Следующая новость
Предыдущая новость

Один из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти Шаламе

23.01.2018 21:45

Один из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти Шаламе

Сегодня в Лос-Анджелесе озвучили список номинантов на премию "Оскар". Среди известных имен и лиц — 22-летний актер Тимоти Шаламе, самый молодой претендент в номинации "Лучшая мужская роль" с 1939 года. Если он получит золотую статуэтку, то станет самым молодым победителем в этой категории за всю историю "Оскара". Кто этот новичок оскаровской гонки и почему вам лучше запомнить его имя — в обзоре HELLO.RU.

"Зови меня своим именем"
Основные дифирамбы Тимоти поют благодаря картине итальянского режиссера Луки Гуаданьино "Зови меня своим именем". В фильме Шаламе играет 17-летнего Элио Перлмана. Сын американского профессора и итальянской переводчицы, он проводит лето на родительской вилле в Италии, отдыхает и флиртует с местными девушками. Идиллию нарушает приезд молодого ученого Оливера (его играет Арми Хаммер), к которому Элио начинает испытывать совсем не дружеские чувства. Изображение этой неординарной первой любви на фоне солнечной Италии так понравилось кинокритикам, что драме "Зови своим именем" устроили бурные овации на первом же показе на "Сандэнсе". Затем последовали триумфы на кинофестивалях в Берлине, Торонто и Лондоне и многочисленные номинации.

От актерских работ Арми Хаммера и Тимоти Шаламе кинокритики в восторге, но особенно все выделяют работу именно Тимоти. За эту роль он уже получил престижную независимую премию Gotham Independent Film Awards, был номинирован на "Золотой глобус" и теперь заработал первую номинацию на "Оскар".

Один из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти Шаламе

Мой друг Арми

Со своим коллегой по фильму, актером Арми Хаммером, Тимоти так сдружился, что теперь часто бывает в гостях у Арми и его жены, телеведущей Элизабет Чемберс. К тому факту, что в фильме Арми и Тимоти сыграли возлюбленных, все они относятся с иронией и любят шутить по этому поводу. Не так давно, получая приз "Восходящая звезда" за "Зови своим именем" на кинофестивале в Палм-Спрингс, Тимоти упомянул и про свои теплые отношения с Арми:

Ты один из моих лучших друзей. Серьезно, ты мне почти как брат и я благодарен тебе за твои советы и твою дружбу. Иметь такого талантливого наставника — бесценный опыт. И особая благодарность жене Арми Элизабет, которая помогла этому фильму случиться, а также позволила мне обжиматься с ее мужем на протяжении двух месяцев.

Один из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти Шаламе

В этом сезоне наград Тимоти на слуху не только благодаря роли Элио — актер успел появиться в небольшой, но запоминающейся роли меланхоличного школьника в романтической комедии Греты Гервиг "Леди Берд" вместе с Сиршей Ронан. Когда этот фильм получил "Золотой глобус" в категории "Лучшая комедия или мюзикл", Тимоти поднялся на сцену вместе со всей съемочной группой. На будущем "Оскаре" у актера также удваиваются шансы оказаться на сцене: и фильм Греты Гервиг, и фильм Луки Гуаданьино претендуют на главный приз.
Один из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти ШаламеАрми Хаммер Тимоти Шаламе Сирша Ронан

В "Зови меня своим именем" Тимоти играет мальчика из артистической среды, который читает классиков, играет на гитаре и фортепиано и одинаково хорошо говорит как на английском, так и на итальянском с французским. Его реальная жизнь ушла от кино не так далеко. Шаламе родился в семье бывшей балерины Николь Флендер и редактора ЮНИСЕФ Марка Шаламе. Его сестра Полин занимается балетом и актерской карьерой и живет в Париже, тетя работает телевизионным продюсером, дядя — актером и режиссером, дедушка был сценаристом. Французский Тимоти тоже знает: он проводил все школьные каникулы на родине отца во Франции, где и выучил язык. А вот уроки итальянского вместе с уроками игры на гитаре и фортепиано вошли в его жизнь лишь перед съемками у Луки Гуаданьино — всему этому актер учился специально для роли Элио.

Зови меня правильно

Несмотря на то что Тимоти родился и живет в Америке, его фамилия должна читаться на французский манер — Шаламе. Эту информацию в американских СМИ усвоили далеко не сразу, и поначалу во время интервью и ток-шоу актера постоянно представляли неправильно.

