир. Я считаю, каждый человек просто обязан туда попасть хоть раз в жизни. Удивительная культура, энергетика, атмосфера - другой мир. Я просто обожаю Японию, хотела бы туда съездить еще.

Как сейчас выглядит ваш гастрольный график, сильно ли ударила пандемия по вам?

Пандемия ударила по всем в прошлом году, но я рассматривала это время как возможность вернуться к творчеству, такому своеобразному отпуску. Во время карантина я не прекращала работать над созданием и записью материала. Да, не было гастролей, но сейчас, например, гастрольный график достаточно плотный, что, безусловно, радует.

У вас растет сын, чем он интересуется, занимается ли музыкой? Кем он мечтает стать в будущем?

Саше 6 лет, музыкой он не занимается, я делаю упор на спорт - тхэквондо, спортивная гимнастика. Летом к нему ходит учительница, занимается с ним подготовительными занятиями к школе. Несмотря на то, что у него еще год в детском саду, я считаю, что мозги должны работать. Он ходит в бассейн, занимается плаванием. Кем он мечтает стать? Ну как и все шестилетки - то таксистом, то летчиком, то строителем, то еще что-то. Думаю, вряд ли он определится даже в ближайшие 5 лет. (Смеется.) У него достаточно технический склад ума, как я вижу. Посмотрим.

У вас близкие отношения с мамой, при этом вы достаточно рано стали самостоятельной. Как вы считаете, это скорее помогло или детство нужно растягивать на максимально возможный период?

Думаю, что это выбор каждого. Я абсолютно счастлива, что у меня было такое насыщенное детство, поскольку мне это, конечно, не дало попасть в какие-то очень неприятные и неблагополучные компании. Я все время чем-то занималась: у меня была и музыкальная школа, и "Непоседы", и потом достаточно рано начались гастроли. Я счастлива, что все так было ярко, интересно и насыщенно. Я только благодарна могу быть за такое детство. А с мамой у меня достаточно близкие дружеские отношения, но тем не менее мама все равно остается мамой.

А вы берете сына с собой на гастроли?

Нет, а зачем? Таскать ребенка по самолетам, на ночные рейсы и концерты - это никому не нужно, это вредно для здоровья, тем более у него тоже достаточно насыщенная жизнь: и садик, и дополнительные занятия.

Виктория Бекхэм как-то сказала, что согласилась на участие в возвращении Spice Girls только раз на Олимпиаде, чтобы ее дети своими глазами увидели - их мамочка была суперзвездой. Вы допускаете такую ситуацию с группой t.A.T.u.?

Мы уже воссоединялись для Олимпиады в 2014 году. Так что этот этап у нас уже пройден.

Как вы в принципе относитесь к различным возвращениям? Сейчас и Spice Girls, и "Друзья", и "Секс в большом городе" используют этот ход. Как считаете, удачны ли эти камбеки или все же уходя - уходи?

Чтобы воссоединиться, нужно понимать, для чего это нужно. Ради денег? Чтобы потешить свое эго и самолюбие? Или чтобы продолжать творить? Разные причины бывают. Наша группа свою миссию уже выполнила, логическое завершение проекта давно наступило. Лена Катина: о сыне, дружбе и конкуренции в шоу-бизнесе

Насколько сложно уйти от образа участницы группы спустя столько лет? Вас утомляют просьбы поклонников исполнять старые песни или вы сами с удовольствием ностальгирует вместе с ними?

Да я и не ухожу от образа участница, я живу свою жизнь, взрослею. Тогда мне было 14, сейчас мне 36, и мой образ меняется в соответсвии с моим взрослением, переменами внутренними, поэтому мне кажется, что все в принципе логично. Никогда не стояло цели уйти от образа участницы группы, я Лена Катина, и там была ею и сейчас остаюсь. Просто я стала взрослее и, надеюсь, мудрее и опытнее. В этой прогрессии меняется и мой внешний образ. Просьбы поклонников исполнять старые песни меня не утомляют, это шикарные произведения, замечательные песни, поэтому я получаю удовольствие от того, что я их исполняю. Рада, что могу таким образом доставить другим людям удовольствие. Я считаю, что эти произведения гениальны, они вошли в историю, так что их, наверно, нужно будет исполнять всегда.

Как изменилось ваше творчество с годами, как бы вы его охарактеризовали? Каким достижением в музыке (сольно) вы гордитесь?

Я в принципе горжусь тем, что нашла в себе силы начать сольную карьеру. У меня замечательная команда, которая поддерживает меня в моем творчестве. Оно, конечно, другое. Во-первых, соло дало мне возможность почувствовать себя не только артистом, но еще и автором. Я являюсь соавтором своего первого альбома This is Who I Am. Это был отличный опыт, в чем-то новый, незнакомый, может, даже страшный, но я получила огромное удовольствие. Я считаю, это был шаг вперед в моем развитии как личности и как артиста.
Я делаю совершенно разноплановые треки, пробую себя: танцевальные композиции, "роковые", у меня есть драматичные фатальные баллады - как, например, один из недавних синглов "Из темноты".

На концерт или спектакль какого артиста вы сами с удовольствием пойдете в выходной день?

Недавно была в театре Вахтангова на спектакле "Папа", очень сильные эмоции испытала, сильный драматичный спектакль. Я очень люблю театр, люблю ходить на спектакли. Что касается концертов, в своей жизни я была на нескольких, которые оставили яркие воспоминания: успела побывать на выступлении Принца в Лос-Анджелесе, на концерте Roxette... Мне посчастливилось видеть их живьем. На U2, наверно, еще хотела бы сходить, и на Depeche Mode сходила бы с удовольствием. Лена Катина: о сыне, дружбе и конкуренции в шоу-бизнесе

Дружба в шоу-бизнесе существует? С кем из коллег вы поддерживаете отношения?

Я думаю, что существует, мы же люди. Но единственная, кого я могу назвать своим другом из шоу-бизнеса, это Настя Задорожная. Мы поддерживаем общение, хоть это и не так часто бывает, но ее я очень люблю и могу назвать своим другом. Еще у меня есть замечательная подруга Катя Жаркова - она plus size модель. Удивительная, совершенно потрясающая девушка. Ну и, собственно, все. С остальными мы, скажем так, приятельствуем.

Какие позитивные и негативные изменения вы замечаете в шоу-бизнесе России в последние годы? Может ли кто-то из наших музыкантов, на ваш взгляд, конкурировать с мировыми звездами?

Я думаю, что много кто может конкурировать, просто пока только t.A.T.u. удалось выйти на внешний рынок. У нас много безумно талантливых исполнителей, очень интересных, которые, я считаю, вполне достойны быть мировыми звездами. Miyagi мне, например, очень нравится. А по поводу изменений, наверно, самое главное - это то, что все ушло в цифру. Но и качество музыки повысилось, специалисты стали делать более качественные аранжировки, качественную музыку, есть, конечно, и другие примеры, они разные, но они всегда были разные, это же творчество, поэтому каждый делает то, что считает нужным. Лена Катина: о сыне, дружбе и конкуренции в шоу-бизнесе