Следующая новость
Предыдущая новость

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества

22.12.2017 6:24

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества

Это - Россия.

Наверное, во времена СССР, когда Свердловск был закрытым для иностранцев городом-заводом, разговоры о том, что он может принять международную выставку или форум, были бы фантастикой. Сегодня это – реальность. Екатеринбург – один из ключевых мегаполисов России второй раз подает заявку на проведение ЭКСПО-2025. И амбиции победить в борьбе за право проведения Всемирной универсальной выставки у города-миллионника значительно выросли. Это экспертное мнение разделяет первый проектор расположенного в Екатеринбурге Уральского федерального университета Дмитрий Бугров, с которым побеседовал директор "Уралинформбюро" Вадим Дынин.

- Дмитрий Витальевич, Екатеринбург делает вторую попытку пригласить к себе ЭКСПО. Буквально на днях министр иностранных дел РФ Лавров сказал, что даже на встречах президента Владимира Путина с главами зарубежных стран обсуждается заявка России. Понятно, что до голосования, определяющего место проведения ЭКСПО-2025, еще год. А что Вам видится на этом расстоянии?

- Мне думается, что второй заход Екатеринбурга на цель, чтобы стать городом, принимающим выставку ЭКСПО-2025, это - позитивный процесс. Я абсолютно согласен с теми экспертами, которые отмечают, что вторая заявка качественнее, чем первая. Она вызревшая, она, мне кажется, лучше встроена в реалии развивающегося мира.

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества

Тема "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений" звучит очень, я бы сказал, по-русски, в ней заложен некий духовный, некий моральный импульс. Мы хотим лучшей жизни, и мы хотим ее для следующих поколений, которые вовсе не в отдалении нам видятся. Мы хотим лучшей жизни и для себя, живущих ныне на земле. То есть мы хотим обеспечить преемственность развития, проживания под мирным небом. С одной стороны, это консервация того позитивного, что в мире уже достигнуто, и вместе с тем необходимо его изменение, потому что мир меняется, и вызовы меняются, отношение к миру. Я - университетский человек, человек, который вовлечен в повестку развития в целом - мне эта повестка близка.

С другой стороны, мне кажется, что Россией удачно выбран город. Возьмем заявку Франции, например. Для Парижа Всемирная выставка, универсальная в том числе, не первая. Париж – это глобальный город, который всем уже давно все доказал. Лично мне больше по сердцу, скажем так, соревнования не первых городов или макрорегионов, а вторых, третьих, пятых городов. Мне больше по сердцу, когда крупные мероприятия проходят не в абсолютно уже космополитичных центрах, которые эти мероприятия могут даже не заметить. Они ведь для них являются лишь звеном в цепи, в череде событий, которые сменяют одно другое постоянно.

В этом плане, мне кажется, Франции было бы корректнее и перспективнее выдвигать заявку, например, от Лиона или, может быть, от Бордо.

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества

Япония сделала интереснее. Осака - это реально город номер два в Японии, который уже принимал ЭКСПО в 1970 году. В общем и целом, конечно, Япония - страна высокотехнологичная, правда, с середины 1980-х годов находящаяся в состоянии социально-экономического застоя. Что она может предложить миру чего-то такого, чего от нее не ожидали еще лет 30 назад? Наверное, по большому счету, ничего.

Так получилось, что по роду моей деятельности я неоднократно бывал в Париже, и в Осаке был, и в Баку совсем недавно. Хочу сказать, что столица Азербайджана – это город, который развивается семимильными шагами. Он как бы перехватывает повестку европейскости у Стамбула, скажем так, в малой Азии.

Но мне кажется, что Всемирная универсальная выставка достойна страны, которая постоянно принимает активное участие в определении вектора развития будущего человечества.

Да, Екатеринбург – это не столичный город, как Москва или Санкт-Петербург. Но это город, который демонстрирует, насколько глубока трансформация в России, которая не боится показывать третий, четвертый, пятый город страны, а не только две свои столичные "витрины".

Екатеринбург очень удачно расположен – на границе смыслов. Можно включить тему границы частей света - Европы и Азии, можно говорить об этом в географическом смысле, можно - в экономическом. Мы реально находимся в перекрестье очень важных торговых путей, то есть Транссиб – запад-восток, и Турксиб – север-юг. В этом логистическом перекрестье находится Екатеринбург.