Тммоти Шаламе

Престиж

Образование у Тимоти под стать артистической семье: он обучался в престижной школе искусств LaGuardia. В свое время это заведение посещали Дженнифер Энистон, Эдриен Броуди и Энсел Элгорт. Сейчас Шаламе числится студентом в школе индивидуального обучения Gallatin. Правда, занятия он посещает редко: многочисленные разъезды по премьерам и церемониям наград сильно отвлекают от учебы.

Маленький Тимми Тим

В школьные годы Тимоти увлекался рэпом, придумал себе псевдоним "Маленький Тимми Тим" и записывал забавные ролики со своими рэп-опусами. Однажды он даже решил вместо школьного проекта по статистике сдать учительнице видео с речевкой… на тему статистики. Преподаватель находчивости не оценила и поставила Тимми Тиму тройку. Зато теперь от этого ролика в восторге поклонники актера, которые, конечно же, нашли видео про статистику на просторах интернета. Рэп Тимоти любит до сих пор, но роликов больше не записывает — музыкальной карьере он предпочел кино.

Где-то я тебя видел

"Зови меня своим именем" — далеко не первый крупный проект Тимоти. До этого он появлялся в нескольких эпизодах популярного сериала "Родина", а также играл сына актера Мэттью Макконахи в фильме Кристофера Нолана "Интерстеллар". С Макконахи, кстати, Тимоти дружит до сих пор, а в 2017 году Мэттью брал у него интервью… специально для американского издания The Interview.
Один из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти Шаламе

Моя девушка Лурдес

До того как Тимоти начали называть в прессе перспективным актером, он значился в сводках новостей как "парень Лурдес Леон". В 17 лет он действительно встречался с дочкой Мадонны. Их роман продлился около года, и они дружат и общаются до сих пор. Когда журналисты спрашивают его о Лурдес, Тимоти обычно отвечает "следующий вопрос". Недавно, впрочем, он признался, что Лурдес пока не видела "Зови меня своим именем", но "очень хочет посмотреть".
Лурдес Леон Тимоти Шаламе

Стильный модный молодежный

На нынешней Неделе моды в Париже Тимоти сидел в первом ряду показа Berluti — аккурат между Натальей Водяновой и Изабель Юппер. Модные дома и дизайнеры взяли актера в оборот еще в начале прошлого года, и во время многочисленных премьер он щеголял в костюмах от Calvin Klein, Gucсi, Prada и Berluti. Особенно сильно актер полюбил популярный в прошлом сезоне бархат всех возможных расцветок. Итог — Тимоти вошел в список самых стильных актеров прошлого года российского и британского GQ.
Один из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти Шаламе

Отвергая Вуди

Летом Тимоти снялся в картине Вуди Аллена "Дождливый день в Нью-Йорке". В фильме его герой крутит романы с Селеной Гомес, Эль Фаннинг и бывшей девушкой Леонардо Ди Каприо Келли Рорбах. Впрочем, впоследствии об участии в таком удачном проекте актеру пришлось пожалеть: когда в Голливуде начали открыто заявлять о сексуальных домогательствах, на Вуди Аллена также посыпались новые обвинения в растлении малолетних. Отречься от съемок у Вуди Тимоти уже не мог, а вот отказаться от гонорара за фильм у него получилось: эти средства он пожертвует в фонд помощи жертвам сексуального насилия Time's Up, ЛГБТ-центр в Нью-Йорке и организацию по борьбе с насилием RAINN. Свое решение актер прокомментировал так:
За последний год я понял, что хорошая роль — не единственный критерий, по которому я должен выбирать будущие проекты… Меня уже неоднократно спрашивали по поводу моей работы с Вуди Алленом. Я не могу ответить на этот вопрос прямо из-за обязательств по контракту, но я могу сказать следующее: я не хочу получать прибыль за этот фильм и потому отдаю деньги. Я хочу быть достойным того, чтобы стоять плечом к плечу с храбрыми артистами, которые борются за то, чтобы ко всем людям относились с уважением.

Один из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти ШаламеОдин из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти Шаламе

Вперед в будущее

Беспокоиться о том, что будет, если он не получит "Оскар", Тимоти Шаламе не приходится. 15 февраля в российский прокат выходит вестерн "Недруги", где он сыграл вместе с Кристианом Бейлом. Помимо нового проекта Вуди Аллена Шаламе также успел сняться в драме "Красивый мальчик", которую продюсирует Брэд Питт. А еще режиссер Лука Гуаданьино на волне успеха "Зови меня своим именем" уже подумывает о том, чтобы снять продолжение драмы. В общем сидеть без дела молодому актеру не придется — что с "Оскаром", что без.

Один из самых молодых претендентов на «Оскар»: 12 фактов об актере Тимоти Шаламе

Источник

Последние новости