Следующая новость
Предыдущая новость

ДЫХАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

«Сбрось жир», или Китайская дыхательная гимнастика «Цзяньфэй»

Не секрет, что во многом показатели стройности нашего тела зависят от активности обменных процессов в нашем организме. Соответственно, чем лучше метаболизм, тем меньше в нас лишних килограммов. И чем медленней проходят обменные процессы в нашем организме, тем больше «телесного хлама» в нем складируется, и тем тучнее мы становимся.
Один из деятельных способов сообщить метаболизму ускорение – регулярные занятия дыхательной гимнастикой «Цзяньфэй», что в переводе с китайского буквально обозначает «сбрось жир».

Приверженцы китайской дыхательной гимнастики «Цзяньфэй» утверждают, что без диет и изнурительных физических нагрузок за пару тренировок худели на 1 кг, а за несколько месяцев расставались уже с 10 кг!

Заинтригованы? Давайте пробовать!

Упражнение №1. «Волна»

Название этого упражнения уже само по себе является точным руководством к своему выполнению. Лягте на спину, колени согните, стопы расположите параллельно друг другу, одну ладонь положите на живот, другую – на грудь. На вдохе втягивайте живот и одновременно округляйте грудь. На выдохе втягивайте грудь и округляйте живот. Чередуйте вдохи и выдохи. Ваше туловище в итоге будет двигаться подобно волне.

Оптимальное количество повторов полных циклов данного упражнения – 40-60. Начните с минимума и постепенно наращивайте число подходов. Также допускается выполнение «Волны» в исходных положениях сидя или стоя, как в составе дыхательной гимнастики «Цзяньфэй», так и каждый раз, когда чувствуете, что подступает чувство голода. Дело в том, что «Волна» отлично справляется с ним, а еще оградит вас от головокружений и слабости, часто сопровождающих разгрузочные дни и регулы.

Противопоказания: Если во время выполнения «Волны» у вас кружится голова или тошнит, то попробуйте замедлить дыхание. Если же и это не помогает, значит, вам просто не подходит это дыхательное упражнение и от него стоит отказаться вовсе.

Упражнение №2. «Лягушка»

Как и в предыдущем упражнении, в название данного упражнения содержится подсказка по его выполнению. Помните, как лягушка умеет раздувать свой живот? Нам предстоит делать то же самое. Для этого сядьте на стул или диван, ноги разведите так, чтобы колени располагались на ширине плеч, локти зафиксируйте на коленях, а голову на ладонях, сложенных особым образом.

Как видно на иллюстрации выше, левая ладонь должна быть сжата в кулак и накрыта сверху правой. Теперь закройте глаза и расслабьтесь. Делайте медленный вдох носом, наполняя свой живот воздухом и раздувая его. Когда вам покажется, что больше воздуха уже в брюшную полость не поместится, задержите дыхание на пару секунд, а затем сделайте еще один короткий вдох. После этой воздушной добавки начинайте медленно выдыхать ртом. Во время выполнения «Лягушки» можете не отвлекаться на подсчет количества повторов. Просто выполняйте ее в течение 15 минут. Оптимально за день предпринимать по 3 таких 15-минутных подхода.

Неизменными бонусами от регулярных практик упражнения «Лягушка», помимо уже упомянутого выше улучшения обмена веществ, являются улучшение состояния кожи и цвета лица, массаж внутренних органов, улучшение кровообращения и бодрость.

Противопоказания: Упражнение «Лягушка» противопоказано при внутренних кровотечениях и в восстановительный период после хирургических операций. Также от его выполнения лучше воздержаться во время регул.

Упражнение №3. «Лотос»

Упражнение «Лотос» справедливо называют медитацией. Для его выполнения примите позу «лотоса». Если вам не достает для этого растяжки, просто скрестите ноги перед собой, сидя на ягодицах. При этом проследите, чтобы правая нога оказалась снизу, а левая – соответственно сверху. Руки также сложите особым образом: ладонью на ладонь, чтобы правая ладонь оказалось поверх левой. В таком положение руки свободно положите перед собой на ноги. Закройте глаза и опустите голову вперед. Подумайте о чем-то приятном.

Вас ждет три блока дыхания: первые два — продолжительностью по 5 минут каждый, а третий – 10 минут. В первом блоке просто дышите глубокого, ровно, но беззвучно. Грудь и живот при этом не должны двигаться. Контролируйте дыхание! На втором этапе несколько ослабьте контроль за дыханием. Постарайтесь выдох сделать длинным, все еще следите за беззвучностью, но вдыхайте естественно. На третьем этапе контроль за дыханием следует отпустить вместе, и постарайтесь не думать ни о чем.

Если ваша задача — похудеть благодаря «Цзяньфэй», то упражнение «Лотос» выполняйте не менее 3 раз в день.

В заключение хотелось бы отметить еще и психоэмоциональную составляющую занятий дыхательной гимнастикой. Благодаря «Цзяньфэй» у вас появляется возможность побыть наедине со своими мыслями, отвлечься от интенсивного ритма современной жизни, что, безусловно, в конечном счете, дарит вам совершенствование не только тела, но и улучшение своего душевного состояния.
ДЫХАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Последние новости