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества

Есть, например, прогнозы абсолютно научные, абсолютно не фантазийные, что рано или поздно начнут таять льды Северного Ледовитого океана, он будет становиться все менее ледовитым. И откроется северный морской путь. Он будет все менее льдистый, навигация будет все более простой. И, глядишь, у России появится уникальный шанс через свое северное побережье стать чрезвычайно интересной для транзита грузов из Юго-Восточной Азии, условно говоря, в Северно-Атлантическую зону в Европу, может быть и далее, в Северную Америку. Если это произойдет, Екатеринбург может играть роль транспортного сухопутного хаба.

В этом плане важно предъявить миру эту часть России, Евразии, которая до того не была столь открытой человечеству в плане проведения здесь мегамероприятий. Мы прекрасно понимаем, что Россия сильна, в том числе, и даже, в первую очередь, сильными регионами. Свердловская область – один из таковых.

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества

В 2010 году я детально познакомился с ЭКСПО в Шанхае, организованном на запредельном уровне, как умеют китайские организаторы. Китайские товарищи сумели, с одной стороны, показать интересную глобальную повестку об улучшении качества жизни в городах, и сумели показать меняющуюся роль Китая в мире. Китайский павильон был одним из самых интересных - выставка давно уже ушла, а он продолжает вести просветительскую работу. Шанхай до выставки и после – это Шанхай, перешедший в новое качество.

- Когда мы говорим о новом качестве жизни, мы как раз затрагиваем тему будущих поколений. Через 8 лет мы будем обладать другими технологиями и компетенциями. Может ли стать выставка, проводимая в Екатеринбурге, демонстрацией мощного прорыва России, в первую очередь технологического?

- Конечно. Чем живет Россия? Она рвется в будущее, во многом определяет будущее мира. Этот контур будущего мы должны угадать. Разве мы его не можем угадать в целом? Конкретно нет. А в целом - это информационные технологии, глобализация коммуникаций. Возможно оживление темы космоса, потому что космос вытягивает технологии выше, он дает толчок технологиям. Я думаю, что это также новая энергетика, потому что Россия должна оставаться конкурентным игроком на энергетическом рынке, невзирая на то, какие технологии в будущем нас ожидают – снижение рыночной доли углеводородов или сохранение. И, конечно, машиностроение и приборостроение. Наша страна традиционно в этом сильна, в военно-промышленном комплексе мы показываем, что остаемся одним из ведущих производителей конкурентоспособной продукции.

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества

Вместе с тем, наша страна в ближайшие годы должна научиться создавать еще какой-то масс-продукт для человека. Кто еще лет 30 назад мог предположить, что на планете такую роль будет играть Южная Корея с ее производителями Samsung, Hyundai и другими? Мы должны показывать, что российский гений, российский фундамент способен воспроизводить как традиционные смыслы, под которыми мы понимаем танки и космические корабли, так и нечто новое. Мы должны постоянно держать мир в ситуации, что он готов и способен удивляться очередным каким-то новинкам, каким-то идеям, исходящим от россиян. Мы прекрасно понимаем, что главное – это продукт конечной переработки, а не сырье. И главное для нас – бороться за смысл, за мировую повестку. Россия – это что? По-русски – это как? Русские – это кто?

- Мы с вами говорим о практически континенте под названием Россия. Правильно ли я вас понимаю с примером Шанхайской выставки, что Россия, будучи хозяйкой ЭКСПО, построит самый большой павильон, где россияне и зарубежные посетители смогут увидеть Россию будущего?

- Если наша страна пойдет в прорыв, то удобнее и правильнее места для презентации этого прорыва, организации визуального воплощения этого прорыва, чем Екатеринбург, не придумаешь. Екатеринбуржцы в повседневной жизни не часто задумываются над тем, чем интересен наш город, или Свердловская область или в целом Урал для иностранцев. Скажу, что я сам удивился, когда узнал, что Свердловская область опережает другие российские регионы по темпам роста мобильного интернета. Мы с вами не замечаем, что в России уровень интернетизации и в целом оказания интернет-услуг, не то, что достойный, он сверхдостойный по мировым меркам.

