Следующая новость
Предыдущая новость

Прощание с Дмитрием Хворостовским: страсть, любовь и рок в его жизни

28.11.2017 1:44

Прощание с Дмитрием Хворостовским: страсть, любовь и рок в его жизни

Несколько минут назад мир простился со знаменитым оперным певцом Дмитрием Хворостовским. На церемонию прощания в Москве пришли родные, близкие, друзья, сотни поклонников его таланта, включая представителей мира культуры и искусства, политиков, общественных деятелей — все они проводили Хворостовского аплодисментами. Его прах, согласно завещанию, будет предан земле в Красноярске, родном городе Дмитрия, и в Москве, на Новодевичьем кладбище. Так завершился земной путь человека и великого артиста, который часто повторял, что абсолютно, глубоко счастлив. А жизнь его сложилась словно по канонам искусства, где героя ведут судьба и страсть, правит любовь, где наступает счастье, а исход решает рок.

Еще в три года он понял, что хочет выступать на сцене. Маленький мальчик из Красноярска слушал Шаляпина и вдруг осознал, что однажды тоже будет петь. Но потом, забираясь на стул в доме бабушки, чтобы по ее просьбе спеть для гостей, не мог проронить и звука. А десятилетиями позже Дмитрий Хворостовский понял почему: для этого не хватало особого ощущения внутри.

Пение — не попадание в ноты, это исповедь, — говорил он. — Для того, чтобы петь, надо переступать через себя, воспарять.

Дмитрий Хворостовский в съемке HELLO!, середина 2000-хДмитрий смутно чувствовал это в юности, совершенно четко осознавал в зрелом возрасте и особенно остро ощущал в последние месяцы жизни, когда каждое выступление стоило колоссальных усилий. С лета 2015 года, когда на репетиции Хворостовский не смог удержать равновесия из-за головокружения и ему был поставлен роковой диагноз, он не прекращал выступать. Реже, тяжелее, но продолжал. Он жил сценой, и перспектива не петь удручала его едва ли не больше, чем сам смертельный прогноз.

Хворостовскому повезло с родителями. Инженер-химик и врач, папа и мама не имели профессионального отношения к музыке, но служили ей всем сердцем — оба пели и играли на инструментах, даже познакомились на любительском концерте. Развивать в ребенке музыкальный талант хотели оба, и, несмотря на собственный огромный интерес сына, приходилось помогать. Буквально за руку папа отвел Диму на дирижерско-хоровое отделение педучилища, юноше пришлось оставить позади увлечение роком, стремление на БАМ и прочие поиски свободы. Истинная свобода к нему пришла с музыкой.Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс

Дмитрий Хворостовский ворвался в мир после победы на международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе в 1989 году. Вскоре он получил ангажементы в лучших оперных театрах мира — в Ковент-Гардене, Ла Скала, Венской опере и многих других.

Моя карьера складывалась так, как я не мог и мечтать об этом,

— говорил певец. Он переехал жить в Лондон, чтобы быть ближе к работе. Природное достоинство и внешнее благородство быстро дополнились элегантным, буржуазным лоском. Но на родине про него продолжали говорить «наш сибиряк». И Дмитрий всегда признавал, что да, сибиряк, и тоскует по родному Красноярску. Потому и приехал туда с концертом этим летом, будучи уже очень больным. Он буквально еле держался на ногах, настолько тяжело ему было выступать.

Я должен был вернуться, потому что это мой родной город, потому что все у меня связано с Красноярском…

— сказал он со сцены. Приехал прощаться. Уходя, произнес: "До свидания!" — сначала тихо, потом наклонился к микрофону и повторил громче дрогнувшим голосом — и сомневаясь, и утверждая.

Несмотря на то что Дмитрий Хворостовский обладал прекрасным чувством юмора и любил подурачиться, по словам близких, у него было трагическое мироощущение. Возможно, именно оно наполняло его голос искренностью, когда он исполнял знаменитые арии — певец знал, о чем пел. И о любви он знал главное — о том, как она может разрушать и исцелять. Обе эти силы он испытал на себе. Первый брак Дмитрия оказался губительным, в нем были скандалы, депрессии, попытки решить проблемы алкоголем, ситуацию не спасали даже общие дети. Однако семейное счастье ему все же довелось испытать в полной мере во втором браке. Встреча с Флоранс Илли вернула его на солнечную сторону жизни, и именно с тех пор он говорил о полном своем счастье.

Дмитрий признавался, что по отношению к детям ведет себя не как строгий отец, а как дедушка, который обожает и все позволяет

Та жизнь, которой довелось жить мне, — мне она очень нравится, — говорил Хворостовский. — Жизнь… она прекрасная, но очень короткая.

Тогда он еще не был болен. Жизнь оказалась еще короче…

Дмитрий Хворостовский в съемке HELLO!Текст: Елена Кузнецова

Источник

Последние новости