Следующая новость
Предыдущая новость

«Обезвоженные» асбетовцы пожаловались Путину на коммунальный беспредел

24.01.2018 2:02

«Обезвоженные» асбетовцы пожаловались Путину на коммунальный беспредел

"Куда ушли деньги?"

Жители Асбеста направили обращение президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на деятельность местного "Водоканала". Уральцы просят провести проверку предприятия, в том числе с привлечением правоохранительных органов. По словам местных жителей, в деле замешаны "народные миллионы", собранные с горожан в качестве неких инвестнадбавок, а затем "потерянные".

Как сообщила "Уралинформбюро" местная активистка Алена Власова, "Водоканал" на протяжении 8 лет собирал с жителей Абеста инвестиционные надбавки на модернизацию городских сетей. По ее словам, за эти годы "накапало" несколько десятков миллионов рублей, однако асбестовцы не заметили каких-либо изменений инфраструктуры: сети как были старые, так таковыми и остались.

"С 2010-го по 2017 год в Асбесте в два этапа были реализованы две инвестиционные программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Помимо тарифа мы платили еще какую-то инвестнадбавку, якобы, направленную на модернизацию систем. Мы (общественники – прим. ред.) узнали об этом только летом 2016 года и приняли решение обратиться в прокуратуру", — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, прокуратура провела проверку и внесла в адрес администрации протест по отмене постановления, однако чиновники его проигнорировали. Следом за этим горожане пытались добиться справедливости через суд и Генпрокуратуру, но и там не нашли поддержки.

С 1 января 2018 года инвестиционная надбавка была отменена. По словам Алены Власовой, городские власти намеревались запустить новую программу, рассчитанную до 2023 года, однако по каким-то причинам РЭК Свердловской области им отказала.

Горожане решили выяснить, сколько денег было собрано с них за прошедшие годы, и на что они были потрачены."Согласно ответу, полученному от главы Асбестовского ГО Натальи Тихоновой, на развитие систем водоснабжения за 4 года (с 2014-го по 2017-й) с асбестовцев собрали 12,7 миллиона рублей, а потратили всего 4,3 миллиона. На развитие систем водоотведения "Водоканал" получил почти 17 миллионов, израсходовав при этом только 13,7 миллионов", — отмечает общественница.

«Обезвоженные» асбетовцы пожаловались Путину на коммунальный беспредел

"И это только официальные цифры. Хотя мы уверены — средств с населения было собрано гораздо больше!!! Возмущает и тот факт, что администрация за 4 года ни разу не проверила фактическое исполнение запланированных мероприятий в рамках двух инвестиционных программ, именно поэтому у нас есть все основания предполагать, что работы по замене сетей выполнены чисто на бумаге, а не по факту", — говорится в обращении асбестовцев на имя президента РФ (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены – прим. ред.)

Горожане обращают внимание и на другие "водные" проблемы Асбеста – замерзшие водонапорные колонки и неисправные гидранты. Первые, расположенные в частном секторе, зимой замерзают, однако "Водоканал" регулярно выставляет счета за воду жителям. Вторые, в свою очередь, грозят Асбесту неоперативным тушением пожаров. По словам горожан, есть и рабочие гидранты, но давление в них слишком низкое: "Водоканал" боится, что при более высоком давлении будет прорыв гнилых сетей".

«Обезвоженные» асбетовцы пожаловались Путину на коммунальный беспредел
По словам асбестовцев, жители частного сектора регулярно платят за неработающие водонапорные колонки.

Общественники напоминают, что в городе уже была ситуация, когда из-за отсутствия плановых работ произошла авария на городской насосной станции. Тогда более 60 тысяч жителей ГО на трое суток остались без воды, а для устранения аварии привлекались масштабные силы, в том числе федерального МЧС.

"Горожане боятся, что совсем скоро начнется вал аварийных ситуаций, на системах ХВС и ВО произойдет коллапс, а вот разыскивать ответственных лиц, что столько лет якобы "модернизировали" — придется уже по заграницам. Примеров в России подобного – множество", — подытоживают свое обращение жители Асбеста.

18 января 2018 года в Асбесте 24 ученика школы №24 попали в больницу. Дети в возрасте 9-16 лет пожаловались на рвоту, жидкий стул и высокую температуру. У школьников выявили аденовирусную и ротовирусную инфекции. Специалисты Роспотребнадзора изъяли из пищеблока школы пробы пищи, воды и дезинфицирующих средств, а следователи возбудили уголовное дело.

По мнению горожан, к отравлению детей также может быть причастен "Водоканал", а точнее, некачественная очистка питьевой воды и, как следствие, наличие в ней ротовирусов. Асбестовцы отмечают, что на плохое самочувствие жаловались и другие горожане, проживающие в районе школы. "Мы не первый год говорим о плохом качестве воды. Сети изношены — им по 40-50 лет. Пока вода проходит по ним, она собирает все гнилье", — отмечает Алена Власова.

Обращение, направленное президенту РФ Владимиру Путину через электронную приемную Кремля, было переадресовано в правительство, прокуратуру и РЭК Свердловской области. "Мы надеемся, что губернатор вмешается в ситуацию и возьмет ситуацию на свой личный контроль", — говорят жители Асбеста.

Фото: Алена Власова

Ранее по теме:
Отравление школьников в Асбесте обернулось "уголовкой"

Источник

Последние новости