Следующая новость
Предыдущая новость

Культподход: почему актер Сэм Рокуэлл должен получить «Оскар»

05.02.2018 21:45

Культподход: почему актер Сэм Рокуэлл должен получить «Оскар»

— Вы наверняка видели его лицо в кино — он постоянно мелькает где-то на "заднике" известных фильмов — но вряд ли с ходу вспомните его имя. "Этот, не помню, как зовут, но актер классный" — часто слышала я от коллег и знакомых. Сэм Рокуэлл — гуру маскировки, мастер второго плана сотого уровня, человек-невидимка. Его в американской прессе иногда так и зовут — "самый неизвестный актер Голливуда".

Даже не помню, когда впервые увидела его на экране: кажется, он был всегда и снимался везде и нигде одновременно. И это практически правда: Сэм начал работать в кино в конце 80-х, и количество его картин скоро перевалит за двузначное число. Причем в числе этих фильмов как кино авторства Джорджа Клуни или, скажем, крупный блокбастер "Железный Человек 2", так и мало кому известные криминальные комедии, странноватые фильмы, сразу несколько невнятных ромкомов и даже "Ангелы Чарли". И только на четвертом десятке кинокарьеры и за несколько месяцев до юбилея (Сэму в этом году исполнится 50) Сэм Рокуэлл получил "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар". Естественно, за "Лучшую мужскую роль второго плана" — в фильме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". "Да именно для него и была придумана эта категория" — шутят в соцсетях. А сам Сэм в благодарственной речи на "Глобусе" сказал: "Как это приятно, ребят, когда фильм с твоим участием наконец кто-то посмотрел".

Сэм Рокуэлл Лесли Бибб

Почему талантливый — примем это как данность — и не ленивый актер большую часть жизни снимается в неприметных инди-фильмах, которым заказан путь не то что на российские экраны, но и на большую часть земного шара? И почему единственные почетные списки, которые он возглавляет — те, что с пометкой "Самые недооцененные актеры Голливуда"? Ответ на первый вопрос простой: ему просто не интересны большие студийные проекты. Не то чтобы он избегал всякой славы, но свою позицию проговаривает четко: "Мне нравится сниматься в фильмах, к которым не делают трейлеров". Не самый плохой выбор, ведь именно в таком кино обычно наиболее интересные роли и наименее жесткие условия продюсеров. Что до второго вопроса — в списках самых недооцененных не так уж плохо: в соседях такие актеры, как Гари Олдман, Энтони Хопкинс и Джефф Бриджес. "Да и то что люди называют меня недооцененным, уже значит, что меня все же оценили, так ведь?" — говорит Рокуэлл.

Конечно, оценили, и, конечно, не всегда он сидел на скамейке голливудских запасных. Печально известный ныне Харви Вайнштейн еще в 1996 году, увидев Сэма в драмеди "Лунная шкатулка", назвал его настоящей звездой. Критики долгие годы поют ему дифирамбы, режиссеры определяют почетным character actor — играть, значит, умеет. И "Серебряный медведь" Берлинале за фильм Клуни "Признания опасного человека" у него есть, и награды независимых фестивалей. Просто той самой звездой — большим актером с узнаваемой фамилией, миллионом фолловеров в Instagram, контрактами с рекламными брендами и повинностью сроком в 6 фильмов с каким-нибудь Marvel — Сэм Рокуэлл так и не стал. Харви Вайнштейн ошибся — и слава богу.
Ведь что такое голливудская звезда? Это Джонни Депп — капитан и паяц Джек Воробей, Роберт Дауни-младший — миллионер и плейбой Тони Старк, Том Харди — молчаливый, мускулистый Мужик. Амплуа, узнаваемый образ, рамки. Сэму Рокуэллу в рамках тесно, он даже когда играет маньяка, выглядит так, что ты не знаешь наверняка, кинется его герой крошить всех подряд или завяжет с убийствами и будет сажать цветочки. Он, кажется, и сам этого не знает — этот мужчина-ребенок, который может казаться жестоким и нежным одновременно. Если и примерять на Сэма какой-то образ, то это "простой-сложный человек", не герой, но характер, который постоянно меняется. Сегодня он играет в ромкоме неуклюжего парня, а завтра он уже ополоумевший коп-расист.