Вы правильно сказали, Россия – континент. У нас не латиница, у нас - кириллица. Мы не можем, как, к примеру, датчане использовать англоязычные приложения, потому что у нас континент, а у них полуостров маленький. Соответственно, разработчики программного контента не являются слепыми копиистами. Telegram – не копия WhatsApp, ВКонтакте- не копия Facebook. Они наполняются новыми смыслами, возможно, потому они так позитивно воспринимаются россиянами. И тут не патриотические, формальные побуждения, мол, поддержим отечественного производителя! Просто отечественное - удобнее.

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества
Екатеринбург - один из российских центров IT-разработок – плюс Москва, Санкт-Петербург, Казань. Но мы должны научиться себя подавать, показывать себя как регион, который способен производить качественные продукты во всех смыслах – материальные, нематериальные. Я связываю будущее Екатеринбурга с отраслью "информационные технологии", даже больше, чем с машино- и приборостроением. Хотя робототехника -великолепная тема, в нашем городе она могла бы очень хорошо играть. Очень актуальна сейчас биофармацевтика, химфармацевтика. Это все есть - в нашем городе.

- Возвращаясь к теме молодежи. Дмитрий Витальевич, как один из руководителей вуза, входящего в мировой ТОП-200, вы рядом со студенческой молодежью. Пользуясь безграничными возможностями, которые дает сегодня Интернет, насколько она мыслит глобально, по-европейски, по-мировому?

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества

- Наличие Глобальной сети приводит к тому, что понятие провинция размывается. Человек может находиться в третьем городе страны, 23-м или совсем не в городе, а в сельской местности, но может быть частью мирового тренда или мировой повестки. Вместе с тем, я глубоко убежден, что нельзя оставаться в тиши своей квартиры наедине с ноутбуком. В этом плане очень важна офлайн среда. Она в Екатеринбурге развивается медленнее, чем мне бы хотелось. Современный тренд – наличие общественных пространств: парки, зеленые зоны, зоны, условно, коворкинга, я бы сказал – общественного взаимодействия. Мы должны этим заниматься.

- Движение УрФУ вверх по рейтингам вузов мира в случае получения ЭКСПО ускорится?

- Конечно. Кто-то считает, что ЭКСПО даст Екатеринбургу вторую ветку метро. Это, конечно, важно и очень нужно городу – как воздух. Но ждать от Всемирной выставки только этого – мелко. Мы должны сделать все возможное, что от нас зависит, если нам планета дает право проводить ЭКСПО и полгода быть в центре внимания страны и мира в целом, чтобы у нас реально произошел прорыв, о котором вы говорите.

Мне кажется, Екатеринбург должен стать в этом случае инвестиционно очень привлекательным. У нас должна быть создана среда, которая позволит нам, как воронке, как пылесосу, втягивать в себя таланты, неуспокоенных интересных людей. Кто-то скажет – разве не Москва и Санкт-Петербург выступают такими аккумуляторами? Я скажу – да, но они слишком велики. И потом, чем больше таких очагов роста и возможностей, тем лучше.

ЭКСПО достойно страны, определяющей вектор будущего человечества

Уральский федеральный университет имени Ельцина должен восприниматься как своеобразное достояние. Екатеринбург должен восприниматься, в большой доли смыслов, как университетский город. На сегодня в России есть университетские города – это Томск, Новосибирск и даже Белгород. Но Екатеринбург при всем величии и значении нашего университета и других вузов, например, консерватории, Горного университета – воспринимается больше как сугубо промышленный до сих пор, или банковский уже, или досуговый.

Я уверен, что проведение здесь выставки поднимет значение федерального университета. Потому что он, в том числе, - один из инструментов будущего, о котором мы говорим. В городе с хорошей средой, с порывом в будущее, конечно же, должен быть хороший университет. Потрясающе - УрФУ нужен город, достойный университета, а городу нужен университет, достойный Екатеринбурга. И все это вместе взятое – позитивный, если позволите, бульон активностей, на котором можно "сварить" новое качество для Екатеринбурга, который всегда будет ведущим городом великой России.

Источник

Последние новости