Виктория Андреянова отмечает 25-летие своего бренда: "Каждый год - это вызов"

22.12.2017 22:52

Виктория Андреянова отмечает 25-летие своего бренда:

Дизайнер Виктория Андреянова основала свой Дом моды Victoria Andreyanova еще в 1992 году, и вот уже 25 лет он успешно работает не только на российском, но и на зарубежном рынке. В честь юбилея бренда Андреянова дала интервью HELLO.RU, где вспомнила начало своего дизайнерского пути, рассказала о вкладе в свое творчество сестры Екатерины Стриженовой и дочерей – Юлии и Елизаветы, а также поделилась планами на предстоящий 2018-й.

Виктория, когда встал вопрос о выборе профессии, рассматривали какие-то варианты помимо дизайна? Никогда не возникала мысль о том, что занимаетесь не тем, чем должны?

Я родилась в журналистско-гуманитарной семье, и мне прочили эту стезю. Однако с детства мама называла меня "жуком-короедом" - за разрезанные шторы и перекроенные платья. Так что то, что было очевидно мне, вскоре стало понятно и моим родителям. Моя профессия родилась вместе со мной - и в этом моя большая удача. Могла ли стать кем-то еще? Конечно, перед каждым из нас открывается море возможностей по силам. Но семья и мои мудрые наставники были единодушны и поддержали мою страсть. За что я благодарна им каждый день.

Не хотели, как ваша сестра Екатерина Стриженова, начать актерскую карьеру? И не влекло ли к дизайну Екатерину?

Мы с Катей с детства работали слаженным тандемом: она носила мои вещи, была моей музой и главной моделью. Думаю, у нее даже мысли не возникало что-то моделировать - зачем, когда я могла сделать все, что придет ей в голову. А меня не влекло к актерству, потому что все время я посвящала любимому делу. Вот уж творческой зависти точно не промелькнуло в наших отношениях ни разу (улыбается).

Если говорить о ваших дочерях - они пошли по вашим стопам?

Моя старшая дочь Юлия получила бизнес-образование и начинала карьеру в нашей компании. Потом наши пути разошлись, и она решила развиваться в другом творческом направлении. Сегодня мы тесно работаем с ней в области маркетинга и диджитал. А младшая, Елизавета, получила дизайнерское образование в Москве и Антверпене и присоединилась к моей команде. Она прекрасный смелый дизайнер, мой оппонент и единомышленник.

В этом году ваш бренд отмечает 25-летие - это огромный срок для российской моды. Какие этапы за эти годы считаете самыми сложными?

Каждый год - это вызов, каждая коллекция начинается с чистого листа. Нам тяжело даются кризисные годы, когда приходится экономить вместе с нашими покупателями. Если им не до нового пальто, то и нам не до веселья. Но кризисы, как и в семье, делают нас сильнее, заставляют искать новые ткани, новые технологичные обработки - те решения, которые выделят наши вещи из всех представленных на рынке. И поэтому, как лодка в шторм, мы в кризисные годы сильнее сплачиваемся, верим в силу парусов и выходим из них с новыми решениями.

Сложно работать сейчас, во времена соцсетей? Ведь многие современные девушки смотрят не на качество вещи, а на того человека, кто в подобной вещи вышел - Ким Кардашьян, другие звезды Instagram.

Это не сложность, а реальность. Люди хотят подражать звездам Instagram, но и те стали доступнее и контактнее. Если зажглась новая звезда, то мы постараемся убедить ее остановить выбор на нашем пальто. А качество - это не то, что бросается в глаза сначала, но это будет причиной вернуться за следующей вещью именно к нам.

Вас саму может вдохновить стиль какой-то знаменитой личности?

Конечно, я тоже зачарована красивыми женщинами. Мне нравятся смелые - Энн Хэтэуэй, Тильда Суинтон, Рианна. Они как свежий ветер в своих интерпретациях обыденных вещей.

Как у бренда обстоят дела с международным рынком - кто основные клиенты, какие вещи чаще всего покупают?

На международном рынке мы представляем первую линию Victoria Andreyanova. Она продается в бутиках и универмагах европейских и азиатских больших городов. Я обожаю наблюдать в Instagram, как по-разному носят мои вещи французы и, например, японцы. Первые обязательно усмирят oversize сексуальной деталью, а вторые усилят этот эффект чуть не до космических аллюзий.

Одежду каких брендов, помимо своего, носите лично?

В моем гардеробе половина - собственные вещи, а вторая - это черный кашемир и брюки. Люблю неизвестные штучные бренды с причудливым кроем, но и вещи Zara у меня тоже есть. А вообще если вы придете в гости, то поймете, что все женщины семьи обожают объемные платья Victoria Andreyanova, которые не хочется снимать никогда.

Новогодняя коллекция Victoria AndreyanovaНовогодняя коллекция Victoria Andreyanova

Посоветуйте, в чем встречать 2018 год?

Я верю в то, что встречать Новый год нужно в новом платье - пусть оно будет яркое и радостное, нежное и ласковое к фигуре и телу. Пусть оно будет романтичным и струящимся. Мы в новогодней коллекции сделали несколько платьев в мягкой палитре от мятного и фиолетового до темно-синего и черного. Загадывать новые желания стоит в чем-то вдохновляющем именно вас.

Расскажите о профессиональных планах на будущий год.

Надеюсь, мы продолжим шествие по миру и проникнем на американские континенты. Оденем какую-нибудь глобальную корпорацию в жизнеутверждающую униформу. Соблазним всех болельщиков чемпионата мира одеться в платья-паруса. И продолжим делать вещи, которые становятся любимыми и передаются по наследству через поколения.