Следующая новость
Предыдущая новость

Тагильские чиновники «слили» 180 коммунальных миллионов на погашение долгов

28.01.2018 3:43

Тагильские чиновники «слили» 180 коммунальных миллионов на погашение долгов

Депутаты поддержали.

Депутаты Нижнего Тагила 25 января приняли первую корректировку бюджета города на 2018 год. За день до этого члены думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям также поддержали внесение изменений в финансовый документ.

Согласно пояснительной записке, предоставленной финансовым управлением нижнетагильской администрации, 180 миллионов рублей снимаются со статьи "укрепление и развитие муниципальных систем теплоснабжения" и направляются на погашение кредиторской задолженности.

"Основной целью принятия данного проекта является обеспечение условий для погашения кредиторской задолженности", — говорится в документе. При этом отмечается, что "основные характеристики бюджета города Нижний Тагил на 2018 год не изменятся".

По словам председателя комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям тагильской думы Леонида Мартюшева, речь идет о погашении долгов за покупку котельной в 2015 году. Вопросы у него вызывает тот факт, что администрация продает котельные и в то же время берет немалые кредиты на оплату вновь приобретенного коммунального имущества.

"Это решение нормальное в том плане, что за долги надо рассчитываться. В городе делается много – и за все надо платить. В то же время, если это банковские заимствования, добавляются еще и проценты. А поскольку речь идет даже не о десятках, а о сотнях миллионов, то и проценты велики. Добавленные долги, на мой взгляд, у нас нередко доходят до предельного уровня. В Нижнем Тагиле в последние годы продается много муниципального имущества, в том числе, котельных. Главный аргумент чиновников для депутатов – затратное содержание объектов теплоснабжения, денег на которые у муниципалитетов нет. Вторая причина – городскому бюджету нужны деньги.

Никто не спорит – конечно, нужны! Но во вчерашней корректировке я увидел некоторое противоречие. С одной стороны, нам, депутатам, говорят, что в большинстве случаев выгоднее продать, чем содержать объекты теплоснабжения. С другой, эти же специалисты убеждают вкладываться в них. В свое время продали котельные Березовскому – теперь берем у них в аренду, чтобы отапливать жилые микрорайоны, детсады, школы", — рассказал "Уралинформбюро" Мартюшев.

По его словам, большинство депутатов проголосовали за неоднозначную корректировку по той причине, что выступать против погашения задолженности – это неправильно. "Проголосовали "за" – теперь будем разбираться, почему появилась задолженность", — добавил депутат.

Ранее администрация Нижнего Тагила озвучила идею, что в перспективе все городское теплоснабжение будет отдано под управление специализированной организации, как вариант, "Облкоммунэнерго". По словам Мартюшева, возможно, именно этим объясняется срочный характер решения вопроса: "Видимо, сегодня стоит вопрос по укреплению теплоснабжения, потому что в неудовлетворительном состоянии наши системы ни "Облкоммунэнерго", ни кто-то другой не возьмет".

Источник

Последние новости