Сэм Рокуэлл Фрэнсис Макдорманд

За роль последнего — расиста, гомофоба и маменькиного сынка, офицера Диксона из "Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури" — он и собирает сейчас охапками награды. Сэму не "наконец-то повезло" — скорее, все наконец совпало. Его любимый режиссер и драматург Мартин Макдона написал роль копа-психопата специально для Сэма. В спарринг-партнерах у Рокуэлла — актриса Фрэнсис Макдорманд, которая играет женщину, потерявшую дочь и готовую на все, чтобы найти виновного. Офицер Диксон в этом фильме — обыкновенное зло, человек, который агрессивен, кажется, с рождения. Сыграй его другой актер, и, возможно, получился бы проходной второплановый мерзавец. Но Сэм выдает все козыри разом: и мастер-класс на тему природы человеческой агрессии, и умение показать злодея классического не одной, а множеством красок, и свой талант очеловечивания даже самого, на первый взгляд, мерзкого персонажа. И за эту роль он может и должен — в этом я уверена — получить свой первый "Оскар".

В кинотеатрах в ожидании церемонии уже можно посмотреть "Три билборда…": фильм вышел в наш прокат 1 февраля. А я напоследок раскажу о пятерке своих любимых ролей мистера Рокуэлла.

"Джерри и Том", 1998
Культподход: почему актер Сэм Рокуэлл должен получить «Оскар»

Том и Джерри работают автодилерами, но поскольку 90-е — время сложное, параллельно подзарабатывают на убийствах. Киллеры-недоучки, подержанные авто и старые кинотеатры, почти театральные мизансцены и остроумные диалоги — это кино мог бы снять Тарантино, но сделал актер Сол Рубинек. Совсем молодой Сэм Рокуэлл играет наивного парня Джерри, который обучается криминальному бизнесу у старшего коллеги Тома. Как водится, ближе к финалу ученик начинает обскакивать учителя. Бодрое кино, короткая пьеска про модных лет дцать назад криминальных авторитетов без лоска и пафоса.

Экранизация романа Стивена Кинга о тюрьме "Холодная гора" и ее заключенных, которые проходили от своей камеры до места казни ровно одну "зеленую милю". Я смотрела этот фильм очень давно, и вместо солирующих партий Тома Хэнкса и Майкла Кларка Данкана больше всех мне врезался в память Рокуэлл, который каждым своим появлением на экране задвигал остальных актеров на дальний план. Его маньяк Уильям Уортон — то ли реальный сумасшедший, то ли умелый притворщик — один из самых жутких кинговских героев.

"Ангелы Чарли", 2000
Сэм Рокуэлл Ангелы Чарли

Это сегодня Лара Крофт бегает в кино в берцах и камуфляжных штанах. В 2000 году Кэмерон Диас вместе с другими ангелами Чарли могла надрать зад бандитам что на каблуках, что в прозрачном трико, а то и вовсе без бюстгальтера. И злодей в этом фильме был под стать героиням — ученый Эрик Нокс, который благодаря Рокуэллу из милого щеночка был способен в одночасье превратиться в настоящего психопата. А еще Нокс отлично танцует — качество, доступное не каждому негодяю. Кино моего детства, которое сегодня выглядит ужасно наивным, но от того ничуть не теряет в ценности.

"Автостопом по галактике", 2005
Сэм Рокуэлл Автостопом по галактике

Космическая комедия о том, как однажды через Землю решили построить межзвездное шоссе (потому что такие шоссе всегда строят через что-то), и выжить повезло лишь простофиле Артуру Денту. Его дальнейшие скитания по бесконечному космосу в поисках ПМЖ скрашивают девушка мечты, друг-инопланетянин Форд, робот-мизантроп и… бывший президент галактики Зафод Библброкс. Нарцисс, герой-любовник, гедонист, обладатель двух голов, трех рук и просто душка. Думаю, вы поняли, кто его играет. И да, он опять танцует!

"Луна 2112", 2009

Культподход: почему актер Сэм Рокуэлл должен получить «Оскар»Этот образец камерной и очень крутой научной фантастики я впервые увидела на ММКФ. До просмотра о фильме я ничего не знала и только потом поняла, как мне в этом повезло. Рокуэлл играет Сэма, астронавта, чей трехлетний срок работы на Луне подходит к концу, когда происходит непредвиденное — вот, наверное, и все, что нужно знать о кино. Разве что — именно после этого фильма в интернете развернулась настоящая кампания "дайте "Оскар" Сэму Рокуэллу". Поверьте, там есть за что. Очень рекомендую к просмотру.

Источник

Последние новости