Следующая новость
Предыдущая новость

Екатеринбургский суд отказался возвращать пилотское выпускнику ЧЛУГА

15.01.2018 21:32

Екатеринбургский суд отказался возвращать пилотское выпускнику ЧЛУГА

Причину озвучат позднее.

Выпускник Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА) из Екатеринбурга Павел Семченко не сумел вернуть себе пилотское удостоверение. 15 января Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга вынес отказ в удовлетворении иска.

Ранее Росавиация аннулировала у летчика пилотское — из-за формулировок, которые чиновники ведомства посчитали неточными. "Я заказал дубликат диплома в училище с указанием программы, которую требует Росавиация, и датой ее утверждения в ведомстве. Раньше этого не писали, да и в принципе это не требуется. Также там мне написали срок обучения, поскольку, когда я учился, у ЧЛУГА все было нормально — был сертификат Авиационного учебного центра (АУЦ) и была лицензия Министерства образования", — пояснил "Уралинформбюро" Семченко.

Тем не менее, Росавиация повторно отказала Семченко, указав на то, что дата выдачи дубликата диплома приходится на период, когда у училища не было сертификата АУЦ. "Это все равно, что вы закончили УрГУ, через 10 лет пролили на диплом кофе, получили дубликат, а вам говорят — дубликат выдало УрФУ, поэтому вы как будто не учились пять лет, до свидания. Поэтому битва продолжается", — добавил пилот.

На суд представители Росавиации не пришли, однако судья Александра Груднова решила рассмотреть иск без них. "Она внимательно выслушала Павла и юриста из аппарата областного уполномоченного по правам человека Анну Деменеву. Задала вопрос, почему Павел поступал в одно училище, а выпустился из другого. Он ответил, что реквизиты не менялись, а наименование изменили, чтобы привести деятельность в соответствие с законом об образовании. При этом менять сертификат АУЦ не надо – об этом идет речь в письме Росавиации. В итоге судья отказала в удовлетворении исковых требований. Мотивировочная часть будет озвучена через пять дней. Пока нет и тени догадки, какую зацепку она нашла", — рассказала "Уралинформбюро" подруга Павла Семченко Ая Шафран, добавив, что сдаваться пилот не намерен и будет подавать апелляцию.

Росавиация начала лишать сертификатов пилотов, окончивших ЧЛУГА и успешно работавших по всей России, летом 2017 года. Потом закрыли само училище. По мнению пилотов, ведомство давно подступалось к училищу и его выпускникам. Сначала оно обратилось в Министерство образования РФ с требованием об аннулировании дипломов училища, но получило отказ, поскольку на то не было оснований. Тогда Росавиция росчерком пера аннулировала пилотские сертификаты выпускников за "предоставление недостоверных данных". В свое оправдание в Росавиации ссылаются на то, что утвержденная программа сокращенной подготовки пилотов не была внесена в приложение к сертификату АУЦ, выданному училищу.

Ранее по теме:
Выпускник ЧЛУГА из Екатеринбурга вернет себе пилотское удостоверение
ЧЛУГА проиграло вторую схватку с Росавиацией

Источник

Последние новости