Следующая новость
Предыдущая новость

Алексей Немов о своем шоу с Ляйсан Утяшевой и Светланой Хоркиной «Легенды спорта. Восхождение»

28.10.2017 14:58

Алексей Немов о своем шоу с Ляйсан Утяшевой и Светланой Хоркиной «Легенды спорта. Восхождение»

Сегодня, 28 октября — во Всероссийский день гимнастики, в ДС "Мегаспорт" пройдет гимнастическое шоу "Легенды спорта. Восхождение", которое представляет четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. В преддверии события HELLO! пообщалcя со знаменитым спортсменом.

Алексей, час премьеры настал — переживаете?

Кажется, что у меня один год подготовки идет за четыре. Когда я тренировался для выступления на Олимпиаде, было схожее ощущение. Очень все непросто, но тем интереснее. Это же своего рода преодоление себя — решить все проблемы и сделать отличное представление. Кроме того, это дань уважения моему виду спорта.

Именно поэтому ваша премьера назначена на 28 октября, Всероссийский день гимнастики?

Да. Более того, у этого праздника "совершеннолетие": его отмечают 18-й год подряд. Кстати, хочу сказать, что "Легенды спорта" — некоммерческий проект. Я не стал тренером, но смог найти для себя другое амплуа. Наверное, потому, что провел в зале, тренируясь на снарядах, 23 года. Для меня каждое шоу — нечто новое, там есть и элементы акробатики, и цирковое искусство. Но главная тема всегда одна — гимнастика. Мы хотим показать всю красоту, эстетику и мощь этого вида спорта. Ведь на соревнованиях это получается не всегда, а такой формат театрализованного представления, как шоу, позволяет нам раскрыть мастерство спортсменов и привлекает людей.

Алексей Немов о своем шоу с Ляйсан Утяшевой и Светланой Хоркиной «Легенды спорта. Восхождение»

До вас такие проекты в нашей стране не делали.

Мы начали в 2006 году, когда мой друг Петр Цанава сказал: "А давай сделаем гимнастическое шоу?" Я тогда был на Олимпиаде в Турине и очень удивился: "Да кто на гимнастику пойдет? Это же не фигурное катание". Одно дело США, Европа, другое — Россия. Но мы все же решили попробовать. Когда впервые привезли шоу "Полеты времени" в регионы, наблюдали интересную картину: в первый показ зал был полупустой, но затем срабатывало "сарафанное радио", и на следующий день яблоку негде было упасть — столько приходило народу. В некоторых городах мы оставляли профессиональное оборудование, проводили мастер-классы. И потом с радостью узнавали, что после этого количество детей, занимающихся там спортивной гимнастикой, увеличивалось в два-три раза. Это очень важно.

В вашем шоу принимают участие спортсмены, которые уже давно завершили профессиональную карьеру, — Светлана Хоркина, Ляйсан Утяшева. Каково это — снова возвращаться на помост?

Такие выступления дарят ни с чем не сравнимый заряд энергии и положительных эмоций. Это невероятно — снова видеть полный зал и ощущать поддержку зрителей. Конечно, очень сложно физически — тренироваться, вспоминать сложнейшие элементы… Боль в мышцах невероятная. Но людям интересно посмотреть на ветеранов, на тех, кто выступал тогда. (Улыбается.) Поэтому приходится напрягаться и работать — мы не можем подвести зрителя.

Светлана ХоркинаЛяйсан УтяшеваВы тоже сейчас тренируетесь?

Конечно, каждый день делаю зарядку, регулярно посещаю гимнастический зал. Спорт — неотъемлемая часть моей жизни. К тому же я выступаю перед ребятами на мастер-классах и собираюсь показать свой номер на шоу "Легенды спорта. Восхождение", надо быть в форме.

Как к работе относится семья?

Всячески поддерживает. Дети с пяти лет занимались спортивной гимнастикой, получили необходимую базу физподготовки. Сейчас ходят в разные секции, но не профессиональные. Я считаю, это нормально. Каждый волен выбирать то, что ему по душе. Пусть это будет плавание, танцы, музыка… Главное, чтобы у ребенка было свое увлечение, цель в жизни. Жена Галина всегда рядом — она мой главный помощник и советчик. Во всех проектах. Ведет переговоры со СМИ, приглашает гостей. Мы стараемся все делать вместе.

Во многих интервью вы говорили об открытии гимнастической школы. На какой стадии этот проект?

"Немов-центр" будет построен в Тольятти, моем родном городе. Уже готов архитектурный план, ведутся работы по подготовке земельного участка. Основная "фишка" центра заключается в том, что все занятия будут видны прямо с улицы как символ того, что спорт — открытая и доступная среда. Думаю, в 2020 году "Немов-центр" сможет принять первых учеников. Будем проводить там мастер-классы, сборы, соревнования, спортивные шоу.

Алексей Немов о своем шоу с Ляйсан Утяшевой и Светланой Хоркиной «Легенды спорта. Восхождение»

Источник

Последние новости